Вход
Сегодня
11 декабря, воскресенье
  • Сегодня
     преимущественно облачно
    -15°C..
  • Завтра
    снег
    -9°C..-1°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

Электронные карты жителям Приморья начнут выдавать с 1 января 2013 года

Электронные карты жителям Приморья начнут выдавать с 1 января 2013 года

Жители Приморья начнут получать универсальные электронные карты (УЭК) с 1 января 2013 года. Они позволят упростить получение государственных услуг в электронном виде и производить платежи, сообщил депутатам на заседании Законодательного Собрания Приморского края в среду директор департамента связи и массовых коммуникаций региона Алексей Щуров.

"Мы предусматриваем два этапа выделения универсальных электронных карт жителям Приморья. Первый стартует уже 1 января 2013 года и продолжается в течение года. УЭК будут выдаваться на основе заявления абсолютно бесплатно. Второй этап предусмотрен для тех, кто не успел предоставить заявление, с 1 января 2014 года карты будут выдаваться всем жителям Приморья, достигшими 14 лет", - подчеркнул Щуров в рамках рассмотрения проекта закона "О некоторых вопросах организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт".

Кусок пластика фактически заменит многие документы, с его помощью можно будет получать и оплачивать государственные, муниципальные, а также банковские услуги. Финансирование проекта будет производиться из федерального бюджета. Как отметил директор департамента связи и массовых коммуникаций Приморского края, дизайн карты уже разработан и утвержден правительством РФ.

Как сообщалось ранее, на пластиковой карточке будет помещена фотография ее владельца, его фамилия и имя, номер карты и срок ее действия, а также номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде. А на электронном носителе, скрытом от посторонних глаз, укажут фамилию, имя, дату и место рождения владельца.

← Предыдущая
Такси в Приморье перекрашивать не будут
Следующая →
Семьям Приморья выделят гранты на развитие ферм

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • Юра
    Игры с добровольностью УЭК продлятся недолго. Заниматься выдачей электронных паспортов (УЭК-2) будет Федеральная Миграционная Служба



    На смену универсальным электронным картам (УЭК), массовая раздача которых начнётся со следующего года, придёт электронный паспорт, при этом сами карты должны будут выйти из обращения. Об этом заявил и. о. президента ОАО «УЭК» Алексей Попов. По его словам, сама УЭК, таким образом, послужит только для обкатки технологий.



    «Никаких двух карт у нас не будет. Мы также хотим, чтобы документ, удостоверяющий личность, был документом, выдаваемым Федеральной миграционной службой (ФМС), то есть паспортом. Не может документ, выдаваемый федеральной уполномоченной организацией (ОАО «УЭК»), быть паспортом гражданина», — пояснил он.



    А это значит что никакой "добровольности", которую обещают лукавые строители электронного концлагеря, не будет, поскольку паспорт - это документ обязательный для всех граждан.



    На пресс-конференции в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи Попов подчеркнул, что средства, вложенные в реализацию программы УЭК, не пропадут даром, поскольку выпускать паспорт, в котором использованы новые, ещё не прошедшие проверку технологии, было бы неверным решением.



    «Если мы их (УЭК) сейчас выпустим, то через три года как раз будет 2015 год, это плановая замена карт, но замена уже с апробированной технологией, — пояснил он. — Мне бы честно не хотелось как гражданину РФ, чтобы я получил сырой, необкатанный документ в виде паспорта, который ещё непонятно как будет использоваться. Лучше давайте мы сейчас на УЭК всё пройдём, всё обкатаем, чтобы к паспорту прийти со всеми обкатанными технологиями, в том числе защита данных и безопасность».



    «Я надеюсь, что не будет универсальных карт через пару лет. Одновременное хождение УЭК и паспорта бессмысленно. Правда, это не будет происходить в один день», — добавил Попов. По его словам, сейчас ОАО «УЭК» разрабатывает для ФМС предложения по комплексному законопроекту о паспорте гражданина РФ нового образца. Сам и. о. руководителя организации надеется, что проект рассмотрят и примут уже в следующем году, передаёт «Взгляд».



    С того момента, как законопроект одобрят, начнётся работа по технической реализации выдачи электронных паспортов. «Во многом технологии будут опираться на те наработки, которые мы сейчас на универсальной электронной карте сделаем, и лет через пять УЭК трансформируется в ID — электронный паспорт — и будет выдаваться через ФМС. Технологии, я надеюсь, будут использоваться те, которые сейчас используются и обкатываются на универсальной электронной карте», — подчеркнул Попов.



    На электронном паспорте, в отличие от УЭК, не будет отдельного банковского приложения, однако получать финансовые услуги можно будет при помощи идентификационного номер. «Это давно прорабатывается, это и есть доступ к банковскому счёту. Нам сейчас нужно очень серьёзно проработать этот вопрос, чтобы при помощи ID-приложения вы фактически попадали к любому своему счёту в российских банках», — рассказал Алексей Попов.



    Между тем, несмотря на неготовность практически 90 % регионов, массовое внедрение УЭК начнётся уже с января 2013 года. «На прошлой неделе правительством был дан ответ на вопрос, на который последние полтора года все пытались ответить: а будет ли внедряться УЭК? Ответ — да, будет. Прошло совещание у курирующего вице-премьера Владислава Суркова, протоколы ко всем сегодня придут», — уточнил он.



    «Мы, Сбербанк и УЭК, понимаем, что во многих регионах работа, по сути, ещё не началась. Мы готовы помочь и поддержать такие регионы, а сейчас их 90 %. Мы дали указания своим территориальным банкам через наши окна взаимодействия с населением помочь им и начать процедуру выдачи карт, — заявил Попов. — Кроме того, УЭК за свой счёт заказала 150 тыс. заготовок карт, и будет отправлять их в те регионы, которые не имеют сейчас средств и возможности реализовывать проект».



    «Прайм» напоминает, что ранее внедрять УЭК хотели с января 2012 года. Однако за два месяца до начала работ замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух, ныне покинувший пост, заявил о том, что этот массовый переход отложат как минимум на год.
  • Мама
    Дело в том, что умные люди тоже будут получать, сперва добровольно, а потом - как паспорт. Ведь паспорт тоже - дело вроде добровольное...
  • загнутый раком
    Очереди это для дураков,а умным людям эти карты вообще ни к чему,дело в том,что после введения этих карт будет принят закон об автоматическом списании платежей, налогов,пенни и штрафов со счетов граждан через эту карту,и гражданин если не согласен,ничего сделать не сможет,а все противоречия будут решаться через суд,который как вы все знаете у нас Хамовнический им Лужкова,и там вопросы решаются годами.Так ,что если кто хочет остаться без денег на счёте-заводите эту ,,палевую,, карту.Таких карт нет даже в Японии, живущей в 22веке,а в полуфеодальной России они вдруг понадобились.Не иначе главный феодал страны захотел контролировать всех подданых через интернет
  • Сергей
    Это же какие очереди будут за этими картами. Фотку принеси, налог уплати, туда сходи, то сделай. Раисия вперде!
  • Папа
    Хорошо сидим!
  • Ганзас
    пуля не должна просвистеть
  • 319
    между первой и второй....
  • Ма
    По обещаниям чиновников - УЭК объединит в себе: паспорт , страховое и пенсионное удостоверение, социальную и банковскую карту, проездной и т.д…

    Счастливым обладателям чудо-карты обещают, что она заменит собой целую кипу бумаг, устранит чиновничью волокиту и кардинально упростит жизнь россиян.... В общем- эта штука настолько крута, что разве только желания не исполняет...

    Вот какую замечательную идею реализует правительство!...



    Однако... не торопитесь ликовать, друзья.

    За красочным описанием волшебных свойств карты, кроется жесткий расчёт. За видимой позолотой "заботы о населении", скрывается очередная схема наживы.

    В чём, собственно, хитрость:



    А вы заметили ТАКОЙ нюанс: УЭК будет обслуживаться не государством, а коммерческими организациями- банками. Причём условия предоставления банковских услуг гражданам в проекте чётко не регулируются...



    Не настораживает ли вас так же тот факт, что вся информация о человеке- паспортные данные, мед. показатели, сведения о работе и жилье, а так же информация обо всех покупках и передвижениях человека будет доступна некому банку?

    Полагаю, сейчас вы вздохнули с облегчением, мол "ну слава богу, информация о нас в гос. органы не попадёт... банки- это не так страшно".

    Так вот. Вздохнули с облегчением вы зря.

    Во-первых, как банки будут использовать сведения о гражданах - не известно. А возможности, связанные с обладанием информации о клиенте они упустят вряд-ли.



    И во-вторых: полагаю, вы не страдаете наивностью и понимаете, что если гос. органы захотят получить у банка некие сведения, банк их предоставит незамедлительно.



    Что мы видим: Государство передаёт коммерческим структурам информацию о человеке, а так же контроль за исполнением социальных и политических гарантий... По сути- государство передаёт банкам самого человека (как единицу рабочей силы, источник дохода). Как вам такой поворот?



    Кстати, хоть сама карта и будет выдана "безвозмездно", как хвастаются инициаторы УЭК, но... обслуживание карты бесплатным не будет. Более того- стоимость обслуживания будет назначать..... угадайте кто? ... правильно- банк!



    Как интересно получается: плату за обслуживание взимает банк, процент за те или иные услуги и платежи- опять таки уходят банку. Т.е. часть вашей зарплаты, ваших пособий, стипендий, дотаций, процент от суммы тех или иных операций с картой и процент с покупок будет идти банку, к которому вы прикриплены.

    Причём учтите- размер взимаемых средств опять таки устанавливается банком по своему усмотрению.

    Т.е. часть заработанных вами денег будет уходить данной коммерческой структуре, только потому, что вы к ней приписаны.(это, кстати, помимо того, что вы будете продолжать платить налоги государству).



    Какая-то очень знакомая схема: Люди, прикреплённые к определённому лицу (группе лиц) всецело от данного лица зависящие и выплачивающие ему часть своего дохода...



    Почему-то сразу вспоминаются учебники истории, таинственные слова "оброк" и "барщина", Юрьев день и произведения Радищева...
  • Папа
    Ух, хорошо пошла!..
  • 319
    папа, начисляй...
  • Папа
    За это надо выпить!
  • Мама
    Это только переходная ступень, следующая - чип под кожу.
  • Дебил
    Вот на шаг ближе подходим к тотальному контролю всего и всех . Скоро питьевую воду будем покупать только в "сетях" аптек и магазинов. А как люди раньше жили ?