Вход
Сегодня
10 декабря, суббота
  • Сегодня
    ясно
    -16°C..-9°C
  • Завтра
    небольшая облачность
    -14°C..-7°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

В Приморье рыба задыхается подо льдом

В Приморье рыба задыхается подо льдом

 

В Приморье из-за сильных морозов может начаться массовая гибель рыбы. Уровень воды в этом году там был очень низким, реки промерзают почти до дна. В таких условиях подводные обитатели гибнут от недостатка кислорода.

На гидропосту близ Уссурийска организованы ежедневные дежурства, а толщину льда на реке Раздольной измеряют каждые десять дней. В этом году за состоянием воды следят с особым интересом, так как уже много лет лед на реке не был таким толстым. Инженер-гидролог Марина Лепеха рассказывает: "На 10 января толщина льда составляет 76 сантиметров, а в прошлом году в аналогичную дату было 53 сантиметра, так что сами видите, какая разница".

Обычно полынья от сточных вод - не меньше пяти километров, однако в этом году крепкий лед прочно сковал широкий водоем от берега до берега, и каждый день воды в твердом состоянии становится все больше. Подсчитали даже среднюю скорость намерзания - 2 сантиметра в день. Большой лед для речных обитателей как плотный засов - на дне остается "все меньше места". Рыбе не хватает кислорода, и в феврале прогнозируют серьезный замор.

Ведущий специалист Уссурийского отдела ФГПУ "Приморрыбвод" Лариса Муравьева уточнила: "Условия очень тяжелые, потому что водность речки, с которой мы вошли в зиму, очень маленькая. У нас местами некоторые перекаты перемерзают - поверх льда идет вода и замерзает. Это тоже осложняет обстановку".

Ледовые скульпторы от дефицита материала в этом году не страдали: толщина льда на Кугуковском водохранилище - по пояс девушке выше среднего роста. Хотя в прошлом году морозы были крепче, но этой зимой лед толще, потому что снега нет. Ведь снег – это как будто естественная шуба. Он не дает промерзать глубже и образовываться наледи.

Из-за аномально низкого уровня воды в реках и большого льда тяжело приходится наваге, корюшке, пангасиусу и их пресноводным собратьям. Сумеет ли рыба перезимовать станет ясно уже в начале весны, когда появятся проталины. 

← Предыдущая
Приморскую банду обвинили в подготовке взрыва у здания УФМС
Следующая →
'Снежная королева' подарит зрителям волшебство

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии