Вход
А уже
8 декабря, четверг
  • Сегодня
     преимущественно облачно
    -12°C..-3°C
  • $
    63.9114=Р
    +0.0373
  • 68.5002=Р
    -0.1900
  • ¥
    55.9424=Р
    -0.1441
5 сообщений
от коммунальных служб

Леопарды живут на территории частного оленьего парка

Леопарды живут на территории частного оленьего парка

На Дальнем Востоке завершила работу очередная комплексная экспедиция сотрудников ИПЭЭ РАН по Программе «Дальневосточный леопард». Программа изучения, сохранения и восстановления дальневосточного леопарда реализуется как самостоятельный проект Постоянно действующей экспедиции РАН при поддержке Русского географического общества.

В течение трех месяцев работы, с августа по ноябрь 2011 г., на территориях заказника «Леопардовый» и заповедника «Кедровая падь» зоологам ИПЭЭ РАН удалось пометить спутниковыми ошейниками несколько взрослых дальневосточных леопардов. Они получили имена Узор, Славянка, Софья, Хасан и Сафарь.

В заказнике «Леопардовый» было проведено обследование территории в долине реки Барабашевка. Только после обнаружения свежих следов леопарда ученые приступили к подготовке поимки животных и работ по спутниковому мечению. Во время иммобилизации у всех леопардов были взяты необходимые анализы для последующего генетического и ветеринарного лабораторного анализа. По спутниковым картам в режиме реального времени ученые уже отслеживают передвижения четырех хищников. Срок действия ошейника рассчитан на год, после чего он должен автоматически отстегнуться с шеи животного.

Оказалось, что молодая самка по имени Софья обитает на территории частного хозяйства – оленьего парка. Ученые предполагают, что у нее есть котята. Теперь зоологи смогут определить, сколько реально леопард убивает оленей – чтобы прокормить себя и детенышей. Это важнейшая информация, необходимая для сохранения местообитаний дальневосточного леопарда.

На территории заказника «Леопардовый» были установлены также фотоловушки для фотоидентификации каждого леопарда и последующих наблюдений за Славянкой и другими помеченными особями. Уже получены первые кадры, подтверждающие, что все помеченные звери чувствуют себя хорошо.

СПРАВКА.
Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis) – самый редкий из всех подвидов леопарда. Он представлен единственной, сохранившейся на юге Дальнего Востока России, популяцией численностью от 30 до 50 особей. Этот редчайший вид диких кошек внесен в Красный список Международного Союза Охраны Природы (МСОП, IUCN) и находится под угрозой исчезновения. Это единственный в мире подвид леопарда, приспособившийся переживать многоснежные зимы. В последнее время кормовая база леопардов сильно сократилась из-за лесных пожаров и развития инфраструктуры Приморского Края. В результате хозяйственного освоения лесов и браконьерской охоты уничтожается основной источник питания леопарда - косуля. Если не предпринять экстренных мер по сохранению этих животных, популяция дальневосточного леопарда исчезнет. В этой связи в 1999-м году была утверждена «Стратегия сохранения дальневосточного леопарда в России».

← Предыдущая
Уссурийская Детская школа искусств включена в энциклопедию «Одарённые дети — будущее России»
Следующая →
В Уссурийске разлили более трех килограммов ртути

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии