Вход
А уже
8 декабря, четверг
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -13°C..-3°C
  • $
    63.9114=Р
    +0.0373
  • 68.5002=Р
    -0.1900
  • ¥
    55.9424=Р
    -0.1441
5 сообщений
от коммунальных служб

Потерять зрение легко. Вернуть - сложно

С начала ноября в округе проходит месячник Белой трости. Всероссийское общество слепых проводит его уже более 20 лет. И главная его цель - привлечь внимание к проблемам инвалидов по зрению.

Каждый день в кабинет офтальмологов на проверку зрения выстраивается очередь. Если человек не видит буквы на таблице, проводят тест. На расстоянии дальше двух метров посчитать количество пальцев. Если пациент с заданием не справляется, это по медицинским показаниям уже слепота. Врачи выделяют её обратимую и необратимую. Обратимая слепота появляется после катаракты или глаукомы. И от такой потери зрения может помочь операция. Удалить катаракту с помощью специального аппарата с наложением только одного шва можно даже в нашем городе. Но тот прибор, которым располагает наша больница, не всем позволяет вернуть зрение.

Сергей Верба, заведующий отделением микрохирургии глаза уссурийской городской больницы: 'Обращаются уже в запущенных стадиях, когда катаракта (катаракта - это внутренний хрусталик) становится плотной, как леденец. И этот прибор ультразвуком его не возьмёт. Современный - возьмёт'.

Людмиле Бесхмельных 37 лет назад был поставлен диагноз - диабет. С возрастом проблем прибавилось. Когда женщина пришла на приём в горбольницу, она не видела даже верхние 2-е буквы в таблице. Все-таки женщине сделали операцию в Уссурийске. И ей удалось частично вернуть зрение.

Еще один бич современности - глаукома. Чаще всего она встречается у людей после 40. При этом заболевании человек слепнет медленно и не сразу может это заметить.

Сергей Верба: 'Глаукома - повышение внутриглазного давления, которое давит на зрительный нерв. Тот отмирает - человек слепнет. А нервные клетки не восстанавливаются'.

В таком случае врачи просто рекомендуют проверять ежегодно глазное давление и не пренебрегать профосмотрами. А вот в случае врожденной слепоты прогнозы не столь утешительны. Чаще всего от этого страдают недоношенные младенцы. У эмбриона формирование глаза заканчивается к 36 неделе беременности.

Сергей Верба: 'Если он недоношенный (32, 30 недель) то это заведомо получение проблем с ребенком. С нашей стороны - это слепота, которую, в принципе, не вылечить'.

Ежегодно возрастает число подростков с проблемой ухудшения зрения. Сейчас причиной этого стал компьютер. Сохранить свое зрение может каждый. Для этого нужно соблюдать элементарные правила работы за компьютером, надевать специальные защитные очки и принимать витамины.

← Предыдущая
Борисовские фермеры занялись разведением овец
Следующая →
Автошкола для инвалидов должна появиться в Уссурийске

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии