Вход
А уже
11 декабря, воскресенье
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -15°C..-8°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

Приморские предприятия не хотят подключаться к газопроводу

Приморские предприятия не хотят подключаться к газопроводу

Программа газификации Приморского края заходит в тупик. Большинство предприятий отказывается подключаться к ветке магистрального газопровода "Сахалин — Хабаровск — Владивосток". Причин несколько, но главная — неопределенность цен на "голубое" топливо в будущем и непомерная стоимость "врезания" в трубу в настоящее время.

 

Как рассказал Алексей Морозов, специалист отдела газоснабжения и газификации ЗАО "ДВНИПИ-нефтегаз", на сегодняшний день начато рабочее проектирование газопроводов в Уссурийске, Спасске-Дальнем и Дальнереченске, почти завершено строительство газопроводов в новопостроенном микрорайоне бухты Патрокл.

"Мы не обладаем даже первичной информацией, когда и кто проведет газ в Уссурийск и сколько будет стоить подключение для конкретного промышленного потребителя. Как правило, когда такие глобальные проекты выходят на стадию реализации, они анонсируются заранее, обсуждаются на уровне органов власти, поступают в виде коммерческих предложений. В нашем же случае ничего этого нет, — пояснил Алексей Кабанченко, заместитель генерального директора ОАО "Синергия-Восток".

"Может быть, сегодня и выгодно переходить на газ, но никто не знает, сколько он будет стоить завтра. Газификация - это плюс исключительно в пользу экологии, но с точки зрения экономии это невыгодный вариант", - считает Валерий Кабанов, главный энергетик ОАО "Тернейлес". По мнению Кабанова, цена на газ будет динамично расти, и "голубое топливо" по стоимости окажется "золотым". Тогда как уголь остается доступным и достаточно дешевым топливом.

Как сообщил Дмитрий Шалденко, начальник департамента маркетинга ООО "Востокцемент", ОАО "Спасскцемент" в качестве топлива использует уголь и в ближайшее время не собирается подключаться к газопроводу, так как "это экономически нецелесообразно".

"Как только все предприятия перейдут на газ, стоимость его значительно возрастет, — считает Владимир Шагойко, генеральный директор ОАО "Приморский ГОК". — Если в Европе национальной политикой регулируется газоснабжение, несмотря на рыночные "закупки", то у нас любят "поиграть" ценами. Здесь предметом обсуждения должна стать не стоимость газа, а цена трубы. Наше предприятие расположено далеко от газовой ветки, поэтому нам вопрос газификации неинтересен. Протягивать газопроводную трубу на 215 км по тяжелой гористой местности ради 4,5 тысячи человек просто экономически нецелесообразно.

Предприятие ООО "СОЛЛЕРС — Дальний Восток" еще на стадии проектирования производства рассчитывало на то, что регион будет газифицирован.

"Котельную, которую мы построили для отопления, мы изначально построили на газе, только сейчас он привозной, а когда дотянем трубу, то будет магистральный. Трубу мы сейчас сами тянем от Луговой. А полномасштабное производство, где будет сварка и окраска, без газа в принципе невозможно", — пояснила Варвара Насырь, руководитель департамента по связям с общественностью ООО "СОЛЛЕРС — Дальний Восток".

"На сегодняшний день за электроэнергию бизнес платит в два раза больше, чем население. Полагаю, что при переходе всех энергоносителей на газ появится альтернатива в выборе топлива. Соответственно, снизятся цены на электроэнергию. На мой взгляд, это положительный момент", - добавил Ярослав Ярмоленко, директор ООО "СТРОЙ-СНАБ".

 

← Предыдущая
Нетрезвый водитель, совершивший несколько ДТП, задержан в Уссурийске
Следующая →
Администрация Уссурийска поздравила бронзовых призеров краевой Спартакиады «Инваспорт-2012»

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • А вот,как ведут себя власти страны,которая покупает у нас нефть.Мировые цены на нефть растут,цена бензина растёт,а если нефть падает,то и бензин тут же дешевеет.А наши упыри цены на бензин только повышают,а потом жалуются на растущую инфляцию.





    Китайские власти сокращают цены на бензин на 3%. Об этом сообщила комиссия по национальному развитию и планированию (Госплан КНР).



    Согласно решению регулятора, с пятницы тонна бензина уменьшится на 3,2% с максимально допустимой цены в 9,640 тыс. юаней. Цена дизельного топлива упадет на 3,4% с 8,820 тыс. юаней.



    Таким образом, стоимость бензина составит $4,11 за галлон, дизельного топлива - $4,28 за галлон.



    Власти страны рассчитывают, что подобная мера ослабит инфляцию, которая уже опустилась до минимальных отметок за последние 3 года.



    Последний раз корректировку розничных цен на топливо Госплан проводил 11 сентября. Тогда цены были повышены более чем на 6% на фоне мирового роста цен
  • А у нас все доходы с продаж на ружу идут в карманы 100упырей,а все издержки перекладываются на население,и это не только с газа.
  • Какая альтернатива,какое снижение цен на электроэнергию,если правительство заявило,что цены на энергоресурсы в ближайшие 10лет будут только повышаться,бред какой-то несёте.Когда это в России что-то снижалось,кроме уровня жизни народа?За последние 20лет,ничего не снизилось даже на копейку
  • Ну Чечню,правительство боится и поэтому уважает,они же могут опять всю путинскую стабильность послать в одно место и начать военные действия,а свой народ держит за скот бессловесный и поэтому спокойно дерёт с него 3 шкуры
  • Извиняюсь, посчитал неверн0 - наружу за куб 12 рублей (400$ за 1000 кубов). Это цены на природный газ - метан. не путать с сжиженным - пропан-бутаном, этот делается с нефти и стоит как бензин с дизтопливам.
  • Цена наружу не смешная - http://korrespondent.net/business/economics/1353424-srednyaya-cena-na-gaz-dlya-evropy-v-2012-godu-sostavila-chut-bolee-400

    40 р за куб, внутри РФ цена 3,6 рубля
  • патриот123
    правильно делают что отказываются....эти чиновника с вас последнее сдирут...и предприятия российские позакрываются....а откроются просторы для китайских предпринимателей......ведь гос чиновники уроды,для китайцев лучше что то сделают полезное,нежели для родного населения
  • В стране, где добываются все энергоресурсы, оплата их для населения должна быть исключена полностью, а остальные должны платить символически - всё это должно покрываться доходами с продаж наружу. А у нас - наружу по смешной цене, а внутрь - по драконовской. Выходит, мы для правительства - иностранцы. В чечне почему-то отменили плату за ЖКХ для населения полностью!