Вход
Сегодня
8 декабря, четверг
  • Сегодня
     преимущественно облачно
    -13°C..-3°C
  • Завтра
    облачно
    -17°C..-9°C
  • $
    63.9114=Р
    +0.0373
  • 68.5002=Р
    -0.1900
  • ¥
    55.9424=Р
    -0.1441
5 сообщений
от коммунальных служб

Тарифы за отопление замерзли на год

Тарифы за отопление замерзли на год

Отопление в Приморском крае не подорожает в течение целого года.

Эксперт отдела жизнеобеспечения Юлия Цой администрации Уссурийска рассказала, что ресурсоснабжающие организации Уссурийского городского округа обосновали стоимость своих услуг в департаменте по тарифам администрации Приморского края. У некоторых организаций, вырабатывающих тепло, гигакалория подорожает с 1 июля текущего года на шесть процентов - не выше уровня инфляции в прошлом году.

К примеру, Уссурийское предприятие тепловых сетей в 2011 году поставляло тепло для населения по 2427 рублей за гигакалорию. В первые шесть месяцев этого года цена на тепло останется такой же, а с июля вырастет до 2572 рублей за гигакалорию. Однако потребители не почувствуют разницы.

Дело в том, что на протяжении нескольких лет в Приморском крае действует так называемый максимально допустимый тариф, выше которого жильцы не должны платить за тепло. Он останется на уровне прошлого года - 1693 рубля за гигакалорию и в июле повышаться не будет.

Разницу между реальной стоимостью тепла и тарифом для населения компенсирует краевой бюджет. В этом году дотации жильцам составят 7 млрд рублей. Уссурийцы смогут заметить в своих квитанциях, что сумма соцвыплаты на отопление и горячее водоснабжение с июля станет больше.
В нашем округе жилье отапливает не только УМУП «Тепловые сети», но и другие предприятия. У некоторых из них тариф увеличится на те же шесть процентов, у кого-то останется неизменным. И только у противочумной станции гигакалория подешевеет с 1777 до 1623 рублей.

Первые шесть месяцев не изменится и стоимость холодной воды - 24,24 рубля за кубометр. Сам тариф составляет 22,95 рубля, еще 1,29 рубля потребители отдают в качестве инвестиционной надбавки. Эти средства предприятие направляет на свое развитие. С 1 июля кубометр холодной воды будет стоить 24,75 рубля. Отведение стоков до июля обойдется населению в 20,66 рубля, во втором полугодии - 21,89 рубля за кубометр.

Стоимость горячей воды пока подсчитывают, но уже известно, что в первом полугодии она останется на прежнем уровне. А что будет дальше - покажет время.
Управляющие организации обещали поднять цены на свои услуги с 1 января. Тариф на содержание и текущий ремонт жилья не регулируется государством, его определяют собственники на общем собрании. Однако в договорах, которые подписали жильцы с управляющими организациями, сказано, что компании имеют право раз в год увеличивать стоимость своих услуг на уровень инфляции. И дополнительного обсуждения этого вопроса на собрании собственников не требуется.

Как заметил директор УК «Домук-1» С.А. Пешехонов, в отличие от коммунальных предприятий управляющие организации не получают из бюджета компенсацию доходов, потерянных из-за «заморозки» тарифов. Жилищникам придется увеличивать расценки на услуги или проводить в домах меньше работ. А это чревато ухудшением состояния жилья.

Тем не менее администрация Уссурийского городского округа села за стол переговоров с руководителями жилищных организаций. Поводом для встречи стали правительственная телеграмма и письмо из департамента по жилищно-коммунальному хозяйству Приморского края. В них органам местного самоуправления предлагают не допустить роста тарифов в первом полугодии.

И хотя у муниципалитета нет возможности повлиять на решение руководителей жилищных организаций, заместителю главы Уссурийского городского округа Н.И. Криворотову удалось найти с ними общий язык. Как сообщил Сергей Пешехонов, управляющие компании согласились отложить повышение цен на свои услуги до 1 июля текущего года. 

← Предыдущая
Почему подорожали билеты на автобус?
Следующая →
Показатели ОДН по Уссурийскому отделению Дальэнергосбыта снизились

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии