Вход
А уже
9 декабря, пятница
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -17°C..-9°C
  • $
    63.3901=Р
    -0.5213
  • 68.2458=Р
    -0.2544
  • ¥
    55.8405=Р
    -0.1019
4 сообщения
от коммунальных служб

Потерявший зрение студент Никита Воробец: 'Я не ищу лёгких путей '

Как стать хорошим юристом, если не видишь даже текст законов? Это знает Никита Воробец. Студент 5-го курса юридического факультета в детстве потерял зрение. Сегодня, следуя советам родителей, каждый день дает им очередной повод для гордости. 

Никита Воробец - студент юридического факультета Дальневосточного федерального университета. Долгожданный ребенок в семье, Никита ещё в раннем возрасте потерял зрение. Мир пришлось познавать через ощущения, звуки, запахи. Сегодня в прошлое ушло увлечение тяжелой атлетикой, зато на его место пришли коньки и сноуборд.

Никита Воробец: 'Человек вообще привыкает ко всему, к любым условиям. Может быть, если вспоминать школьные годы, то да, было тяжело, больше, наверное, психологически. А уже к институту выработался навык, а уж тем более к 5 курсу я могу с уверенностью сказать, что никаких трудностей уже нет'.

Главным помощником в освоении окружающего мира для Никиты стали звуки. Визуальное восприятие он заменяет аудиальным. Особое место здесь занимают книги. Только их он не читает, а слушает. Но выделить одну любимую не представляет возможным.

Никита Воробец: 'Говорить о каких-то впечатлениях... Ну нет. Для меня книга как фильм, наверное, для обычного человека, и я всегда придерживаюсь принципа, что книга не должна ничему учить'.

К слову об учёбе. Каждый день этот молодой человек пересекает порог родной альма-матер. Именно с этим заведением у Никиты связаны все ближайшие планы. Как настоящий прилежный студент не пропускает ни одной пары. За дверями аудитории через несколько минут он будет изучать конституционное уставное правосудие. А пока можно поболтать с сокурсниками.

Сергей Макаров, однокурсник: 'Я просто знаю, что он поставил себе цель - выучиться на юриста и он уже практически этого добился. Т.е. нам осталось совсем чуть-чуть, сдать только госы и диплом. И у него это все прекрасно получается. Просто он ищет определенные пути для этого. И у него это всё получается'.

Он - обычный студент, каких тысячи. Только очень внимательный. Вместо тетрадки и ручки - диктофон и собственный слух. Он внимательно ловит каждое слово лектора. Кстати, поддерживают Никиту в его начинаниях не только соседи по институтской скамье, но и преподаватели.

Анатолий Трегуб, доцент кафедры права ДВФУ: 'Думаю, что в своей деятельности он добьётся больших успехов. Естественно, у него очень хорошо поставлена речь, он замечательно говорит. Это поможет ему для того, чтобы стать замечательным адвокатом'.

Никита не мечтает. Он ставит цели и стремится к ним. С будущей профессией он уже определился. Решил продолжить семейную династию юристов. Но все в своей жизни старается устраивать логично.

Никита Воробец: 'Наполеоновских планов я не строю, скорее буду адвокатом. Нет ограничений там по здоровью, не будет проблем, тем более у нас и в Михайловском районе, и в Покровке абсолютно слепые адвокаты работают. Поэтому думаю, что скорее всего, да, это более возможный вариант. Но не исключаю других возможностей'.

Под 'другими возможностями' молодой человек подразумевает альтернативный вариант будущего дела. Организовать собственный бизнес. Понимает, что будет сложно, но легких путей он и не ищет. Уж такое жизненное кредо выбрал себе Никита Воробец.

← Предыдущая
Помогите 16-летнему Антону Носкову дышать!
Следующая →
Победителей чемпионата Уссурийска по футболу распределили на лиги

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии