Вход
А уже
24 марта, пятница
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -6°C..8°C
  • $
    57.5228=Р
    -0.1132
  • 62.0959=Р
    -0.1740
  • ¥
    51.7408=Р
    -0.0133
4 сообщения
от коммунальных служб

Новый памятник появился в небольшом парке на улице Лермонтова

Новый памятник появился в небольшом парке на улице Лермонтова

В небольшом парке на улице Лермонтова (в народе его называют Суворовским) появился новый памятник.

 

Инициатором его установки стал гражданин Южной Кореи господин Чанг Чи Хек. В Приморье он человек довольно известный, так как в 1994 году стал первым иностранцем, получившим звание «Почетный гражданин города Владивостока», а сейчас возглавляет Корейский академический и культурный фонд. С Уссурийском у него сложились особые отношения - здесь сто лет назад жил и работал его отец Чанг До Бин.

- Воспоминания об Уссурийске всегда были главной темой разговоров в нашей семье. Папа очень любил ваш город и мечтал когда-нибудь сюда вернуться, но не смог, так как до 1990 года между Россией и Кореей не было дипломатических отношений, - рассказал Чанг-младший.

Одна из историй отца особенно запомнилась мальчику и постоянно бередила душу. Про то, как он в октябре 1912 года исследовал и изучал развалины древнего храма, предположительно эпохи государства Бохай. Первым из корейских ученых. Его записи до сих пор хранятся в семейном архиве и с интересом изучаются специалистами.

Осуществить детскую мечту и побывать в Приморье Чангу-младшему удалось только в 1992 году. Тогда он, будучи известным бизнесменом, ученым и общественным деятелем, специально приехал в Уссурийск, чтобы найти те самые легендарные каменные реликвии. Помощь в поисках иностранному гражданину оказала Ольга Борисовна Лынша (кандидат исторических наук, доцент кафедры исторического образования Школы педагогики ДВФУ). Именно она привела его в Суворовский парк, куда были перевезены древние основания колоны.

И вот сейчас, спустя 100 лет, в семейной истории, связывающей две страны, поставлена точка - памятник из лучшего белого камня, который смогли найти в Южной Корее, украшает аллею парка, а напротив, у забора, покоятся остатки бохайского храма.

- Я благодарен российскому правительству, Дальневосточному федеральному университету, администрации города Уссурийска, а также фонду «Возрождение» приморских корейцев за помощь и содействие в установке памятника, - сказал господин Чанг Чи Хек. - Он станет еще одним символом успешного сотрудничества наших стран. Будет напоминать о тех исторических событиях, которые связывали Россию и Корею на стыке XIX-XX веков, а также о древних государствах, находившихся на месте нынешнего Уссурийска.
 

Ида КИМ.

← Предыдущая
Уссурийский военный суд признал виновным прапорщика, пытавшего военнослужащего электротоком
Следующая →
Уссурийская дартсменка привозит награды с каждого турнира

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • Ал
    Что-то камень с надписями больше напоминает надгробие,зачам такое убожество ставить? Пусть поставил бы что-то художественно красивое, или стилизованнное под старину. Сделал бы основание надгробия в виде черепахи ... Или вообще статую бохайского воина в доспехах... Ато установили непонятно что. 21 век уже давно начался, однака!