Вход
А уже
10 декабря, суббота
  • Сегодня
    ясно
    -16°C..-8°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

С июля 2013 года ни на один вид транспорта билет без паспорта не продадут

С июля 2013 года ни на один вид транспорта билет без паспорта не продадут

С июля 2013 года ни на один вид транспорта билет без паспорта не продадут. Летом следующего года данные обо всех пассажирах, которые едут за границы своего региона, перевозчики обязаны будут передавать в специализированные базы.

Таков приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 19 июля 2012 г. № 243 «Об утверждении Порядка формирования и ведения автоматизированных централизованных баз персональных данных о пассажирах, а также предоставления содержащихся в них данных».

Делается это для усиления безопасности, чтобы можно было проследить путь любого человека и оперативно обнаружить подозрительную личность.
Сведения, которые с июля начнут передавать перевозчики, будут закрыты для простых пользователей. Из этой системы смогут черпать информацию только правоохранительные и контролирующие органы. Следить за передачей данных должен Ространснадзор.

Если перевозчик не предоставит в базу информацию, а рейс уйдет, то нарушителю грозит наказание. В зависимости от последствий нерадивый перевозчик может быть оштрафован. Также возможна приостановка движения транспортного средства, по которому нет информации о пассажирах. В случае плачевных последствий ее сокрытия перевозчик подпадет под уголовную ответственность, вплоть до лишения свободы.

То есть при перевозке пассажиров на дальние расстояния авиацией и по железной дороге, по внутренним водным путям и автобусным межрегиональным направлениям перевозчик обязан будет подавать информацию о пути следования и паспортных данных пассажиров. Ее будут аккумулировать у себя в базах профильные агентства, подчиненные Минтрансу.

Не исключено, что в дальнейшем информацию из баз данных, которые имеют юридическую значимость, можно будет использовать при утере своего билета или для решения спорного вопроса о возмещении ущерба при страховании ответственности перевозчика за жизнь пассажира, например, по запросу суда. Хотя основная цель базы - обеспечение безопасности на транспорте с точки зрения защищенности от актов незаконного вмешательства.

Составление таких баз по всем вида транспорта (а значит, и финансирование) идет в рамках создания Единой государственной системы обеспечения транспортной безопасности и Комплексной программы по обеспечению транспортной безопасности на транспорте.
 

Олег ПЕРЕГУДА.

← Предыдущая
Полицейские в Уссурийске задержали автоворов, перегонявших машины 'на запчасти'
Следующая →
Популярный рок-коллектив 'Звери' дал концерт в Уссурийске

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • Мама
    Вот и дожили мы до полицейского государства.