Вход
А уже
5 декабря, понедельник
  • Сегодня
    облачно
    -13°C..-6°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
3 сообщения
от коммунальных служб

Прокуратура прокомментировала информацию о хищении материалов уголовного дела «приморских партизан»

Прокуратура прокомментировала информацию о хищении материалов уголовного дела «приморских партизан»

Официальная позиция прокуратуры Приморского края в связи с распространением в средствах массовой информации сведений о хищении материалов уголовного дела в отношении жителей Кировского района братьев Ковтун, Илютикова, Савченко, Кириллова и Никитина, обвиняемых в нападениях на сотрудников органов внутренних дел, а также в иных преступлений против личности и собственности, совершенных в составе банды.

13 июля 2012 года органами предварительного расследования возбуждено уголовное дело по факту хищения из здания краевого суда официальных документов (трех томов дела). Следствием установлено, что были похищены тома №№ 8, 9 и 14 уголовного дела.

Вопреки утверждениям защиты, получившим в последнее время широкое распространение в СМИ, в протоколах допроса Никитина, содержащихся в похищенных томах, им не приводятся «имена полицейских, которые поощряли торговлю наркотиками» и не упоминаются прокурор Кировского района и представители Госнаркоконтроля.

В связи с чем, размещенные в ряде СМИ сведения со ссылкой на защитника Никитина о заинтересованности правоохранительных органов в похищении томов данного дела из-за «списка приморских полицейских, подозреваемых в коррупции» не соответствуют действительности.

Следует отметить, что подобное заявление Никитина с указанием имен сотрудников Кировского РОВД действительно существует, однако, похищено оно не было, и в настоящее время находится вместе с другими материалами дела в суде.

В похищенных томах содержались различные процессуальные документы, признанные следствием доказательствами обвинения (в том числе изобличающие подсудимых в совершении инкриминируемых преступлений). Кроме этого, в одном из похищенных томов содержались сведения, доступ к которым адвокатам и подсудимым был ограничен в соответствии с уголовно-процессуальным законом.

После хищения материалов уголовного дела, в некоторых средствах массовой информации была размещена копия процессуального документа (находившегося в похищенных томах дела) – протокол явки с повинной Никитина от 31.07.2010 со следами, похожими на кровь. В своих комментариях представителям СМИ адвокат подсудимого Никитина, ссылаясь на наличие пятен крови на документах, утверждает о применении насилия к ее подзащитному.

Обращает на себя внимание тот факт, что попытки опорочить по этим основаниям доказательства обвинения предпринимались стороной защитой ранее на стадии предварительного следствия. Так, в марте 2012 года после очередного ознакомления обвиняемых с материалами уголовного дела следователем выявлено наличие пятен крови на ряде процессуальных документов (среди которых была и явка с повинной Никитина от 31.07.2010), составленных на первоначальном этапе следствия. По данному факту была проведена процессуальная проверка. В ходе проверки осматривались копии документов, направлявшихся в 2010 году в суд для решения вопроса об избрании меры пресечения, проведено экспертное исследование пятен крови. На основании собранных материалов следствием сделан обоснованный вывод о появлении пятен крови на документах лишь после предъявления их обвиняемым для ознакомления в 2012 году.

Учитывая, что данное дело будет рассмотрено с участием коллегии присяжных заседателей, с целью не допустить какого-либо воздействия на суд, прокуратуре края представляется некорректным на период судебных слушаний комментировать в средствах массовой информации материалы дела до окончания судебного разбирательства.

← Предыдущая
В Уссурийске полицейские задержали женщину, которая угнала авто у своего друга
Следующая →
Главы поселений Дальнего Востока обменялись опытом управления и обсудили наболевшие вопросы

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • Игорь
    Освобождать нельзя! Должны ответить за свои деяния.

    Но разобраться в корне зла и наказать "причину" необходимо! Причём "причину" наказать ещё строже.
  • В Кущевской тоже много лет ничего не подтверждалось,пока не началась массовая резня,сразу вскрылись,все ужасы работы местной прокуратуры и полиции.Вот у нас по моему закончится тем же.Правда в Кущевской,всё потом спустили на тормозах и кое-кого даже освободили,а теперь там недавно опять убили всю семью фермера,и уже шума нет, народ привык к массовым убийствам и бездействию правоохранительных органов.Тоже ждёт и нас и всю Россию,потому,что при этой власти в стране никогда не будет нормальной,человеческой жизни.
  • А когда наша ,,славная,, прокуратура,что-нибудь находила против таких же ,,славных,,наших силовых структур?Лично я такого не помню.У них стандартная отписка-факты не подтвердились,а правосудие в стране, меж тем, полностью на стороне воров и бандитов.Вся эта система давно сгнила и никакому восстановлению не подлежит-только полный слом и построение новой.
  • Пора освободить парней и заняться "оборотнями".