Вход
Сегодня
10 декабря, суббота
  • Сегодня
    ясно
    -16°C..-9°C
  • Завтра
    небольшая облачность
    -14°C..-7°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

Вторые сутки горит заказник с вымирающими дальневосточными леопардами

Вторые сутки горит заказник с вымирающими дальневосточными леопардами

Пожар, полыхающий на территории федерального заказника "Леопардовый" в Приморье, уничтожил около 1,5 тысячи гектаров леса, сообщил в среду координатор проектов по сохранению дальневосточного леопарда Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Андрей Фереферов.

Заказник расположен на территории трех районов Приморского края - Хасанского, Уссурийского и Надеждинского.

"Пожар в заказнике, где обитают редкие дальневосточные леопарды, начался во вторник. На хребте Барсовом горят вторичные дубняки и смешанный лес, выгорело уже около 1,5 тысячи гектаров. Второй очаг движется сейчас на северо-восток, он чуть меньше", - сказал собеседник агентства.

По его словам, тушением пожаров на этой территории должна заниматься местная администрация, либо сотрудники близлежащего заповедника "Кедровая падь".

"Вчера на место выезжали сотрудники "Кедровой пади", но сегодня огонь никто не тушит. Для ликвидации пожара должны быть предприняты совместные действия заповедника и администрации, но этого не происходит", - отметил собеседник.

Как сообщил директор заповедника "Кедровая падь" Сергей Хохряков, в первую очередь тушением пожаров в заказнике должны заниматься землепользователи. Их на территории "Леопардового" около 40.

"При формировании заказника земля не изымалась у пользователей. Сейчас мы обязаны следить только за тем, чтобы на территории "Леопардового" не стреляли зверей и не рубили лес. При этом, чтобы огонь не попал на территорию "Кедровой пади", мы тушим пожары вблизи заповедника. Люди работают каждый день", - сказал собеседник агентства.

Он рассказал, что в среду сотрудники "Кедровой пади" также занимались тушением пожаров на территории заказника. Однако в первую очередь ликвидация огня ведется вдоль границы заповедника.

"Мы не пожарная команда, чтобы тушить огонь повсюду. На территории "Кедровой пади" мы тушим огонь со страшной силой. С начала марта там было четыре поджога, все они ликвидированы", - отметил собеседник.

Комментарий местной администрации пока получить не удалось.

При этом региональное управление МЧС РФ ранее сообщило, что комиссия по чрезвычайным ситуациям ввела особый противопожарный режим в Надеждинском районе Приморья в связи с частыми случаями неконтролируемого пала сухой травы.

В свою очередь директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман сообщил , что пожары на этой территории полыхают ежегодно.

"Эти пожары каждый год выжигают южную часть заказника, от огня страдает до 20 тысяч гектаров. Для леопардов эти пожары не очень опасны, плохо то, что постепенно идет деградация мест обитания зверя и за последние несколько десятков лет эти земли превратились в безлесные или в редколесье", - сказал он.

В Хасанском, Уссурийском и Надеждинском районах Приморского края в 2008 году был образован заказник "Леопардовый" для сохранения уникальных природных комплексов Приморья и редких и исчезающих видов животных, занесенных в Красную книгу РФ, в частности дальневосточного леопарда. Заказник "Леопардовый" и заповедник "Кедровая Падь" включит в себя будущий нацпарк "Земля леопарда", слушания по созданию которого начались в декабре 2011 года.

По данным последней переписи, проведенной учеными России и США, в Приморье - единственном в России ареале обитания дальневосточного леопарда - насчитывается не более 40 особей. За 100 лет ареал обитания леопарда сократился в 40 раз.

← Предыдущая
В «Поликлиника № 2» прошёл семинар для врачей УГО
Следующая →
В Приморье захоронят 165 зараженных ящуром коров

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • бардаков
    40 ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ И НИКТО НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ,А ГДЕ ЖЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ СОБСТВЕННИКИ?ГДЕ ХВАЛЕНЫЕ ХОЗЯЕВА ЗЕМЛИ? В ОБЩЕМ ЛЕОПАРДУ ПРИШЁЛ ПИПЕЦ.