Вход
А уже
9 декабря, пятница
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -17°C..-9°C
  • $
    63.3901=Р
    -0.5213
  • 68.2458=Р
    -0.2544
  • ¥
    55.8405=Р
    -0.1019
4 сообщения
от коммунальных служб

Виктор Пак вспоминает годы, проведённые над небом Афганистана

Их проверял 'первый одел', а полеты в горячую точку под названием Афганистан проходили в полной секретности. Пилоты транспортной авиации.  Об их деятельности широко не рассказывают, да и они сами зачастую не любят вспоминать о военных годах.  О Викторе Паке мы узнали, когда ему вручили медаль '20 лет со дня вывода советских войск из Республики Афганистан'. 

Виктор Пак ещё мальчишкой мечтал стать моряком, но в юности мечту изменил и поступил в авиационное училище. Импонировало, что лётчик - это настоящая мужская профессия. После учёбы его направили в Ташкент. Свой первый вылет он совершил на самолете Ан-24, но уже через некоторое время пересел на ТУ-154. Вот тогда ему и пришлось познакомиться с суровым небом Афганистана: 'В 1984 я уже летал на ТУ-154 транспортно-санитарный, мы возили в Афганистан десантников, медикаменты и сопутствующие товары'.

За этой короткой фразой стоит многое. Тяжелые условия полётов, опасность, с которой приходилось сталкиваться практически ежедневно. С одной стороны - душманы, с другой - наши войска. Пересечёшь незримую границу - и самолет могут сбить. Спасаться от обстрела приходилось хитрым и опасным способом посадки: 'Мы подходили к аэродрому и 'падали', как истребители, но у нас же самолет 100 тонн и более и на такое не рассчитан, поэтому, чтобы у земли вывести его из пике, вовсю штурвал на себя и всем членам экипажа приходилось следить за скоростью, высотой и перегрузкой'.

Иначе самолёт мог просто расколоться на две части. Суровое небо Афганистана Виктор Пак бороздил 4 года. Об этом свидетельствует только запись в военном билете. Больше никаких документальных доказательств об исполнении интернационального долга у лётчика не сохранилось. Фотографировать запрещали, да и рассказывать тоже.

Сегодня работа Виктор Енхеевича заключается в отстаивании интересов ветеранов и пожилых людей. Он состоит в президиуме Совета ветеранов. Тяжело, что многие вопросы решаются долго, а помочь необходимо срочно. Но упорства ветерану не занимать, и он идёт до последнего. Как тогда - в небе над Афганистаном.

← Предыдущая
Юные хоккеисты стали серебряными призёрами первенства России
Следующая →
Теперь спортсменам есть где тренироваться

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии