Вход
А уже
24 августа, четверг
  • Сегодня
    дожди
    14°C..25°C
  • $
    59.1312=Р
    +0.0916
  • 69.5619=Р
    -0.0281
  • ¥
    54.0505=Р
    +0.0616
4 сообщения
от коммунальных служб

У Уссурийска появился шанс получить средства на ремонт дамб и водохранилищ

У Уссурийска появился шанс получить средства на ремонт дамб и водохранилищ

В администрации Приморского края разрабатывается программа по реконструкции гидротехнических сооружений. И у нашего города появился шанс получить средства на ремонт дамб и водохранилищ.

Директор Центра охраны окружающей среды А.И. Ширковец рассказала, что краевая программа предполагает три направления.

Часть средств будет направлена на ликвидацию дефицита водных ресурсов и их рациональное использование.

Кроме того, администрация Приморского края предполагает потратить деньги на восстановление водных объектов, которые утратили способность к самоочищению. Имеет смысл подумать об экологической реабилитации Солдатского озера.

Муниципалитет обращался за помощью к ученым ТИНРО, и специалисты дали свои рекомендации: построить шлюз, вскрыть родники на дне озера, заселить его моллюсками и устроить фонтаны для аэрации воды. Часть мероприятий выполнил арендатор городского пляжа, но из-за ограниченности в средствах не смог воплотить в жизнь все задумки ученых. Возможно, это удастся сделать на субсидии краевого бюджета.

Наиболее интересное направление разрабатывающейся программы - защита от негативного воздействия вод, куда входит капитальный ремонт либо ликвидация гидротехнических сооружений.

В Уссурийском городском округе три водохранилища: Раковское, Кугуковское и Малоказачинское, а также свыше 20 дамб, защищающих от затопления земли сельхозназначения и села. Кроме того, дамба, которая строилась на федеральные деньги и должна была предохранять от наводнения некоторые районы Уссурийска, не была завершена. Объект передали в муниципальную собственность, но средств на содержание и продолжение строительства не дали. В результате сейчас требуются значительные вложения для очистки склонов дамбы и рек, энергоснабжения насосных станций и прочих работ.

Большая реконструкция необходима и на Раковском гидроузле. Специалисты МУП «Уссурийск-Водоканал» намерены провести ремонт противопаводкового водосброса, приемной камеры и галереи. По предварительным подсчетам, на эти работы потребуется не меньше 20 миллионов рублей.

Чтобы попасть в краевую программу по реконструкции гидротехнических сооружений, муниципалитету необходимо подготовить всю требующуюся документацию. А также предусмотреть финансирование из местного бюджета - не менее пяти процентов общей стоимости работ.
 

Ольга ЛИМАНОВА.

← Предыдущая
«Социальный автобус» появится в Приморье
Следующая →
Уссурийск находится на пути миграции диких птиц

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • Неа , джипы уже есть . Нужны самолётики небольшие , для поездок к друзьям .
  • Серж
    Чо, джипы уже все накупили?