Вход
А уже
8 декабря, четверг
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -13°C..-3°C
  • $
    63.9114=Р
    +0.0373
  • 68.5002=Р
    -0.1900
  • ¥
    55.9424=Р
    -0.1441
5 сообщений
от коммунальных служб

Этап конкурса китайской каллиграфии впервые прошёл в Уссурийске

Китайские иероглифы писали уссурийские школьники и студенты. В конкурсе института Конфуция ДВФУ на лучшую каллиграфию участвовали 40 поклонников культуры Поднебесной. Впервые за все годы проведения этого конкурса второй этап проходит в нашем городе. 

Будучи школьником, Ли Юн Синь увлекся русским языком. Чтобы запомнить только одно слово, он 200 раз прописывал его в тетради. А сейчас учит российских детей китайскому языку.

Ли Юн Синь, содиректор института Конфуция ДВФУ с китайской стороны: 'Самое сложное – это писать иероглифы, потому что у нас языковая система не одинаковая. Например, английский, французский, русский язык – только буква. Например, здравствуйте и все. Мы говорим «ни хао». А писать иероглиф по-другому'.

Нужно не только запомнить 3 тысячи иероглифов, но и уметь писать их красиво. Детей в китайских школах учат национальной каллиграфии с начальной школы. Важен нажим кисточки – где-то черта должна быть толще, а где-то тоньше. У российских поклонников культуры Поднебесной времени на это меньше.

Сергей Уткин, преподаватель китайского языка Суворовского училища: 'Письмо – одна из сторон языка, мы на уроках стараемся уделять внимание не только развитию навыков чтения, аудирования, говорения, но и конечно, каллиграфии. У нас есть отдельный предмет – отдельный урок каллиграфии, где ребята пишут не только ручкой, но и кисточкой'.

Шестой год институт Конфуция проводит краевой конкурс по каллиграфии кисточкой. Так как пединститут стал школой педагогики ДВФУ, а желающих принять участие в конкурсе много, в этом году впервые отборочный тур проводится в нашем городе. 40 участников собрались в читальном зале Суворовского училища.

Перед краевым конкурсом в Суворовском училище провели внутренний. Сегодня за партами занявшие первые, вторые и третьи места. Начиная с 2006-ого года, суворовцы становились победителями конкурса каллиграфии. Другие участники – студенты ДВФУ, школы 'Панда' и ученики 29-й гимназии – всего лишь 2 недели назад впервые взяли в руки кисти.

Специальная бумага быстро впитывает воду, не позволяя туши растекаться. Чтобы написать одну фразу из восьми иероглифов, например, вот изречение Конфуция 'Путь длиною в жизнь начинается с первого шага', отводится 20 минут.

Педагоги института Конфуция выберут лучшие, на их взгляд, каллиграфически написанные иероглифы. Имена победителей огласят в конце декабря.

← Предыдущая
Юные спортсмены вернулись с победой!
Следующая →
Пожелания кандидатам на бюллетенях до адресатов не дойдут

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии