Вход
А уже
7 декабря, среда
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -16°C..-8°C
  • $
    63.8741=Р
    -0.0501
  • 68.6902=Р
    +0.9242
  • ¥
    56.0865=Р
    +0.0642
5 сообщений
от коммунальных служб

Радиоактивные водомерные счётчики обнаружены в Приморье

Радиоактивные водомерные счётчики обнаружены в Приморье

Опасные водяные счетчики обнаружены в Приморье. Приборы учета российского производства фонят. Загрязненную партию сейчас проверяют сотрудники Роспотребнадзора. По подсчетам, в крае осели около 150 приборов опасной из серии, но не все с превышением радиационного фона. Производитель приборы отозвал и заменяет их на новые.

Главная тема разговоров в селе Липовцы - радиоактивные счетчики. Нехороший товар в местный магазин завезли пару месяцев назад. Оказалось, что приборы учета фонят. Норма превышает в два с половиной раза.

Инна Петрова, жительница с. Галенки: «Пришла бумага с этого завода, что счетчики радиоактивные. Приехали специалисты из Уссурийска, сделали замеры. В ванной комнате счетчик нормальный, а вот на кухне с радиацией. Тогда показало 67 микрорентген в час».

Известна партия и номер серии приборов. Производят счетчики в Петербурге, товар отправляют во все уголки страны. Радиацию излучает не сам прибор, а присоединительная арматура. В гайки и шурупы, которые обычно делают из латуни, почему-то попал опасный кобальт.

Константин Горолатов, руководитель обособленного подразделения ООО «Метер» г. Новосибирске: «У нас сейчас все приборы проходят жесткий радиационный контроль. Паспорта сейчас со специальной отметкой о прохождении контроля. Кобальт-60 используют в сельском хозяйстве для, например, облучения растений, чтобы они быстрее росли. Каким образом он оказался в металле, выяснить не удалось, не известно пока».

В Октябрьском районе выявили семь счетчиков с радиацией. Приборы уже служили людям в ванных и на кухнях. Проверяют все счетчики производителя, превышения радиации не было.

Андрей Данилов, и.о. главы администрации липовецкого городского поселения: «После информации в местной газете и Роспотребнадзора было не сложно выявить эти проборы учета. Люди сами стали обращаться, потому что был известен завод-изготовитель, серия. Люди посмотрели и сами выявили».

В Приморье осели почти 150 приборов из грязной партии. Не факт, что все они с превышением радиации. Роспотребнадзор на всякий случай просит проверить приборы.

Внимание горожан! Если ваши счётчики изготовлены санкт-петербургской компанием "Метер", обратите внимание на заводской номер. У опасных он начинается с заглавной буквы "А". Партия входит в номерной ряд, начиная от А921600111 до А 928800011 за 2011 год выпуска. Все остальные партии с заводскими номерами "ОА", "О", "С", "Т", "Н" и "Е" за 2011 год изготовлены из качественного материала.

Для радиационного контроля следует обращаться в "Роспотребнадзор" по ул. Комсомольская, 40.

← Предыдущая
Губернатор Владимир Миклушевский встретился с приморской молодёжью
Следующая →
Впервые в УГО прошёл Единый День выпускника

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • егор
    С счётчиками вообще, перебор.Стояли экранированные, магнит не брал. Заставили поменять на новые, купил подешевле. Теперь если поднести магнит счётчик стоит как вкопанный! Мен этого не надо, но куда смотрит водоканал?

    Ему выгодней самому менять чем народ его кидать будет...

    Люди средний магнит с боку и счётчик не крутится...
  • выживший
    А чтобы не будоражить местных идиотов,которые срочно начнут продавать квартиры и скупать все билеты на самолёты до Москвы,тут ситуация по круче Фукусимы.
  • Почему в статье не написали номера партии и серии приборов, если они известны?
  • облучённый
    Пока боялись Фукусимы,бомбу замедленного действия заложили отечественные производители.
  • дааа, счётчики с радиацией, молоко с кишечной палочкой - куда катимся((((