Вход
А уже
9 декабря, пятница
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -17°C..-9°C
  • $
    63.3901=Р
    -0.5213
  • 68.2458=Р
    -0.2544
  • ¥
    55.8405=Р
    -0.1019
4 сообщения
от коммунальных служб

Дело 'приморских партизан' направили на копирование

Дело

Приморский краевой суд поручил следствию восстановить три украденных тома уголовного дела членов группировки, получившей известность как "приморские партизаны". 

При этом само дело остается в суде и на стадию предварительного следствия не возвращается. Таким образом, суд избежал необходимости освобождения обвиняемых, у которых уже истек предельный срок содержания под стражей. Адвокаты обвиняемых опасаются, что во вновь сформированных томах будут добавлены сфальсифицированные доказательства их вины.

Напомним, 13 июля пропажу томов обнаружила секретарь суда. Оперативники следов проникновения и взломов в помещениях крайсуда не обнаружили. В рамках возбужденного уголовного дела по ч.1 ст. 325 УК РФ («Похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов») были проведены обыски у двух адвокатов обвиняемых, но пропавшие документы так и не обнаружены. 

Между тем, утрата трех томов привела к необходимости их восстановления. По ст. 158.1 УПК РФ, восстановление уголовного дела либо его материалов в случае их утраты в ходе судебного производства осуществляется по решению суда, направляемому руководителю следственного органа. При этом срок расследования с целью восстановления дела исчисляется с учетом времени, затраченного на расследование до его утраты, так же считается и срок ареста фигурантов дела. 

В случае возвращения дела следователям возникала необходимость освобождения подсудимых из-под стражи, поскольку у них уже истек предельный 18-месячный срок ареста на стадии предварительного следствия, сообщил адвокат одного из обвиняемых по делу "партизан" Романа Савченко Александр Смольский. Но судья Дмитрий Грищенко нашел выход из ситуации в ходе закрытого для прессы заседания. 

"Суд поручил следствию восстановить три утраченных тома — №№8, 9 и 14",— сообщила пресс-секретарь Мария Литовченко. 

"Тома будут восстановлены путем копирования. Но проверить идентичность документов защита не сможет. Согласно УПК, ознакомление с делом предусмотрено только при производстве дополнительного расследования. А теперь восстановят три тома и вернут прямо в суд. Это какая-то задумка, чтобы усилить обвинение и добавить фальсифицированные доказательства",— заявил адвокат Смольский. 

"Судья нам прямо сказал, что это промежуточное решение и оно обжалуется только вместе с приговором. Поэтому попробую написать жалобу в Европейский суд",— добавил господин Смольский. 

Адвокат подсудимого Алексея Никитина Нелли Рассказова полагает, что стороне обвинения "невыгодно направлять дело на дополнительное расследование, потому что встанет вопрос со сроками содержания под стражей". По словам Рассказовой, в пропавших томах в основном содержалась информация, касающаяся ее клиента. 

"В частности, в одном из пропавших томов были признательные показания Никитина со следами его крови на бумаге. Если бы такой документ увидели присяжные, они могли задуматься о методах получения доказательств",— сообщила адвокат Рассказова. 

В прокуратуре Приморья в ответ официально заявили, что "проведено экспертное исследование пятен крови". 

"На основании собранных материалов следствием сделан обоснованный вывод о появлении пятен крови на документах лишь после предъявления их обвиняемым для ознакомления в 2012 году",— говорится в заявлении ведомства. По словам представителя прокуратуры, защита пытается "оказать воздействие на будущих присяжных путем распространения недостоверной информации". 

В частности, не соответствуют действительности сообщения, что в пропавших томах содержался составленный Никитиным список сотрудников правоохранительных органов, «крышевавших» наркоторговлю.

← Предыдущая
Почти 20 конкурсанток претендуют на звание 'Маленькая мисс-2012'
Следующая →
В Приморский край завезут более тысячи коров новой высокопроизводительной породы

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • Ребята, терпения, выдержки и скорейшего освобождения.Лучше для ДРУГИХ ОСВОБОДИТЕ МЕСТО.
  • охреневший
    От бандитов ещё можно худо бедно защитится,их хоть видно,что это бандиты,а вот как защитится от бандитов в погонах и в форме,да ещё и охраняемых государством,вот это действительно невозможно.Ребята попробовали и вот ,что из этого вышло.Теперь бандиты в погонах их самих выставляют бандитами.А государство спокойно за этим наблюдает со стороны и нихрена не делает.Вывод,бандиты в погонах и есть наше государство.
  • узникЕР
    Потом выяснится,что пропали именно те тома,где содержался компромат на работников полиции,как и предыдущие показания партизан.Власть наносит упреждающие удары.Не удивлюсь если в одно прекрасное утро,всех до одного партизана найдут повешанными в камере с запиской:,,Нас заела совесть,поэтому добровольно уходим из жизни
  • 25 RUS
    Со слов жителей с. Константиновка,Октябрьского р-на (давеча там был) Там целые поля конопли зреют,а охраняет их ОМОН,с их слов,ну предположим просто - вооруженные люди в форме. На сбор урожая,первыми приезжают владивостокские официальные лица,судя по номерам и машинам. Второй волной идет рыбешка помельче,без чинов и званий,видать просто из блатных. Когда все собрано и снята охрана,идет третья волна! И тут начинается самое интересное! Представители последнего захода,это ни кто иные,как местные и залетные торчки. И тут,как многие уже наверно догадались, объявляется третья сила,а именно - наша доблестная полиция! Казалось бы, перевёрнутый мир — это где рыбы высоко летают, птицы глубоко плавают, а на заборе слово МЕЛ написано ..уем.

    На самом деле, перевёрнутый мир — это где инкассаторы занимаются вооружёнными грабежами, следователи прокуратуры садятся на 9 лет за взятки, сотрудники ГИБДД по пьяни давят людей, а офицеры наркоконтроля умирают от передоза в ведомственной сауне. Лично я верю "партизанам"
  • 319
    а что поделать не мы такие, жизнь такая. или мусор или партизан, выбор всегда есть!!!
  • Мартин
    Как можно защищать этих бандитов. Возвели этих ублюдков в ранг народных мстителей. Позор их "ЗАЩИТНИКАМ"!!!!!
  • 319
    Так жалко их! Ребята держитесь, все считают вас героями кроме тех кто у власти!
  • Патологоанатом
    На наш ,Шемякин суд ,надежды практически никакой,вот такие судьи как Грищенко и творили произвол в 30е годы.Ему, в нормальной стране, место лакея в дешёвом отеле скорее всего не доверили,а в Российском бардаке он судья,выискивающий лазейки с помощью которых можно нарушать законы.И руководство, таких беспозвоночных людишек, у нас очень поощряет.Вместо,того чтобы искать виновных в пропаже,власть шьёт белыми нитками новые ,выгодные ей тома.Да тут и дураку понятно,в чьих интересах произведено хищение дел.Власти не нужны показания,разоблачающие её антинародную деятельность.Нас спасёт только Запад и Европейский суд, от этой чёрной чумы -власти.Чума, слишком сильно поразила Россию,и избавить страну от неё можно только хирургическим путём.