Вход
Сегодня
6 декабря, вторник
  • Сегодня
    ясно
    -14°C..-8°C
  • Завтра
    небольшая облачность
    -16°C..-8°C
  • $
    63.9242=Р
    -0.2286
  • 67.7660=Р
    -0.7043
  • ¥
    56.0223=Р
    -0.2694
4 сообщения
от коммунальных служб

Дому офицеров Уссурийского гарнизона требуется реконструкция

Дому офицеров Уссурийского гарнизона требуется реконструкция

Дом офицеров Уссурийского гарнизона более полувека является визитной карточкой нашего города. Но если фасад здания выглядит вполне респектабельно, то с тыльной стороны и внутри все требует реконструкции.

Вход в фойе здания надежно преграждают массивные деревянные двери. Не каждому по силам открыть их. Особенно ребятне, которая посещает многочисленные кружки и студии Дома армии.

Но старые двери - это неотъемлемая часть интерьера ДОРА. Они установлены еще во времена строительства здания и, конечно, отличаются от новых, пластиковых, которые появились на входе совсем недавно. Последние открываются гораздо легче и тепло удерживают лучше, но вот в старый интерьер не вписываются.

С приходом нового начальника А.Н. Сергазинова в Доме офицеров многое поменялось. И двери - не самое значительное изменение. Существенно преобразился фасад здания, который выходит на ул. Советскую. В 2010 году его заново оштукатурили и покрасили, цоколь обшили современными панелями, заново смонтировали водосливную систему из оцинкованной стали.

Позже администрация Дома офицеров привела в порядок торец здания, выходящий на городской стадион. Там тоже прошли необходимые ремонтные работы. Осталось реконструировать самую проблемную фасадную часть, ту, что со стороны городского парка.

В ДОРА находятся две самостоятельные юридические организации - ФГУ «Дом офицеров Уссурийского гарнизона» МО РФ и театр Восточного военного округа. В помещениях тыльной части здания размещается театральная труппа. Совместно с начальником театра займутся фасадом в текущем году.

Что касается внутренних помещений, то руководству удалось отремонтировать офисы и кабинеты, заменить 40 старых окон на пластиковые и капитально отремонтировать кинозал. В кинозале заменено 90 старых деревянных сидений на современные стулья.

Больших вложений требует зрительный зал. По мнению А.Н. Сергазинова, необходимо отремонтировать потолок, а значит, и крышу. Во время последних сильных ураганов с кровли сорвало несколько листов оцинкованного железа. Только чудом обошлось без жертв.

Что касается замены кресел, то тут есть вопросы. Однозначно, считает Айдарбек Николаевич, будут заменены сиденья на балконах. Кое-где установлены деревянные стулья вместо кресел, так как они уже давно пришли в негодность.

Замена сидений в зрительном зале под большим вопросом. Да, кресла действительно старые, но они сделаны из цельного дерева дорогих пород и могут простоять еще полвека. А кто даст такую гарантию на новые сиденья? Отчасти и поэтому в плане капитального ремонта замена кресел не предусмотрена.

Однозначно останется в зрительном зале люстра, она настоящий раритет Дома офицеров.

Капитальный ремонт зрительного зала пока лишь в планах администрации ДОРА. С 1 января 2012 года изменился порядок финансирования этого объекта, Дом офицеров стал казенным учреждением. Если раньше на ремонт и поддержание здания направляли большую часть денег, полученных от аренды помещений, то сегодня все средства переводят в государственную казну.

Чтобы произвести ремонт, надо сформировать заявку в управляющую компанию «Славянка», затем она пройдет многочисленные согласования, вплоть до Москвы, и только потом, возможно, в учреждение зайдет строительная бригада. Между тем, кроме зрительного зала, требуют реконструкции еще и музей, и спортивный зал. Заявки на их ремонт тоже сформированы и переданы в УК.

Одна из проблем Дома офицеров - некомфортная температура в помещениях. Зимой зрители мерзнут в зале даже в верхней одежде. Котельная, которая обслуживает здание, в прошлом году передана на баланс управляющей компании ОАО РЭО «Примор-ский». В данное время из трех старых котлов заменен только один. Можно было подключить здание к городской сети во время ее реконструкции, но нам ответили, что средств на это не предусмотрено.

Гардероб не работает в здании не только потому, что холодно, но и потому, что в штате Дома офицеров просто нет гардеробщицы. А концертное агентство, которое арендует помещение, не хочет нести дополнительные затраты. Часть гардероба с правой стороны закрыли, на его месте организовали буфет, который работает постоянно.
Действительно, постоянная торговая точка, пусть и с небольшим ассортиментом, удобнее выездной торговли.
Машину поставить негде

Остается открытым и вопрос парковки около Дома офицеров. У здания оставлять машины нельзя в целях противопожарной и антитеррористической безопасности. С двух сторон дороги по ул. Советской установлены запрещающие знаки. Посетители ДОРА вынуждены бросать свой транспорт в соседних дворах.

Зато благоустройство около здания выполнено на пятерку. Новый асфальт, бордюры, небольшие газоны появились здесь за счет средств муниципалитета. Коллектив ДОРА поддерживает на прилегающей территории порядок: установили шлагбаум с дистанционным управлением, переносное леерное заграждение со стороны ул. Фрунзе. Всегда убирают снег и мусор. А чистая территория - это дополнительный плюс к обновленному фасаду архитектурного памятника.
 

Ольга ТЕСЛЕНКО.

← Предыдущая
В МЦКД «Горизонт» прошёл конкурс на звание «Мисс Академия» ПГСХА
Следующая →
В меткости соревнуются лучшие спортсмены Дальнего Востока

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • стыдно за состояние здания...а ведь все приезжающие певцы говорят, что у зала уникальная акустика, свод так сделан. администрация наша обязана была писать письма в минобороны каждый день, чтобы сохранить это одно из немногих в городе красивейшее здание. а администрация кивает на то, что это не муниципальный объект. просто нет желания этим заниматься. дармоеды
  • Мама
    Я вам поражаюсь! Ни в одном городе страны в такое быдлопомещение местные жители не ходят. А вы еще выясняете, насколько мягкие кресла в этом свинарнике! Да туда входить страшно! Как в ад входишь!
  • *****
    Когда последний раз я была в концертном зале ДОРА к нам приезжали гости с Comedy Club, так вот на них во время выступления с потолка посыпалась штукатурка!!!Ребята конечно молодцы, обыграли ситуацию, но было очень стыдно за наш театр!
  • Местная
    Я думаю, гражданин "Уссурийск" перепутал кресла в ДОРА с креслами в городском театре. В городском театре, действительно, кресла мягкие и спектакли хорошие, да и в самом театре по-домашнему уютно. А вот в ДОРА... Согласна с предыдущими авторам: ДОРА необходимо меняться, и как можно быстрее. Здание уникальное, но захламили до неприличия.Давно пора реставрировать. Люди только спасибо скажут.
  • это ж хде там кресла мягкие??? на дворе 21 век, а такое ощущение, что ДОРА вообще затерялся во времени. на ж как-то развиваться, как-то ремонтироваться. туда реально не хочется идти из-за "красочной" обстановки, а про спектакли и концерты никто не говорит, если зрителю удобно и комфортно - это уже половина успеха представления!
  • Уссуурийск
    Что Вы за нытики такие??? Я с Вас поражаюсь! Есть конечно недочеты в здании. Но кресла там мягкие. А это даже не главное! А главное то, чтоб спектакль понравился!
  • Мария
    Давно пора что-то сделать с этим зданием. На концерте двухчасовом еле высидела, хоть подушку под попу с собой бери. На потолок вообще лучше не смотреть, сразу паника- вдруг обвалится (не знаю как еще там эта огромная люстра держится). На сцене просто доски, они даже не окрашены, ужас! Зато цены на билеты ломят - не стесняются!
  • Приморчанка
    Давно пора ремонтировать ДОРА. Не хочется туда ходить потому что и в фойе и в зале неуютно, холодно, мрачно. Представляяю, каково знаменитым артистам, которым приходится там выступать в холоде. Кресла жесткие, тяжело сидеть на них в течение двух часов. Так что народ - за реконструкцию! Еще просим: заодно уберите позорный барак, что "красуется" напротив.