Вход
Сегодня
3 декабря, суббота
  • Завтра
    небольшая облачность
    -11°C..7°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
4 сообщения
от коммунальных служб

Получение водительских прав в Уссурийске остается проблемным

Получение водительских прав в Уссурийске остается проблемным

Все больше потенциальных автолюбителей предпочитают получать документы на вождение в соседних с Приморьем регионах: там, по крайней мере, все честно и без поборов.

Пик скандалов вокруг коррупции в Приморской ГИБДД пал на весну прошлого года. Приморцы массово выступили против местных гаишников, превративших техосмотр и регистрации автомобилей в откровенную торговлю талонами, причем по таксе, в разы превышающей государственные расценки. Для многих водил, особенно из глубинки, поборы инспекторов стали разорением, народ забузил. Одни шли митинговать, другие писать жалобы президенту, третьи — требовать отставки начальника ГИБДД и приезда Генерального прокурора… И власть отреагировала: Лысенко сняли, техосмотр (на год) упразднили, милицию переименовали… Что-то изменилось?

Судя по поступающим в СМИ сигналам, всё осталось по-прежнему. Скажем больше: обозначилась удивительная тенденция, когда свои житейские автонужды люди вынуждены справлять не в родном Приморье, а в близлежащих регионах. Это всё равно, что сбегать к соседям по лестничной клетке постирать или вскипятить чайник!

Жительница одного из районных центров Галина Николаевна поделилась своей историей.

— Водительские права я вынуждена была получать в Хабаровске, — призналась начинающая автомобилистка, — у нас сдать экзамен по вождению оказалось практически невозможно. Я проходила обучение в автошколе райцентра, в нашей группе было 14 человек. Учились три месяца, теорию по билетам и вождение на автодроме при автошколе все сдали (правда, четверо со второго захода). А вот главный экзамен на вождение в МРЭО города Уссурийска ни один из нас сдать не смог. Только не подумайте, что все мы такие тупые, у нас были и грамотные мужики, уже сидевшие «за баранкой», но и у них ничего не вышло, только деньги потеряли. Для бесплатной сдачи в Уссурийске дают «жигуль» на коробке, он еле дышит и глохнет на ровном месте. Так что многие предпочитают «автомат», но за него надо доплачивать — 3 тысячи. Но и на автомате никто не сдал, ни со второй, ни с третьей попытки. Нас и до этого предупреждали, что сдать на права в Уссурийске почти невозможно, люди пять-семь раз пересдают вождение, пока из них весь кошелек не вытрясут. Но чаще просто предлагают купить права, нашим девчатам так и сказали: если поторопитесь до декабря, то сможете купить за 42 тысячи рублей, а с января ставки подрастут до 60. Девчата успели отвезти деньги в конце декабря, им тут же позвонили, чтоб 12 января приезжали за удостоверениями. У меня таких денег не было, и умные люди посоветовали ехать в Хабаровск — я и поехала.

Сейчас начинающая водительница признается: только расстроилась — так не хотелось возвращаться в «родные края»!
— Там жизнь как-то по-другому устроена, люди друг к другу совершенно иначе относятся — уважительно, доброжелательно, приветливо. На перекрестках машины пропускают пешеходов, в автобусах не толкаются, в магазинах не хамят… Там и милиционеры смотрят на нас иначе — не как на «лохов», из которых нужно качать «бабло». Вы не поверите, но они нам ПОМОГАЛИ! В хабаровской ГИБДД удобно и просто: я приехала, сделала временную прописку (всё официально), оплатила пошлину, пришла в МРЭО. Удивилась: нигде не надо записываться, никакой толкучки и очередей (в Уссурийске мы в них по полдня торчали) — три окошка, и все работают, я и пяти минут не стояла. Сдала документы, всё объяснила: что в Приморье закончила автошколу, временно нахожусь в Хабаровске и хочу здесь сдать на права. Мне ответили: «Да без проблем, хоть сейчас!» — от изумления я аж рот открыла. Инспектор тут же посадил нас за стол (было пять человек), выдал билеты — я с первого раза всё сдала и была допущена к вождению. Вождение там сдают прямо в автошколах, к каждой школе прикреплен инспектор ГИБДД. И что удивительно, не заставляют людей мучиться на «Жигулях» (я их вообще там не видела), а сразу сажают за «автоматы». Вся процедура заняла чуть больше часа, и я действительно «без проблем» сдала вождение. Все сдавшие тут же поехали в ГИБДД, там принимали в двух кабинетах: нас сразу сфотографировали и уже через десять минут всем выдали новенькие удостоверения. Вы в такое поверить можете?! Ведь я помню, как муж получал права в уссурийском МРЭО, там очередь занимали затемно и еще полдня толклись. В общем, хабаровские гаишники меня сразили, ну ведь можно же нормально работать, а не устраивать пытку для людей! Кстати, не я одна отказалась от «услуг» нашей ГИБДД, еще три девчонки из нашей группы не стали связываться, а сразу поехали сдавать экзамены в Амурскую область — и у них тоже всё получилось. А в итоге только один человек из нашей группы сдал экзамены в Уссурийске, кто-то, как мы, получил права «на стороне», но большинство просто купили.

Рассказ Галины подтвердила ее сокурсница по автошколе Елена:

— В Уссурийске сдать по-честному нереально, мне предлагали купить права за сорок тысяч, но я не смогла — на учебу и так пришлось выложить больше двадцати тысяч рублей. Мы поехали в Амурскую область, благо у нас там есть знакомые, они заранее всё разузнали и всё «срастили» по времени. Так что сдача экзаменов у нас заняла немного времени. Даже с «дорогой-питанием» получить там водительские права вышло дешевле, чем в Уссурийске. Но вообще я считаю, что это глупость: ездить к соседям сдавать экзамены, я даже писала об этом на сайт президента — у нас же куда ни кинь везде обдираловка! Но надо же как-то и наше Приморье приспосабливать к нормальной жизни, нельзя же всё время жить по принципу «закон — тайга, прокурор — медведь». 

← Предыдущая
Центр планирования семьи стал частью Центральной городской больницы
Следующая →
Фестиваль 'Зимний аккорд' собрал Дальневосточных бардов в 12-й раз

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • татьяна
    факт учиться надо лучше а не жаловаться
  • виталий
    если вы не можете сдать экзамен винить нужно только себя а не грешить на машину на инспектора и тд и тп
  • Людмила
    Инструктора с Автошколы Фаворит зовут Олег!берёт 1000 за час,оплачиваем в терминале.Могу дать номер телефона если кому то будет нужно.
  • Людмила
    Всем привет!Билеты и полигон сдала с первого раза,город завалила на развороте,сегодня брала инструктора с автошколы Фаворит отличный мужчина,очень доходчиво обьясняет,всем его советую.На перездачу еду 5 апреля,посмотрим что будет.
  • аноним
    Здравствуйте я обращаюсь к тем кто собирается сдавать или пересдавать на права,у меня сдача экзамена назначена на 10 апреля 2013г. и я намерен взять свой видео регистратор и диктофон все не противозаконное будет записано и передано в соответствующие органы,наше ГАИ заплатит за все!!!!!
  • Военнослужащий
    Какие права. Была жизненная ситуация. Один прости-господи мудак, сдавал задом в мое авто. Поцарапал немного, ждем ГИБДД. Приезжает инспектор, составляет схему. Едем на Тургенева, там начинается нытье-мытье, такая мелкая авария, зачем регистрировать, что Вы сами не можете договориться. Дальше-больше, один и дежурных начинает следующий вопрос поднимать, где работаете. Говорю, что служивый я человек, так этот прости-господи недомерок с важным видом записывает мои данные и начинает звонить в комендатуру, чтобы они сообщили в ВАИ, что такой-то гражданин стал участником ДТП и его надо наказать. Жаль, что у меня не две жизни,одну бы поменял на жизнь этого недомерка в форме.
  • наташа
    привет всем. я сдавала экзамен 5 февраля. сдала с первого раза. могу сказать, что к моему удивлению, инспектор не "валил" , а напротив - подбадривал. еще и инструктор из моей школы умудрялся нам всем тихонечко всподмочь))) в тот день нас 10 чел. сдало. так же моя подружка сдавала экзамен в ноябре и так же сдала с первого раза, в ее группе сдавших было 9 чел. вот так вот. эмоций куча, причем положительных!
  • Me gusta
    Сам пробовал сдавать 3 раза-безуспешно, как и многие кто сдавал вместе со мной. Если господа полицейские считают, что никто ездить не умеет так может быть пусть автошколы лицензий лишают? А то чего это они так некачественно обучают?))
  • Дарья*
    ух... 21 числа идув гаи, впервые сдавать... Чуть-чуть боязно, после ваших комментариев..., но надеюсь на лучшее..
  • Дмитрий
    да все это верно, они хотят срубить денег, без этого на права может 1 из 100 сдать, ну я обращаюсь с вопросом, как купить и через кого? кстати сколько экзамен категории "B" будет стоить?
  • Спасибо доблестным работникам уссурийского МРЭО. Уже и не надеюсь ближайшие годы права получить. Где студенту 70-80 тысяч достать?!

    Что губернатор, что мэр - жадные коррумпированные твари!
  • В день приходят человек 30 оплачивают машину на автомате - 3 тыщи, из них сдает 2 человека, остальные снова приходят. Тут же приходят еще человек 25 и несут собой 42 тыщи, и мило улыбаясь уходят с правами.....
  • Аноним
    Лада калина в нерабочем состоянии из под нее валит дым и она тупо глохнет. Они специально выдают эту машину, чтобы ты в следуюший раз шел платил 3000р.(в конторе рядом) и сдавал на исправном автомобиле до бесконечности, так как тебе все равно присвоят левые баллы.
  • Аноним
    А что,господа, не найдется смелый человек, который зафиксирует неправомерные действия на диктофон и камеру и предоставит материал в прокуратуру или куда там еще нужно? А то так-то на заборе тоже написано... Давайте не будем голословны, предоставим доказательства. Давайте президенту напишем, давайте в передачу "Пусть говорят", куда-нибудь еще, пусть пошумят на эту тему.
  • Аноним
    А может пора отстреливать этих голодных и жадных в погонах!!??? Вот мне интересно, почему в соседних регионах нет такого беспредела??!
  • аноним
    Для жалоб президенту http://letters.kremlin.ru/claim вместе мы сила пишите надеюсь нас услышат
  • аноним
    все написанное реальная вещь, наши дети в шоке от таких правил сдачи экзамена, когда придумали платить по 3 тыс.руб за то,что им при сдаче вождения будет предоставлена нормальное авто - это бред, их даже не допустили до обещанного авто , то на эстакаде не доехал, то переехал 5 см., и опять плати 3 тыс.р граждане, нужно больше обращаться к президенту , может кто-нибудь нас услышит????
  • СЛАВ
    Не одного слова не соврали девчонки. Много знакомых сдавало все про это рассказывали. И тех осмотр ещё хуже будет. За деньги мать родную продадут. Всех прихлебаев надо выжигать под корень.
  • ррр
    В Уссурийске сдать на права по-честному нереально, поскольку у нас же куда ни кинь везде обдираловка, наверно долю для главы обдирают, какой глава города Уссурийска Доля-Поликарпич такой МРЭО удивится нечего.
  • экий ласковый заголовок - "... проблемным". а то что происходящее - это полный пиздец, никто не решается написать?

    +100500

    Мало того написать, и решать то никто не будет.



    Не ту страну назвали гондурасом!
  • Ивашка
    ну не знаю, я сдала и теорию и дром, и город с первого раза, только сдавала я на машине, которую предоставляет автошкола. час стоит 400 рублей, заплатила за 4 часа, и все сдала.
  • sergo
    ... а про то как мировые суды принимают решения на основании того что "нет причин не доверять словам инспектора ГИБДД" думаю никому не стоит рассказывать...
  • sergo
    3 года назад менял права - вот не врут. Очередь занял где то в 5 утра, и я уже не был первым =).

    Еще заставили побегать за ксерокопиями по их "полигону". А потом когда пришол получать - сказали хер тебе. У тебя тут дело не закрытое по нарушению. Не отдадим. Вези справку что ты не "обезьяна".



    Так собственно и ходил пешком несколько месяцев: пока блять суды в отпуске были - хер вам, уважаемый налогоплательщик, а не справка.



    ps

    милиция, полиция... как бля все было по ублюдски, во вред людям, так лучше и не становится... видимо отношение к людям как к быдлу - это в крови у людей в мундирах...
  • экий ласковый заголовок - "... проблемным". а то что происходящее - это полный пиздец, никто не решается написать?
  • не бывает дыма без огня, пишут - значит что-то все-таки нечисто