Вход
А уже
5 декабря, понедельник
  • Сегодня
    облачно
    -13°C..-7°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
3 сообщения
от коммунальных служб

Медицину Уссурийска старательно загоняют в гроб

Медицину Уссурийска старательно загоняют в гроб

За последнее время в здравоохранении Уссурийска произошли кардинальные изменения. Пока новый главврач стирает все достижения прежнего, а редчайшие специалисты уходят в мебельные салоны торговать диванами, страдают, как всегда, рядовые горожане.

За период, когда здравоохранением в Уссурийске руководил Андрей Скирута, - а продолжалось это более 10 лет — важнейшее социальное ведомство пришло в упадок. Кадровый дефицит рос год от года, средний возраст специалистов превысил критическую отметку в 50 лет. Город не участвовал в федеральных программах и, как следствие, не получал денег на развитие медицины, закупку нового оборудования, обучение и повышение квалификации персонала.

После того, как распоряжением главы городской администрации Скирута был снят с должности, на замещение вакансии был объявлен конкурс, в котором победила Галина Паутова.

"Когда я увидела больницы, здания, сооружения, оценила их высоко, но, заглянув вглубь, поняла, что организации медицинской помощи фактически нет: нет специалистов, нет технологий, помощь населению оказывалась на очень низком уровне", - рассказала Паутова.

Нормой в доставшемся ей ведомстве была ситуация, когда человек, попав в больницу, лежит в приемнике часами, не получая не то чтобы никакой помощи, а даже элементарного внимания.

"Никто не бежал к больному со всех ног. Даже если ты попал в профильное отделение, дождаться консультации было очень сложно — нужно было дожидаться специалистов из других отделений", - уточняет Галина Паутова. Элементарные вопросы, которые давно решены на других территориях Приморья, здесь не решались — их попросту не замечали, словно их и не было.

В 2009 году главой Уссурийска были поставлены задачи — разобраться с ворохом накопившихся проблем, в том числе — серьезно заняться кадровой проблемой. В это время началась реализация программ модернизации здравоохранения в Приморском крае и повышения безопасности дорожного движения, в которые Уссурийское управление здравоохранения под руководством Галины Паутовой попало впервые.

"Главной проблемой были кадры: нужны были не просто молодые, а молодые и толковые специалисты", - вспоминает Паутова основную тему своих встреч с властями различных уровней. "Глава прекрасно понимал, что они нужны, но предыдущий руководитель, вероятно, был уверен, что врачи сюда все равно не придут — нет, мол, денег на зарплату, нет квартир, ничего нет", - ситуация вырисовывалась странная.

Направлений деятельности у нового руководства было несколько: давать интересную работу, создавать творческий климат, поднимать квартирный вопрос и, разумеется, не забывать про достойную зарплату. При этом деньги на повышение зарплат в то время были. 15 главврачей больниц, клиник и поликлиник, подчиняющихся управлению здравоохранения, ежемесячно получали за 100 тыс. рублей "белыми", в то время как их рядовые сотрудники вынуждены были выживать на заработок в 5-15 тыс.

"Крен был очень большой, были даже такие юрлица, где главный врач и 3-4 человека штата, главный врач регулярно ездит на совещания и заседания в край, вот только что она там делает — непонятно".

Принципиальное решение было принято: чтобы сэкономить деньги и избавиться от перекосов, многочисленные юридические лица от здравоохранения были за 3 года, с 2009 по 2011, объединены в одну "Уссурийскую центральную городскую больницу", главврачом которой и стала Галина Паутова. Процесс был окончательно завершен к декабрю прошлого года.

На новой должности в центральной больнице, инициатива создания которой полностью принадлежала Паутовой, Галина Сергеевна проработала всего 3 месяца. Привлеченные со всего края специалисты, "с нуля" отстроенные отделения, огромная проделанная работа по обеспечению кадров жильем, в том числе и квартирами в новостройках, договоренность о передаче которых была достигнута с главой администрации, - все это не учли при снятии Галины Паутовой с должности. Как будто это не она за время руководства здравоохранением и КГБУЗ "Уссурийская центральная городская больница" отремонтировала больницу на 31 миллион рублей и закупила оборудования на 82 миллиона.

В результате должность главврача занял уже хорошо знакомый уссурийцам Андрей Скирута, с приходом которого, по словам замначальника КГБУЗ "УУГБ" Веры Осадчей и завотделением реанимационным отделением Аркадия Козлова, начались перемены к худшему.

Так, кандидатура нового специалиста кардиологического отделения вызывает большие сомнения в его профессионализме. Молодые специалисты покидают больницу один за одним — на них оказывается явное психологическое давление: главврач регулярно угрожает проверками со стороны ФСБ и прокуратуры, лишением служебного жилья. Появившиеся отделения, куда приезжали лечиться не только из Уссурийского округа, но и из Владивостока, других приморских городов, фактически под угрозой закрытия. Так, в неврологическом вместо 8 докторов работает всего 3.

"Всех, принятых за последние 3 года, выталкивают по одному, заставляют их подписывать письма против меня, а новый главврач между тем подтягивает свои старые кадры, словно не замечая, что их средний возраст достигает чуть ли не 70 лет", - делится размышлениями Галина Паутова.

Сейчас программа Федеральных медицинских стандартов в Уссурийске не работает, молодых специалистов не привлекают, из программ предотвращения ДТП и модернизации здравоохранения горбольница фактически вышла, новое оборудование не закупается, а с тем, что уже было приобретено, скоро будет совсем некому работать. При этом во время проверок от главного врача можно было услышать: "Зачем вы мне жалуетесь на проблемы?" Видимо, докладывать следует только о великолепных результатах.

Сами врачи в этой ситуации называют самым печальным то обстоятельство, что за переделом власти и двусмысленными действиями нового руководства почти никто не видит основной задачи медицины — человеческого здоровья и жизни.

 

← Предыдущая
В Приморье солдата осудили за то, что отбил селезенку сослуживцу
Следующая →
В Уссурийске полицейские задержали вора-домушника

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • Все эти статьи писала Долгова - во время обыска их изъяли у нее в кабинете!
  • Гость
    ("достигает чуть ли не 70 лет", - делится размышлениями Галина Паутова.) -гадкие у неё размышление - по ней получается вышел на пенсию и все знания и опыт улетучились. Она -бы лучше ответила как у неё при таком упадке получалось и Уссурийскую медицину "поднимать" и аптечным бизнесом в Партизанске заниматься, как не придёшь на прием так нет ,нет,будет завтра? Теперь подхватилась, бабло уплывает- противно :(
  • doc!
    А что вы собственно хотите?! Экс глава(к счастью) Голикова,девица с тремя классами церковно-приходской школы ,в отношении к медицине),Министр обороны-ХОХМА!!Обычный пиджак,(боевые,истинные офицеры совсем перевелись)только "мебельщики"могут спасти ситуацию!!!:)))),Тащ.Фурсенко!! Не менее комический персонаж!футболист,спортсмен,активист и просто "отец"отечественного футбола ,настоящий ценитель таланта "великого"Аршавина! И благодарите БОГА ,уважаемые жители Уссурийска,что роды и амбулаторный прием ведут,пока еще ,за ПОЗОРНУЮ ЗАР.ПЛАТУ,Врачи!!!! а не таджики ,работающие дворниками,на ваших улицах!! Хотелось бы также напомнить,что врачи тоже-ЛЮДИ!Как не удивительно,а унижений и стрессовых ситуаций ,со стороны пациентов ,ежедневно получаешь с лихвой!!!И не нужно пожалуйста про клятву та-ща Хипократа и тем более про альтруизм.Никому!поверьте!Никому!Не хочется нести ответственность за жизнь,судьбу,здоровье людей,когда у тебя дите голодает,а кто за нее будет нести ответственность-ВЫ,ПУТИН?!!!!!;)))).Когда тебя самого обваровывает гл.врач Волкова вместе с Паутовой!!! Потому-что просто бездарные и безграмотные.Жаль просто годы,годы !!!10 лет учебы в общ сложности!!!.
  • Bolton
    Могу сказать одно: PFFFF!!!!
  • Что то никак в статье не отметила госпожа Паутова свою подругу госпожу Долгову. Ее роль в развале местной медицины переоценить сложно. Бездарный и непрофессиональный человек. нужно начать оттуда. гнать в шею. Скирута кадры сохранял, при нем даже в тяжкие годы такой огромной текучки не было. А сейчас, из-за "творческого" климата в больницах и поликлиниках, врачи готовы диванами торговать, лишь бы не иметь дело с горе-управленцами
  • 123
    Народ ауууууу........ Какой в жопу Путин?????? Рудицу гнать пора из города! А не хочет убивать нужно причем его и шоблу его, иначе толку не будет, Развалит всё и китайцам продаст!
  • свой
    теперь все кто правды захотел будут изгоями а жопализы в цене
  • чё-чё
    "Водила" прав - будет только хуже, ибо предпосылок для улучшения нет . Рванёт "гнойник", полетят клочки от всего этого . опять лет 25-30 понадобится на реабилитацию страны. Прискорбно.
  • Сушите сухари, штопайте тёплое бельишко и готовьте белые тапочки -будет только хуже,лучшую жизнь без ЕР и Путина граждане тупо просрали!
  • Марофонец
    Согласен с гостем,всё сплошная чернуха и происки ГОс Депа США.На самом деле всё у нас отлично,смертность снижается,а рождаемость растёт,но так как страна идёт семимильными шагами к светлому будущему,то естественно люди с обычным шагом за ней не успевают,поэтому возникают не состыковки и потери населения в процессе построения капитализма на Русси.За 20лет правления дерьмократов куда-то исчезло 33миллиона населения,без войны и без голода.Эти люди сами виноваты,не надо было сходить с дистанции крысиных бегов и чётко выполнять команды нашего высококвалифицированного правительства.Но зато теперь остались самые крепкие и выносливые,а им медицина не нужна,вот поэтому её можно и похоронить.
  • гость
    Статья- дешевая заказуха.... невооруженным взглядом видно.
  • Печаль
    Здравоохранение в Уссуре на нуле. Пациенты, обращающиеся за помощью терпят в свой адрес пренебрежительное отношение и очень низкую мед помощь, к тому же очень ограниченную списком бесплатных лекарств. Сами врачи в этом не виноваты.Как говорится рыба гниет с головы и этот процесс тут уже давно затух!
  • 25 RUS
    Голосувалку надо. А то так не поймешь,прощелыга ентот Скирута,аль чесный поц
  • Гость
    Специалисты, получившие еще совдеповское образование, пусть даже 60-летние, лучше молодых спецов - которые сдавали зачёты за деньги. И еще - не чувствуете - статейка-то попахивает?!
  • Местная
    Мне кажется , что такая картина везде:в образовании, в медицине, в ЖКХ, других сферах нашей жизни. Никто ни за что не отвечает, никто никого не слушает, никто ничего не делает. Люди словно с ума посходили, на уме у всех только деньги, деньги, деньги... И желание хапать как можно больше и больше. Но так ведь долго не может продолжаться. Говоря медицинским языком - однажды этот гнойник лопнет и люди вздохнут облегченно. Правда, в эту счастливую пору пожить дано уже другим.
  • Vadila
    Да уж, поддерживаю ироническую насмешку предыдущего комментария)))!
  • О счастливчик!
    Да лишь бы не было войны и хлеба по талонам,а так жить можно.Вон в Греции машинист тепловоза получал до кризиса 7000евро(275тыс руб)в месяц,а после кризиса стал получать 3500Евро(136тыс руб) вот где ужас,вот где нет никакой возможности для нормальной жизни.Поэтому они там и правительство сменили махом.И это в стране где нет ничего кроме туристов и оливок.А у нас то всё нормально,зар.плата какая была до кризиса,такая и осталась,цены же по сравнению с 2008годом,практически не изменились(согласно статистике)В общем жизнь налаживается -спасибо Единой России и лично горячё любимому и дорогому ВВ Путину-солнцу нашему!
  • Сергей
    Плохо, что нет возможности провести анкетирование самих уссурийских врачей. Интересно, что бы сказали на все это сами медики!?
  • полуживой
    кто?кто? Главврачи,которые лишились тёплых мест и огромных зар.плат.Им тоже всё похрен,кроме собственного кармана,и не забывайте,что кроме зар.плат они ещё имели долю с нала,который собирали с больных врачи,а кто не хотел собирать,с тем без сожаления расставались.Вот сейчас опять заработает коррупционный конвейер Скируты и Ко.Все опять в наваре,а больные,как всегда в заднице.Слава нашему Бессмертному Гаранту процветания мафии в России,и партии воров и саботажников Единой России!
  • " ...должность главврача занял уже хорошо знакомый уссурийцам Андрей Скирута..." - интересно, а какой м.у.дак дал ему эту должность занять ?
  • Vadila
    Не стоит отчаиваться, все худшее еще впереди!
  • -_-
    Прохожу в больничке каждый год курсы консервативной терапии, за последние 5 лет заметил, медсёстры меняются как перчатки, процедурная сестра одна на всё отделение, специалистов 5 человек на всё отделение (по состоянию на январь 2012), включая зав. отд. Операционная сестра по-моему тоже осталась одна, у них данная должность считается элитой в хорошем слове этого слова, ибо платят или уже платили чуть больше, чем обычным сёстрам. Не увольняются только потому, что мужья являются основными добытчиками и нормально относятся к их нелегкому труду. С 2011 стало невозможно пройти мой курс лечения, который мне назначен на каждые полгода, запись растянулась на 8 месяцев, отделение постоянно переполнено, хотя койко-место мне реально то и не нужно, только для капельниц на 30-60 минут. По эмоциональному состоянию спецов видно, что творится сущий кошмар. И это не учитывая, что больница построена была ещё при СССР и не было такого кол-ва населения, т.е на мой взгляд вопрос нетолько нехватки кадров, но и нехватке ещё как минимум одного корпуса городской больницы.

    Так что "стабильность" с января 2012 так и прёт семимильными шагами.
  • Росстат
    http://vk.com/photo38600579_283324550 Вот чего добилось правительство за годы демократии
  • ещё живой
    Путину и его прихлебаям ЕдРоссам,не нужно здоровое и многочисленное население,они создают правительству массу проблем и отвлекают от основной задачи,разграбление бывшей великой державы.Поэтому им нужны такие люди как Скирута-тупой и исполнительный чиновник,который будет лизать зад вышестоящему начальству и посылать на верх бравые отчёты о непроделанной работе.И я так понимаю,что лучше Скируты,в России просто нет специалистов,которые могли бы возглавить здравоохранение в Уссурийске.И вообще при Путинской власти почему-то все некудышные специалисты вдруг стали незаменимыми.Вероятно потому,что власть окружает себя -себе подобными.