Вход
Сегодня
11 декабря, воскресенье
  • Завтра
    во второй половине дня снег
    -10°C..-1°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

Количество селян в городском округе держится на одном уровне уже много лет

В доме Ермоловых гостей любят. И гости сюда тоже любят заезжать. Если на столе овощи, то свежие, если молоко, то от своей коровы, если блины, то из домашних яиц.

Сейчас, глядя на семью Ермоловых, скажешь: вот они – потомственные крестьяне. Тридцать лет назад Валерий Владимирович приехал в Приморье с Алтая. В 28 лет стал председателем колхоза. Следом за мужем собралась Людмила Алексеевна - коренная уссурийка.

О своем решении жить на селе семья Ермоловых ни разу не пожалела. И в город возвращаться не желает. Для Людмилы Ермоловой показательны примеры соседей: «У нас с Кубани переселенцы возвращаются. Всех тянет в Раковку».

Расписание крестьянина – подъем с петухами, ужин - при свечах. Работы много. Зато потом любимым местом в доме становится погреб с соленьями-вареньями. С тем, что село вымирает, Валерий Ермолов не согласен: «В будущем, я думаю, это будет пригород Уссурийска или спальный район. Народ потянется к земле, он уже начал тянуться».

В отделе статистики нет эмоций, а только сухие цифры. В трудные 90-е сельских жителей было почти тридцать тысяч. Последняя перепись населения проводилась в 2002-ом году.

Владимир Ряжко, начальник Уссурийского отдела статистики: «У нас в селе проживало 27,6 тысяч человек, то эта тенденция сохранилась до 2007 года. В пределах 27 тысяч так и проживает».

За последние 7 лет уровень рождаемости в уссурийских сёлах так и не повысился. Но главное - и не упал. Хотя каждый год умирает на 100 человек больше, чем рождается.

Владимир Ряжко объясняет: «За счёт того, что приезжало в деревню больше людей, сохранялся баланс. Поэтому и держится это число».

Что грозит городу и селу, уссурийские эксперты не скажут. Есть авторитетные исследования. Вот журнал «Вопросы статистики». Прогнозы на 2050 год: «Коэффициент рождаемости будет находиться в интервале 1 – 2 ребенка на 1 женщину. Усилия Российского правительства, направленные на стимулирование рождаемости, дадут положительный результат».

Раньше в селе было 3 стада по 100 коров, сейчас набирается только одно. Слишком дорого держать скотину. И все-таки уезжать никто не собирается - в Раковке нет ни одного пустого дома.

Тем не менее, говорят эксперты, через сорок лет население России сократится. Почти на 60 миллионов человек.

← Предыдущая
Городские сёла зажгли 'Огни Уссурийска' на сцене новоникольского Дома культуры
Следующая →
Летний сезон в городских парках открыт

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии