Вход
А уже
27 апреля, суббота
  • $
    93.0351=Р
    -0.1379
  • 99.0111=Р
    +0.0116
  • ¥
    61.8173=Р
    -0.0917
3 сообщения
от коммунальных служб

Пожарные могут вздохнуть спокойно

Закончилось время особого пожароопасного периода. Запрет начал действовать с 20-го апреля. В администрации Уссурийского городского округа подвели итоги. Затронули вопрос и том, каким образом будут создаваться добровольные пожарные дружины на территории округа.

В конце прошлого месяца из-за сухой жаркой и ветреной погоды в Уссурийском городском округе резко возросло количество пожаров, особенно в сельских территориях. За сутки огнеборцам пришлось выезжать на тушение пожаров 53 раза. Возле лесных массивов тушили пожар 6 раз.

Не случайно уже на краевом уровне встал вопрос о создании добровольных пожарных дружин. Соответствующий краевой закон был принят депутатами в прошлом году. Механизм создания подобных обществ только разрабатывается. МЧС готовы взять на себя функции по обучению дружинников, выдаче им спецодежды и страхованию. В округе еще в прошлом году закупили мотопомпы и 3 пожарные машины.

Сейчас идет речь о правильном распределении оснащения для добровольных дружин. И о перекрытии так называемых 'мёртвых точек' - это отдалённые села, куда пожарные не в состоянии прибыть за 10 минут.

Сейчас на территории 147 добровольцев, и всех их необходимо занести в краевой реестр. Также муниципалитет решает вопрос об их поощрении за работу по профилактике пожаров и их предотвращению.

← Предыдущая
Футболисты «Мостовика-98» стали победителями Зонального Первенства России
Следующая →
В Уссурийске проводится акция «Добровольцы – детям»

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • Инна
    Вранье сплошное. Поганое вранье. Мы с супругой постоянно каждый месяц в местных магических салонах заказываем на смерть всю нашу администрацию, и в церквях тоже заказываем их за упокой. Дохнут и сохнут потихоньку. Кто уже откинул копыта, кто раком мается. Глядишь, Боженька потихоньку всех и приберет.

    Приглашаем всех последовать нашему примеру!!!
  • обыватель
    всё понятно,загребущие ручёнки и до лесов добрались.Лесам капец пришёл,ну а следом и нам трындец
  • Мама
    Лес - это партизанский щит. А теперь задумайтесь - почему они горят,,,,
  • Vlad
    В стране бушуют лесные пожары. Последние новости напоминают военные сводки. Столько-то гектаров выгорело, столько-то домов уничтожено. Столько-то людей погибло. И цифры с каждым днем все растут. Растет и сума ущерба от пожаров. В чем же причина всей этой чрезвычайщины? В чем причина гибели людей? Вроде бы ответ и не приходится долго искать. Всему виной аномально жаркое лето- температура воздуха выше 35 градусов, а дождей нет. Ну, и, конечно, человеческий фактор. Дескать, ходят люди в лес, жгут костры, поджигают сухую траву, бросают сигареты на хворост. Вот и очаг возгорания. А там ветер раздует пламя - и пошел бушевать лесной пожар. Короче, все просто и ясно. Конечно, все перечисленные причины, как говорится, имеют место. Но давайте копнем чуть глубже. И посмотрим, а кто, собственно говоря, сегодня занимается тушением лесных пожаров? Кто по закону несет ответственность за то, чтобы их не было?



    Для этого нам надо заглянуть в Лесной кодекс, который вступил в действие с 2007 года. Напомню, что вокруг проекта этого кодекса шла бурная дискуссия. Эксперты писали, что кодекс в существующем виде принимать никак нельзя. Но приняли.



    Кстати, еще в начале июля, когда пожары еще не охватили целые регионы, заместитель Федерального агентства лесного хозяйства -Рослесхоза – Виктор Чикалюк и начальник управления охраны и защиты лесов Рослесхоза Алексей Ермоленко провели пресс-конференцию на тему «Почему горят леса России?». и ответили так: Потому что нет единой системы мониторинга и тушения лесных пожаров. А ведь раньше была. Была именно такая система. Но все это было до введения в действие Лесного кодекса.



    Самое главное, что кодекс принимался вовсе не для того, чтобы рачительно использовать лесные богатства, а чтобы быстро «срубить бабло». То есть новая система создавалась именно под хищническую эксплуатацию леса. Защита прав собственников лесных ресурсов – главное. А все остальное – не существенно. Кроме того, Федеральный Центр все обязанности по охране леса в том числе и от пожара скинул на места: на регионы, муниципалитеты и на арендаторов лесных участков. А теперь скажите, зачем арендатору думать про какую- то там антипожарную охрану? Другое дело, что пожар не знает границ и спокойно сжигает до тла соседние участки и целые соседние области. Типична ситуация, когда, скажем, горит Хабаровский край, а Амурская область не горит, пожарные Хабаровского края, работают на пределе. Но Амурская область не может перебросить соседям свои пожарные подразделения.



    Вероятно, кто-то скажет, что у нас есть МЧС. Но, господа, МЧС не отвечает за лес! В ведение МЧС население и населенные защита населения и населенных пунктов. Сейчас вот к тушению пожаров собираются привлечь военнослужащих и сотрудников МВД. В минувшие выходные к борьбе с огнем были подключены более 1 тыс. сотрудников МВД и 1 тыс. военнослужащих Минобороны. В тушении пламени принимают активное участие жители районов, находящихся в опасной зоне. В Татарстане пошли на беспрецедентные меры: для патрулирования лесов были мобилизованы все жители республики, отслужившие в вооруженных силах.



    Но никто пока не заявил, что надо вернуться к прежней, хорошо отлаженной и действенной системе. Никто не сказал, что необходимо признать нынешний Лесной кодекс негодным и разработать новый.



    Итак, что же мы имеем сегодня в соответствии с Лесным кодексом ?



    А то, что в России отсутствует государственная лесная охраны. Леса, по сути, бесхозны. Чем, кстати пользуются многочисленные лесонарушители, в том чиле и «черные лесорубы». Нет у нас и эффективной системы борьбы с лесными пожарами. А потому страна и оказалась не готова к сезону лесных пожаров. Кроме того, налицо коллапс системы финансирования лесного хозяйства, задержка перечисления субвенций на осуществление переданных субъектам РФ полномочий в области лесных отношений. Лесной кодекс ликвидировал наземную лесную охрану, «государево око» в лесах исчезло. У понятия «охрана лесов» нет правовой определенности.



    В соответствии со ст. 53 Лесного кодекса, на арендаторов участков лесного фонда



    возлагается:



    1) противопожарное обустройство лесов, в том числе строительство, реконструкция и



    содержание дорог противопожарного назначения, посадочных площадок для самолетов,



    вертолетов, используемых в целях проведения авиационных работ по охране и защите лесов, прокладка просек, противопожарных разрывов;2) создание систем, средств предупреждения и тушения лесных пожаров (пожарные техника и оборудование, пожарное снаряжение и другие), содержание этих систем, средств, а также формирование запасов горюче-смазочных материалов на период высокой пожарной опасности.



    В соответствии с этой же статьей, мониторинг пожарной опасности в лесах, разработка планов тушения лесных пожаров, тушение лесных пожаров и иные меры пожарной безопасности в лесах не возлагаются на арендаторов.



    В соответствии со ст. 83, охрана лесов от пожаров и тушение лесных пожаров – функция



    органов управления лесами в субъектах РФ (кроме Московской области).



    Для тех, кто не знает. В России была одна из лучших в мире Авиалесоохрана. Она была создана в июле 1931 года. Несмотря на многие проблемы, авиационная охрана оставалась единой централизованной структурой, обеспечивающей тушение лесных пожаров на труднодоступной территории лесного фонда страны. Но, повторю, начиная с 2007 года полномочия по охране лесов в полном объёме переданы субъектам Российской Федерации. Базы авиационной охраны лесов – филиалы ФГУ «Авиалесоохрана» – ликвидированы. Вместо них в субъектах организованы государственные учреждения по авиационной охране лесов. Но у них нет ни нужного количества авиатехники, ни достаточного количества кадров. И денег тоже нет. конечно, субъекты разрабатывают свои варианты функционирования авиалесоохраны, но целостность некогда централизованной системы нарушена.



    Кстати, то, что ситуация в этом году будет пожароопасной, было ясно уже весной.



    19 апреля в Рослесхозе под председательством заместителя руководителя В.Н. Маслякова прошло совещание «Итоги подготовки к пожароопасному сезону 2010 года в субъектах Российской Федерации»



    на совещании отмечалось, что во многих регионах подготовительные работы выполнены не в полном объеме. В ряде случаев недостаточно укомплектованы средствами пожаротушения арендаторы лесных участков, отмечены случаи неготовности ПХС, лесопожарной техники и оборудования, не утверждены в полном объеме оперативные планы по тушению лесных пожаров. Была отмечена необходимость обновления парка противопожарной техники. Но при этом выступавшие руководители лесных ведомств субъектов Российской Федерации доложили о принятых мерах по профилактике и тушению лесных пожаров, и о готовности к пожароопасному сезону имеющихся лесопожарных подразделений. Вот так! Теперь-то мы видим и «профилактику» и «готовность».