Вход
А уже
9 декабря, пятница
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -17°C..-9°C
  • $
    63.3901=Р
    -0.5213
  • 68.2458=Р
    -0.2544
  • ¥
    55.8405=Р
    -0.1019
4 сообщения
от коммунальных служб

В Уссурийске завершилась работа регионального съезда краеведов

В Уссурийске завершилась работа регионального съезда краеведов

В Уссурийске, в Школе педагогики ДВФУ, завершилась работа регионального съезда краеведов. Последний раз такой проходил только при жизни Владимира Арсеньва. Историки, географы писатели, археологи, которые изучают Приморье, обсудили проблемы местной науки и даже приняли резолюцию. Документ определил общую стратегию развития краеведческой мысли.

Эта встреча попадет в историю Приморья. Через 90 лет ученые, исследователи, любители географии и археологии собрались на съезд краеведов. В далеком 1922 Владимир Арсеньев собрал открывателей дальневосточных земель впервые. Тогда даже приняли резолюцию. Но воплотить задуманное не получилось. Спустя почти век современные краеведы всерьез решили повторить попытку.

Василий Шевченко, лауреат премии им. В.К.Арсеньева: «Краеведение — это важная отрасль. Это то, что должно закладываться еще в семье. Ведь это большой очень пласт знаний и по истории, и по литературе, географии и истории».

Три дня делегаты съезда спорили, обсуждали, предлагали. Задача выработать итоговое постановление, чтобы передать о проблемах властям и сделать изучение местной истории доступной каждому. Учебники по географии и истории Приморского края морально устарели. В некоторых школах региональный компонент вообще отсутствует.

Валерий Тарасов, профессор Уссурийского филиала ДВФУ: «Нужен новый учебник, но для этого нужны деньги. Институт географии академии наук согласен составить учебник для средней школы. Но необходимо, чтобы заказ на это выполнил департамент образования края».

В Приморье два исторических города — Владивосток и Уссурийск. Однако туристические маршруты по приметным местам разработаны слабо. А в Уссурийске краеведческий музей страдает от нехватки места. Тут даже негде хранить экспонаты, а вопрос о строительстве нового здания не могут решить уже несколько лет.

Нина Иванцова, заведующая отделом краеведческой библиографии краевой публичной библиотеки им. М. Горького: «Чего не хватает, так это хорошего словаря по топонимике. т. е. как и почему назвали ту или иную реку или населенный пункт. У нас краевед из Партизанска решил этот пробел заполнить».

Делегаты второго съезда уверены: у краеведения в Приморье большое будущее. Ведь сейчас на край пристальное внимание обращают и в стране, и в мире. Главное, чтобы и развитие местной научной мысли не оставили без поддержки.

← Предыдущая
В Приморье увеличилось число заболевших гриппом и ОРВИ
Следующая →
ДК «Юность» собрал участников краевого хореографического конкурса

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии