Вход
А уже
6 декабря, вторник
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -15°C..-8°C
  • $
    63.9242=Р
    -0.2286
  • 67.7660=Р
    -0.7043
  • ¥
    56.0223=Р
    -0.2694
3 сообщения
от коммунальных служб

В Уссурийске полицейские проводят акцию «От бдительности к безопасности»

В Уссурийске полицейские проводят акцию «От бдительности к безопасности»

В Уссурийске проходит ежегодная акция «От бдительности к безопасности». Полицейские разъясняют пожилым людям, как не стать жертвой мошенников, ведь только за прошедшую декаду сентября от рук злоумышленников пострадали пять пенсионеров.

Утром на телефон Екатерины Николаевны, которой недавно исполнился 81 год, позвонил неизвестный и сообщил, что ее сын сбил 16-летнюю девушку, которая скончалась на месте ДТП. Звонивший сказал, что мужчине грозит наказание в виде лишения свободы на долгий срок, однако он может оказать помощь, чтобы уголовное дело не возбуждали. Правда, за это нужно заплатить деньги. Пенсионерка сказала, что должна услышать голос сына.

Тогда мужчина на том конце провода пригласил к телефону молодого человека, который говорил очень тихим голосом: "Мама у меня такой голос, потому что разбиты губы, мам помоги! ». Потом трубку опять взял «добровольный помощник» и спросил, какой суммой она располагает. У пожилой женщины было 60 тысяч рублей, отложенных на «черный день». Эту сумму она и передала мошеннику.

Воодушевившись легким успехом, мужчина сообщил, что сейчас к ней домой подъедет человек, которому необходимо передать деньги. Однако в разговоре выяснилось, что пенсионерка по состоянию здоровья не выходит из квартиры, о чем она и предупредила звонившего. Мошенник не растерялся и предложил бабушке, проживающей на первом этаже, отдать деньги через балконную дверь. Через некоторое время к подъезду подъехала машина: из нее вышел парень, которому пенсионерка, согласно договоренности, передала всю сумму.

На следующее утро к женщине наведался сын и сообщил, что ни в какое дорожно-транспортное происшествие не попадал и с ним все в порядке.

В этот же день аналогичным способом мошенник завладел деньгами еще одной пожилой женщины, проживающей на ул. Уссурийской. На этот раз сумма составила 100 тысяч рублей. У пенсионерки денег в квартире не оказалось, поэтому предприимчивый мужчина подъехал к дому своей потенциальной жертвы на такси, свозил бабушку в банк, где она сняла эти 100 тысяч и передала злоумышленнику.

В это же время пенсионерка с улицы Куйбышева перевела мошенникам 25 тысяч рублей, правда через терминал. Другая пенсионерка, услышав, что сын сбил человека, кинулась в филиал банка, где кассир, заподозрив неладное, очень долго уговаривал женщину не переводить 28 тысяч на чужой номер мобильного сотового телефона. Но бабушка была непреклонна, так как очень переживала за судьбу самого близкого родственника, а звонивший строго-настрого наказал молчать.

Бороться с этим злом сотрудники полиции решили сообща. К разъяснительной работе было решено привлечь председателей домовых комитетов и сотрудников банков.

С помощью этих добровольных помощников сотрудники полиции раздают пенсионерам красочные памятки «Как уберечься от мошенников». Пресс-секретарь ОМВД России по г. Уссурийску Ольга Корбут побывала в гостях у пострадавших пенсионеров и вручила им брошюры, а заодно и успокоила, что бояться мести со стороны преступников не стоит: полиция примет все меры для их розыска. Подобные профилактические буклеты раздаются жителям и на собраниях.

Первый сход в рамках акции прошел в Уссурийске в прошлый четверг. Главный полицейский Уссурийска, полковник полиции Магомед Терчиев, ответил на вопросы председателей домовых комитетов и жителей микрорайона, а также обратился с просьбой провести разъяснительную работу с пожилыми людьми и поручил участковым никогда не проходить мимо «бабушек на скамейке», так как из собственного опыта знает, что для участкового именно бабушки — лучшие помощники в работе.

Всех граждан, имеющих пожилых родителей, сотрудники полиции попросили провести с ними профилактические беседы.

Полицейские еще раз напоминают: если Вам позвонили и сообщили, что родственник попал в беду, задайте вопрос, ответ на который знаете только Вы. К примеру, Вашу девичью фамилию. Далее попробуйте связаться со своим родственником, а если он не доступен — звоните 02.

← Предыдущая
Таможенники Уссурийска провели акцию «Помоги собраться в школу»
Следующая →
Дебошира обокрали в поезде

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии