Вход
Сегодня
11 декабря, воскресенье
  • Сегодня
     преимущественно ясно
    -14°C..-8°C
  • Завтра
    снег
    -10°C..-1°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

Приморский край и китайская провинция Хэйлунцзян будут вместе решать вопросы транспортного сообщения между регионами

Приморский край и китайская провинция Хэйлунцзян будут вместе решать вопросы транспортного сообщения между регионами

Руководство Приморского края и китайской провинции Хэйлунцзян будут вместе решать вопросы транспортного сообщения между регионами. Договоренность об этом достигнута 23 мая во Владивостоке на встрече губернатора края Владимира Миклушевского с председателем Народного правительства китайской провинции Ван Сянькуем. 

В частности, решено совместно проработать вопросы об открытии железнодорожного пассажирского сообщения по маршруту Владивосток-Харбин и возможности пересечения государственной границы на личном автотранспорте гражданами России и Китая. 

Владимир Миклушевский отметил, что обсуждение этих вопросов продолжится во время поездки делегации Приморского края в Харбин. 

Руководитель провинции Хэйлунцзян заявил о готовности расширять и укреплять связи с Приморским краем. Ван Сянькуй предложил проводить подобные встречи регулярно, а также создать совместные комитеты по торгово- экономическому и научному сотрудничеству. 

Приморье и Хэйлунцзян намерены также усилить работу по совершенствованию приграничной транспортной инфраструктуры, содействовать увеличению пропускной способности пунктов пропуска и созданию комфортных условий пересечения границы для населения и грузов. а также по укреплению двусторонних связей и в гуманитарной сфере, в области культуры, образования и спорта. 

Делегация провинции Хэйлунцзян прибыла в Приморье накануне. В течение трех дней она осмотрит объекты саммита АТЭС на острове Русский и строительные комплексы во Владивостоке, промышленные зоны в Октябрьском районе и Уссурийске, а также сельскохозяйственное предприятие в Хорольском районе. 

Северо-восточная провинция Хэйлунцзян имеет протяженную границу с Приморьем. Сотрудничество российского и китайского регионов осуществляется в рамках Соглашения об установлении дружественных связей, заключенного еще в 1995 году, и Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, подписанного в 2000 году. Основные направления сотрудничества - торгово- экономическое, научно-техническое, сельское хозяйство, лесное хозяйство, туризм, охрана окружающей среды, развитие приграничной инфраструктуры.

← Предыдущая
Уссурийск занимает девятое место в Приморье по уровню средней заработной платы
Следующая →
В Уссурийске выявлены нарушения экологического законодательства

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • нахрена России такая власть?Она же просто просирает великую страну.Это не держава,а какая-то банановая республика из Африки,а народ скоро будет не только в заложниках у правительства,но и рабами у китайцев-ждать осталось не долго.
  • Юра
    Урал может стать российско-китайской границей

    23.05.12 20:08

    399

    0

    РАЗДЕЛ: ДЕГРАДАЦИЯ И РАЗВАЛ

    К середине XXI века в нашей стране второй по численности национальной группой после русских станут китайцы



    С 1991 года Китай медленно прибирает к рукам территорию бывшего СССР, - утверждают ряд российских и зарубежных китаеведов. В качестве подтверждения они приводят множество доводов. Прежде советуют взглянуть на «демографическую карту» приграничных районов.



    Дальневосточный Федеральный округ населяют 6 263 тысячи человек, а граничащую с ним территорию Китая - более 100 миллионов. Плотность населения этой территории в 62 раза выше, чем на Дальнем Востоке России. Найти при такой численности 500-600 тысяч человек трудоспособного возраста, которые смогут прокормить регион, очень сложно, - говорят они.



    В 2002 году эксперты Совета Федерации подготовили документ под названием «Проблема нелегальной миграции из Китая в контексте задач миграционной политики РФ», основной вывод которого сводился к тому, что к середине XXI века второй по численности национальной группой России после русских станут китайцы. Жители Китая – высокомобильны, они способны стремительно переместиться в поисках заработка и лучших условий жизни, отмечали авторы документа. При этом скрытая безработица в городах этой страны, подчёркивалось в записке, 15-20% от всего населения. Почти 260 миллионов китайцев (это число почти в два раза превышает население России) в перспективе могут хлынуть на территорию нашего государства, - подводили итог эксперты.



    Согласно официальным данным, в настоящее время в Российской Федерации на постоянной основе живут 40 тысяч китайцев и 130 тысяч приезжают как рабочие. Некоторые политологи сильно сомневаются в объективности этой статистики. Они считают, что в действительности у нас уже находятся не менее 3 миллионов жителей Поднебесной, и их количество неуклонно увеличивается.



    Известно, что 23 сентября 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао одобрили «Программу сотрудничества на 2009-2018 годы между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Ресупблики». Документ включает 205 ключевых совместных проектов в приграничных регионах двух стран.



    Практически все проекты на территории нашей страны основаны на добыче дальневосточного и восточносибирского сырья. Россия готова отдать в совместную разработку месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов, апатитов и молибдена. Китайцы станут создавать на северо-востоке своей страны производства олова, свинца, мебели, огнезащитных дверей, медных листов и кирпича.



    Востоковед, доктор исторических наук, директор Центра стратегических исследований Китая Российского университета дружбы народов Алексей Маслов считает, что российско-китайское сотрудничество в ближайшие 10 лет будет строиться по принципу «наше сырье — ваши технологии»: «Дело не в том, что в России нет технологий, а в том, что внедрить их в Китае в несколько раз дешевле, чем на Дальнем Востоке, где территория малоосвоенная и почти непригодна для организации высокотехнологичных производств».



    В настоящее время в Амурской области, Еврейской Автономной области, Приморском и Хабаровском краях, граничащих с китайской провинцией Хэйлунцзян, действуют 34 промышленные и сельскохозяйственные зоны, для создания которых китайские предприниматели в общей сложности инвестировали приблизительно 3 миллиарда долларов. Об этом сообщили представители властных органов перечисленных регионов на состоявшемся в прошлом году в Харбине симпозиуме по вопросам создания промышленных и сельскохозяйственных зон за рубежом. Также они сказали, что с разрешения правительств КНР и РФ китайские предприниматели могут открывать в России промышленные и сельскохозяйственные зоны, включая зоны обработки, разведения, строительства, вырубки леса и оптовых рынков.



    Специалист Академии общественных наук провинции Хэйлунцзян Сун Куй заявил, что открытие китайскими инвесторами зон в России позволяет повысить уровень открытости приграничных районов Китая внешнему миру и разместить излишние рабочие руки. Поможет это и в решении вопросов, связанных с нехваткой рабочей силы в Дальневосточном регионе России.



    Как отмечало информационное агентство «Синьхуа», власти Хэйлунцзяна «одалживают» земли в России не первый год. Например, только приграничный город Муданьцзян арендовал в 2010 году 146,6 тысячи гектаров. Это на 42% больше, чем в 2009 году. Кроме того, муданьцзянские предприниматели арендуют 16 элеваторов и несколько других предприятий.



    Также Россия отдала в аренду Китаю 1 миллион гектаров леса под вырубку.



    Доктор экономических наук, профессор кафедры прикладной экономики НИУ «Высшая школа экономики» Игорь Николаев убеждён, что Россия становится сырьевым придатком Китая: «Чтобы это понять, достаточно посмотреть на долю сырья и машиностроения в российско–китайском товарообороте. Москва активно способствует захвату Китаем Дальнего Востока и Сибири».



    Китайские власти уже создают на своей территории специальные органы по управлению зонами освоения в нашей стране. То же агентство «Синьхуа» сообщило: «Администрация соседней с Россией провинции Хэйлунцзян сформировала специальную группу управленцев, которая отвечает за решение вопросов, возникающих в процессе строительства и развития зарубежных промышленных и сельскохозяйственных зон».



    Таким образом, отмечают российские аналитики, процесс освоения нашего Дальнего Востока управляется не столько из Москвы, сколько из «специальной группы управленцев».



    - Вполне вероятно, что в обозримом будущем настанет момент, когда китайцев на Дальнем Востоке станет больше, чем русскоязычного населения, и они потребуют присоединения этих территорий к Поднебесной, - говорит заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Китай может и военным путём захватить этот регион, а также Сибирь и даже Урал. Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР - хороший плацдарм для броска в Казахстан. После захвата этой страны китайцы завладеют Сибирью, Уралом и Дальним Востоком.



    Сегодня вооруженные силы Китая действуют в соответствии с концепцией «стратегических границ и жизненного пространства», разработанной для обоснования наступательных боевых действий.



    Основана концепция на том, что рост населения и ограниченность ресурсов вызывает существенные потребности в расширении пространства для обеспечения дальнейшей экономической деятельности страны.



    Концепция не указывает определённое направление, в котором станут расширяться границы жизненного пространства. Но очевидно, что расширение может произойти только в сторону России и Казахстана.



    Разумеется, экспансия КНР будет вестись главным образом в направлении нашей страны.



    «СП»: - Российское руководство понимает, что Китай будет проводить экспансию на российскую территорию?



    - Думаю, что руководство страны это понимает и считает, что оккупация России Китаем – гарантия её сохранения. Власть готова отдать этой стране Урал, Сибирь и Дальний Восток на условиях того, что формально они будут считаться территорией Российской Федерации.



    С мнением Храмчихина согласен кандидат филологических наук, китаевед из Республики Казахстан Мурат Ауэзов. Однако он полагает, что Китай иным путём овладеет нашей страной: «Китайские востоковеды уверяют, что их государству не нужны чужие территории, своих достаточно. Лукавят. Территория КНР огромная, но состоит, в основном, из бесплодных гор. Китайцы проживают только в долинах рек. Громадному количеству жителей Поднебесной требуется жизненное пространство. Захватив слабый в оборонном отношении Казахстан – с обширными степями, изобилующими нефтью, газом и ураном, - Китай получит всё желаемое.



    Россия – тоже слабая страна, но имеет ядерное оружие. Они туда станут проникать постепенно, строить разные заводы. Впрочем, они уже успешно делают это».



    Мексиканская газета «El Financiero» написала: «При пересечении китайско-российской границы через пропускной пункт Суйфенхе, расположенный на северо-востоке Китая, бросается в глаза то, что Россия перестала быть «старшим братом» в отношениях с Пекином, который всего лишь четверть века назад свято следовал коммунистической идеологии, навязанной советским режимом».
  • Jhu
    Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ обнародовала факт "демографической экспансии" Китая, направленной на Россию. По данным ФСБ РФ, китайцы массово подделывают российские водительские права, причём происходит это при попустительстве властей КНР, из чего российские спецслужбы сделали вывод, что Китай потворствует переселению собственных граждан в Россию.



    Сообщается, что подделкой водительских прав российского образца занимается множество китайских компаний. Получить такие права не составляет труда - их можно легко заказать через Сеть. От оригинала подделки отличаются отсутствием защитной голографии. Сколько именно китайцев с такими правами было задержано в России, не уточняется.



    Каждому китайцу, пойманному в России с поддельными правами, придётся отвечать по статье УК РФ, предполагающей ответственность за подделку документов, госнаград, печатей и бланков. В ФСБ отметили, что китайцы, имеющие поддельные права, используют их для контрабанды российского леса в Китай.
  • уже лет 15 об одном и том же говорят