Вход
Сегодня
11 декабря, воскресенье
  • Сегодня
     преимущественно облачно
    -15°C..
  • Завтра
    снег
    -9°C..-1°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

Крупнейшая мечеть Приморья строится на одни пожертвования

Крупнейшая мечеть Приморья строится на одни пожертвования

Самая крупная в Приморском крае мечеть в городе Уссурийск строится только на средства верующих, посещающих молитвенный дом на улице Бестужева, 21, поэтому строительство продвигается медленно. Если бы финансовая помощь поступила от предприятий, благотворительных фондов, как это происходило во многих российских городах, то работы завершились бы за считанные месяцы, считает председатель местной мусульманской организации Абдуназар Сатторов.

По словам главы общины, около десяти процентов населения города Уссурийск составляют приверженцы ислама. В царское время мечети в городе не было, хотя мусульмане (татары и башкиры) тут проживали. Это были военнослужащие Казачьего полка, расквартированного под Уссурийском.

«Я приехал на Дальний Восток в 1992 году к своему брату, который раньше служил здесь в армии, а потом остался на постоянное жительство, - рассказал Абдуназар Сатторов. – В конце 90-х годов миграция из Средней Азии усилилась особенно, тогда мы и образовали общину мусульман».

С 2000 года верующие стали проводить джума-намазы в квартирах, в 2002-ом учредили мусульманскую организацию в составе Казыятского управления ДУМ АЧР Приморского края. В 2004 году община купила частный дом по улице Бестужева, 21 и переоборудовала под мечеть.

Председатель Абдуназар Сатторов работает в автосервисе и занимается в общине исключительно организационными вопросами, религиозные дела решает имам Джуманазар Имамназаров, имеющий соответствующее образование, он же ведет занятия по арабскому языку и основам ислама при молитвенном доме.

В 2007 г. администрация города предоставила мусульманам земельный участок для строительства мечети. Около полтура лет длилось оформление земли на улице Суворова, 14 рядом с железнодорожным вокзалом. Проект мечети выполнила местная строительно-проектная организация «Монарх-дизайн». Предварительно мусульмане Уссурийска побывали в Новосибирске и Иркутске, где ознакомились с планом тамошних мечетей, и проект был выполнен, согласно пожеланиям уссурийских мусульман. По плану купол диаметром 14 метров является одновременно крышей мечети, и занимает сверху почти всю площадь молитвенного зала. Высота минарета – 24 метра. Размеры молитвенного зала 15 метров в ширину и 22 метра в длину.

Работы по возведению крупнейшей мечети Приморского края начали в месяц Рамадан в сентябре 2008 года. Основной задачей на будущее лето, по словам председателя, станет закрытие крыши, покрытие молитвенного зал широким даже для больших мечетей куполом.

«Рассчитываем только на свои силы, - говорит Абдуназар Сатторов. – На джума-намаз объявляем о дне и времени работ, и все приходят, альхамдулиллахи, пусть Всевышний Аллах отблагодарит их! В лучшем случае такими темпами мы сможем начать читать намазы в мечети только через два года. А будет мечеть, инша Аллах, появится и вся инфраструктура».

В Уссурийске нет мусульманского кладбища, хоронить покойных везут на кладбища города Артем и поселка Тавричанка возле Владивостока. Со временем, надеется председатель общины, надо решать и вопрос с мусульманским кладбищем, чтобы и живые остались довольны, и к покойным было достойное отношение 

← Предыдущая
На пост губернатора Приморья претендуют три кандидата
Следующая →
Победители 'Быстрой волны' представят город на открытом первенстве

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • религия. а ислам не религия а доктрина уничтожения неверных!
  • Диана
    Дело не в религии а в человеке. не религия устраивает войны а именно человек
  • Галина
    Надеюсь построив мечеть, мусульмане сохранят мир и уважение с соседями.