Вход
А уже
10 декабря, суббота
  • Сегодня
    ясно
    -16°C..-8°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

В Уссурийске полиция и общественность обсудили проблемы детской безнадзорности и преступности

В Уссурийске полиция и общественность обсудили проблемы детской безнадзорности и преступности

В преддверии Дня защиты детей члены Общественного Совета при ОМВД России по г. Уссурийску провели круглый стол на тему защиты прав и законных интересов несовершеннолетних и проблем летней занятости.

За «круглым столом» в ОМВД России по г. Уссурийску собрались начальник городского отдела Магомед Терчиев , Общественный Совет в полном составе, старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних Яна Рудакова, заместитель начальника управления образования и молодежной политики городской администрации И.В. Токарская. Придумать подходящий способ организации летней занятости и отдыха оказалось не так просто.

Как пояснила заместитель начальника управления образования и молодежной политики И.В. Токарская, наиболее сложная ситуация складывается в двух возрастных и социальных категориях несовершеннолетних. Во-первых, это учащиеся техникумов и профессиональных училищ, по большей части приезжие. Для оздоровительных лагерей они уже не подходят по возрасту, на работу в летний период за символическую зарплату тоже устраиваться не хотят. Именно такие подростки 15-18 лет и собираются ночами во дворах, создавая проблемы жильцам своим шумом.

Другая проблемная категория – несовершеннолетние, состоящие на учете в отделении ПДН. В настоящее время это 135 человек, из них 67 учащихся. Несмотря на то, что для таких детей каждое лето организуют смены в оздоровительных лагерях, их родители не только не пользуются этой возможностью, но и категорически отказываются отправлять детей в лагерь. С ними приходится проводить отдельную работу, чтобы получить согласие. Без него социальные службы не имеют права вывозить детей на отдых.

Старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних ОУУП и ПДН Я.А. Рудакова сообщила, что в текущем году подростками совершено 49 преступлений. 43 человека привлечено к уголовной ответственности. По статистике, наблюдается снижение уровня подростковой преступности.

Хищение имущества – наиболее частый вид преступлений, совершаемых подростками. В этой категории удалось добиться снижения с 14 до 4 зарегистрированных преступлений. В то же время растет число преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения (с 6 в прошлом году до 9 в этом), и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (с трех до шести). Для противодействия алкоголизации молодежи проводятся регулярные межведомственные рейды. Выявляются недобросовестные предприниматели, которые в нарушение закона продают несовершеннолетним алкоголь и сигареты, По итогам этих рейдов в этом году 11 продавцов привлечены к ответственности за продажу алкоголя, 10 – за продажу сигарет несовершеннолетним.

Члены Общественного совета внесли свои предложения по устройству летнего отдыха и занятости несовершеннолетних. Частный предприниматель Ю.А. Окуневич рассказал, что на заседании Совета по поддержке малого и среднего предпринимательства проблема летней занятости несовершеннолетних также рассматривалась. Предприниматели Уссурийского городского округа, входящие в Совет, приняли решение при оформлении на работу подростков обеспечить им зарплату не менее 6 тысяч рублей. В помощь инициативным бизнесменам и программа «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет», благодаря которой подросток, нашедший работу через Центр занятости населения, получит к заработку доплату из краевого бюджета.

Атаман Уссурийского казачьего округа В.И. Клявзер предложил распределить между членами Общественного совета микрорайоны и каждому лично проводить работу по социализации живущих там неблагополучных подростков. Также поступило предложение задействовать в решении проблемы студентов-психологов школы педагогики ДВФУ в г. Уссурийске: предложить им на общественных началах поработать с трудными подростками и их семьями. Однако деятельность специалистов, не имеющих диплома, строго регламентирована законодательством, поэтому реализация такой идеи затруднительна. Но все члены совета согласились с тем, что важнее всего для решения проблемы летнего отдыха и занятости детей найти контакт с их родителями. Какую бы работу ни проводили с трудными подростками социальные службы, инспекторы по делам несовершеннолетних и управление образования, они не смогут заменить ребенку семью. «Дети, которые шумят и хулиганят во дворе по ночам, - это не чьи-то чужие, это наши дети, - подчеркнул начальник ОМВД России по г. Уссурийску Магомед Терчиев, – Они такие, какими мы их воспитываем».

← Предыдущая
Предотвращён ввоз зараженной цветочной продукции из Китая
Следующая →
В Уссурийске открывается детский развлекательный центр «Империя игр»

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • про
    Я знаю что нужно сделать первым делом: наконец сделать в городе нормальный,муниципальный спорт комплекс.С доступными! абониментами для подростков .А то похерили Спартак,последнее где можно было хоть что-то...