Вход
А уже
7 декабря, среда
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -17°C..-8°C
  • $
    63.8741=Р
    -0.0501
  • 68.6902=Р
    +0.9242
  • ¥
    56.0865=Р
    +0.0642
5 сообщений
от коммунальных служб

В Уссурийске идет борьба с бесхозными 'ракушками'

В Уссурийске идет борьба с бесхозными

Обзавестись металлическим гаражом - самым оптимальным, по мнению многих, вместилищем для собственного автомобиля - хотят сотни приморцы. Во-первых, стоит он гораздо дешевле, чем капитальный. Во-вторых, потраченные деньги (даже с учетом арендной платы за землю под ним) окупаются уже через несколько лет, ведь за место на платной стоянке больше не приходится выкладывать по 2,5 тысячи рублей в месяц. А те автовладельцы, которые рисковали оставлять машину на ночь под окнами своего дома, сделав такое приобретение, наконец-то начинают спать спокойно.

И все бы хорошо, но разнокалиберные, выкрашенные в разный цвет металлические конструкции каждый желает разместить поближе к месту жительства. Вокруг установленных без какой-либо системы, а порой и без разрешения гаражей уже через пару-тройку лет скапливаются кучи бытового мусора, высятся заросли травы.

В Уссурийском округе состоит на учете более 80 тысяч транспортных средств (данные отдела ГИБДД), а вместилища для их хранения граждане десятилетиями устанавливали, как и где придется, Поэтому до недавнего времени перед Уссурийском маячила реальная перспектива превратиться в город металлических гаражей. Ведь договоров аренды с их владельцами, по сведениям управления имущественных отношений, заключено всего 2,5 тысячи. Значит, многие металлические гаражи стоят на муниципальной земле незаконно.

Потому-то в принятых в конце 2011 года правилах землепользования и застройки Уссурийского городского округа были урегулированы вопросы размещения металлических гаражей. Теперь устанавливать их можно только на специализированных площадках.

Специалистам управления градостроительства придется подбирать их в разных микрорайонах города (найти свободные участки сложнее всего в центре). Да так, чтобы не нанести урон архитектурному облику Уссурийска. При этом должны учитываться требования СНиПов и СанПиНов, региональных и местных нормативов градостроительного проектирования, Правил землепользования и застройки УГО. Площадь каждого участка составит не менее 400 кв. м.

По заданию управления градостроительства подготовкой схем расположения земельных участков на кадастровом плане территории с приложением проекта размещения металлических конструкций займутся сотрудники Уссурийского архитектурно-производственного бюро. Предоставлять эти площадки в аренду будут гаражным или иным специализированным потребительским кооперативам.

Так что если у вас есть на примете 10 человек, желающих установить металлический гараж, то вместе с ними вы можете создать некоммерческую организацию. Разработать устав, выбрать руководителя (председателя) и зарегистрировать ее в налоговой инспекции. После этого обращайтесь в МФЦ с заявлением о предоставлении вашему гаражному кооперативу земельного участка для целей, не связанных со строительством. Именно с некоммерческой организацией (а не индивидуально, как раньше) управление имущественных отношений и будет заключать договор.

Сегодня арендная плата за квадратный метр для членов некоммерческих организаций составляет в среднем 15,97 рубля в городе и 3 рубля в районе. Под стандартный металлический гараж отводится 30 кв. м (18 кв. м занимает сама конструкция и 12 кв. м подъезд к ней). Таким образом, в год за одно место придется заплатить около 500 рублей.

Кроме того, на всех членов кооператива должны распределяться расходы по арендной плате, благоустройству и содержанию (уборка, вывоз мусора и др.) территории общего пользования (проезды между гаражами). Придется наводить порядок и вокруг площадки.

Сегодня в нашем городе повсюду поднимаются новые жилые дома, офисные здания. Комплексная застройка ведется в удаленных микрорайонах, точечная - в центральной части Уссурийска. Поэтому участки, если они в соответствии с генеральным планом УГО предназначены для капитального строительства, но заняты металлическими гаражами, потребуется освободить. Договоры аренды с владельцами будут расторгать, а их собственность перемещать на специализированные площадки. Те гаражи, которые окажутся бесхозными или установленными самовольно, пойдут под снос.

Специалисты управлений градостроительства и имущественных отношений планируют проводить эту работу поэтапно. Их задача - не допустить, чтобы Приморье превратилось в край металлических гаражей.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.

← Предыдущая
Джип насмерть сбил женщину
Следующая →
Уссурийские каратисты снова первые

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • Волод
    Эти упыри распродали все земельные участки! У них участки по гектару, жилплощадь от 300 м .А простым людям как быть? Многие используют эти ракушки и для габаритных сезонных вещей (санки, велосипеды и т.д и т.п) и прочей мелочевки. А люди не убирают, и правильно делают! Когда эти уроды уже нажруться?
  • Василий
    Долой бесхозные ракушки!!! У нас ими весь двор забит, стоя полуразвалины, а владельцы убирать не хотят, мол денег нет. Может хоть администрация повлияет!
  • 123
    Гнать такого главу в шею!
  • 123
    Доля охренел уже! Десятелетиями стояли горожи и никому не мешали! Сейчас долбаный мер решил строить платные стоянки и весь народ поставить на счётчик!