Вход
Сегодня
3 декабря, суббота
  • Завтра
    небольшая облачность
    -11°C..7°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
4 сообщения
от коммунальных служб

Управляющими компаниями занялись следователи

Управляющими компаниями занялись следователи

В Уссурийском городском округе с декабря прошлого года возбуждено несколько уголовных дел в отношении руководителей управляющих компаний. Жилищники обманывали потребителей и незаконно получали прибыль. Причем во многих случаях они действовали по одной схеме.

Как сообщили в отделе МВД России по Уссурийску, первой ласточкой стало уголовное дело, которое открыли 8 декабря прошлого года в отношении генерального директора ООО «Гектор», а по совместительству руководителя ООО «СтройБизнес» С.В. Ведерникова.

В 2010 году он злоупотребил доверием сразу нескольких своих заказчиков - ТСЖ «Родник», ТСЖ «Заречная, 4» и ТСЖ «Виктория». В то время как раз проводился капитальный ремонт общего имущества в домах, где созданы эти товарищества собственников жилья. ООО «СтройБизнес» подрядился провести работы, но до конца их не довел, а между делом нанес ущерб не только собственникам помещений, но и администрации Уссурийского городского округа. На общую сумму почти в два миллиона рублей.
По делу проходили и председатели ТСЖ, которых С.В. Ведерников уговорил подписать акт выполненных работ, «чтобы деньги не ушли обратно в бюджет». В домах разгорелись нешуточные конфликты, жильцы обвиняли председателей в личной заинтересованности. Однако в конце концов справедливость восторжествовала, и люди не пострадали.

Сразу несколько уголовных дел возбуждено в отношении руководителей управляющих компаний, которые без согласия собственников устанавливали общедомовые приборы учета тепла. Затем с теплоснабжающей организацией они рассчитывались по показаниям счетчика, а жильцам выставляли квитанции по нормативу потребления. Ущерб в некоторых случаях составлял миллионы рублей.

Например, ООО «Уссури-темп» с декабря 2010 года до апреля 2011 умудрилось таким образом «сэкономить» в свою пользу 946 тысяч рублей на жильцах дома на ул. Горького, 71.

ООО «Лесной двор» по такой же схеме действовало сразу в нескольких домах. На ул. Вокзальная дамба, 28, незаконно получило от жильцов в качестве платы за отопление 2 млн 934 тысячи рублей. А на ул. Можайского, 31, ущерб собственников составил 699 тысяч рублей.

Правда, у руководителей компаний своя версия. Они утверждают: согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, если в доме есть счетчик тепла, то жильцы в течение отопительного сезона рассчитываются исходя из его показаний в прошлую зиму. А по окончании отопительного сезона происходит корректировка платежа. В тех домах, о которых идет речь, счетчик работал первый год, поэтому жильцы платили, как и прежде, по нормативу потребления. А в сентябре им обязательно сделают перерасчет и вернут излишне уплаченные деньги.

В июле этого года давать показания следователям пришлось руководителю управляющей компании «Уссурийскремстрой-4». Директор самовольно, вопреки законодательству, распорядилась, чтобы работники компании демонтировали трубы холодного водоснабжения в одной из квартир на ул. Тургенева, 12-а. Жильцам был причинен материальный ущерб на сумму свыше 54 тысяч рублей.

Кроме того, сейчас в отделе экономической безопасности проводится проверка сразу трех заявлений в отношении руководителей УК «Армада».

5 мая 2012 года заместитель директора УМУП «Тепловые сети» В.В. Клоков сообщил о том, что должностные лица этой организации присвоили средства населения, поступающие в качестве платы за отопление. Получив свыше 10 млн рублей от людей, компания «Армада» не перечислила их ресурсоснабжающей организации.

1 июля заявление написал один из жильцов дома на ул. Ленинградской, 39-б. Он сообщил, что с мая по сентябрь 2010 года «Армада» взимала плату за отопление, при этом средства Уссурийскому предприятию тепловых сетей не передала.

И наконец, 31 июля текущего года поступило заявление заместителя генерального директора ООО «Престиж» Д.Л. Калюжного. У него похожие претензии к должностным лицам «Армады». С 15 октября 2011 года по 1 июня 2012 года они получили от жильцов дома на ул. Ленинградской, 35-а, плату за отопление в размере 793 тысяч рублей. Также в период с 1 апреля 2010 года по 1 сентября 2010 года собрала с жильцов дома на пр. Блюхера, 1-б, 847 тысяч рублей. Фактически в это время компания не предоставляла услугу отопления и не имела договора с теплоснабжающей организацией. А значит, не имела права выставлять счета.

Как сообщили в пресс-службе администрации Уссурийского городского округа, местная власть сейчас всерьез взялась за управляющие компании, нарушающие закон. В частности, на тот же «Лесной двор» нормативно-правовое управление администрации подавало в суд, так как управляющая компания в нескольких домах самовольно завысила тариф на содержание и текущий ремонт. По решению суда компания привела тариф в соответствие с муниципальным и вернула жильцам незаконно полученные средства.

Однако и сами собственники могут защитить свои интересы. Ведь некоторые уголовные дела, о которых мы рассказали, были возбуждены по заявлениям обычных граждан. Так что надо просто интересоваться, что происходит с вашими деньгами и с общим имуществом в вашем доме.
 

Ольга ЛИМАНОВА.

← Предыдущая
Уссурийские каратисты привезли из Кореи 15 медалей
Следующая →
Путин обсудит с лидером КНР создание заповедника дальневосточного леопарда

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • Армада
    Ссылку на решение суда можно посмотреть здесь www.primkray.arbitr.ru
  • Армада
    Наше мнение что "Армада", одна из первых копаний, кто выиграл Арбитражный суд всех инстнанций у УМУПТС на 8 млн рублей, являясь ответчиком. Истец - УМУПТС, свой расчет в Арбитраже, так и не смогли доказать. Вопрос,за время существования УМУПТС начисления производились верно? Без комментариев.
  • Ну правильно ,,Очаг,, развалился,а тараканы разбежались
  • 319
    всех на кол!!!
  • Патриот
    Путин виноват, а ЕР - это плод его недалекого ума.
  • Моржовый
    Сейчас припрутся патриоты, и будут нудно и фальшиво рассказывать, что это Путин и ЕР виноваты, что жители не могут за услуги заплатить...
  • Наталья
    Какие несчастные жители. а когда они не оплачивают услуги, и за это приходится расплачиваться компании. То кто возместит убытки компании. Я не в коей мере не защищаю Управляющие компании. Но хватит уже быть дармоедами за чужой счет.
  • ООО "Очаг" не хотят проверить? Все деньги растрынькали - теперь прячутся