Вход
Сегодня
4 декабря, воскресенье
  • Сегодня
    небольшой дождь
    -10°C..7°C
  • Завтра
    облачно
    -14°C..-7°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
4 сообщения
от коммунальных служб

В Уссурийске провели круглый стол по ассортименту и качеству овощей и фруктов

В Уссурийске провели круглый стол по ассортименту и качеству овощей и фруктов

В Уссурийске, в связи с наступлением сезона массовой реализации плодоовощной продукции, провели круглый стол по ассортименту и качеству овощей и фруктов, реализуемых на территории округа.

Организатором мероприятия выступило управление торговли и защиты прав потребителей администрации Уссурийского городского округа. В нём приняли участие представители администрации УГО, контролирующих органов, предпринимателей и средств массовой информации.

Н.Я. Пасечник, начальник управления торговли и защиты прав потребителей, отметила, что плодоовощная продукция является товаром первой необходимости. Её реализация осуществляется через мелкорозничную торговую и стационарную сеть и частных лиц. Цены на овощи и фрукты зависят от покупательской способности жителей округа и, по сравнению с текущим периодом прошлого года, существенно не изменились.

Большинство потребителей недовольны качеством продукции. После приобретения в торговой точке овощи и фрукты в домашних условиях хранятся недолго. В связи с этим необходимо особо тщательно следить за соответствием нормам и требованиям ГОСТ, за соблюдением правил сбора, обработки, сортировки, хранения и транспортировки продукции.

Эти функции в рамках своих полномочий выполняют ООО «Приморский центр сертификации», Уссурийский филиал ФГУБ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория», территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Уссурийске. Так сложилось, что контролирующим органам государство существенно ограничило права в проверке реализуемой плодоовощной продукции, а многие производители самостоятельно не обращаются в лаборатории и центры сертификации за оформлением разрешительных документов, свидетельствующих о качестве и безопасности своего товара.

После обмена мнениями и обсуждения участники круглого стола приняли решение обратиться в вышестоящие органы с предложением разработки на краевом уровне механизма контроля за качеством и безопасностью продукции.

Потребители, проявляя заботу о своём здоровье и безопасности приобретаемой ими продукции, должны знать и следовать нескольким правилам. Во-первых, требовать у продавца декларацию о соответствии (сертификат соответствия) на реализуемую продукцию. Во-вторых, не приобретать уценённые, загнившие, испорченные, с нарушением целостности кожуры, овощи и фрукты (их продажа не допускается). Также не разрешена продажа бахчевых культур с надрезами, частями. Растениеводческую продукцию от частных лиц можно покупать только на рынках после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Соблюдение данных правил поможет устранить случаи «стихийной торговли» и заставит производителей и продавцов выполнять санитарно-эпидемиологические требования к реализации плодоовощной продукции.

← Предыдущая
Формирование коллегии присяжных по делу приморских партизан вновь потерпело неудачу
Следующая →
Китайцы в Уссурийске организовали подпольный цех по производству мягких игрушек

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии