Вход
А уже
20 октября, пятница
  • Сегодня
    дождь
    8°C..16°C
  • $
    57.5706=Р
    +0.2985
  • 67.9333=Р
    +0.5756
  • ¥
    51.1035=Р
    +0.2018
2 сообщения
от коммунальных служб

В Уссурийске не уменьшается число детей, которые находятся в социально-опасном положении

Почему дети пропускают уроки в школе и не хотят учиться, – волнуются учителя. У инспекторов отдела по работе с несовершеннолетними поводов для беспокойства больше: как бы подростка,  не достигшего возраста ответственности перед законом, не вовлекли в какое-нибудь уголовное дело взрослые. А потому регулярно в городе проводятся рейды по семьям, которые находятся в социально-опасном положении.

По ступенькам этого дома комиссия поднималась уже неоднократно. Жалобы были со стороны педагогов школы, где учится восьмиклассник Дима. В этот раз комиссию вызвала бабушка подростка: 'Ирина Владимировна избила сына, он был вынужден убежать из дома и скрываться у бабушки. Мы должны реагировать на заявление', - считают в комиссии по делам несовершеннолетних.

Вторая бабушка мальчика в недоумении: ничего об избиении внука она не знала: 'Он пришел домой, спросил, нужно собаку выгуливать? И исчез. Не побитый, не жаловался, ничего'.

Подросток оказался дома и признался, что пожаловался бабушке на мать за подзатыльник, а пожилая женщина преувеличила степень избиения внука. Тем не менее, комиссия должна проверить условия жизни школьника. Тем более, что неоднократно на его поведение уже были жалобы.

- Место для занятий есть? Стол, компьютер.
- В той комнате.
- А, компьютер тоже есть. Учебники тоже есть. Почему проблемы в школе?
- Небольшие.

И такие беседы в каждой квартире. Чаще диалоги комиссии приходится вести с родителями несовершеннолетних детей. Объяснять, чем чревато отсутствие контроля за ребёнком и степень ответственности за его поступки.

Ирина Николаева, инспектор комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав: 'Сегодня мы посетили семьи, на которые поступили заявления и стоят вопросы лишения родительских прав. Дети предоставлены сами себе, они не посещают учебные заведения. У многих нет условий для проживания, нет питания во многих квартирах'.

Каждый месяц комиссия по делам несовершеннолетних совместно с милицией выезжает в подобные рейды. В них также участвуют и учителя школ, в классе которых есть дети из семей, которые находятся в социально-опасном положении.

В каждом доме комиссия просит родителей показать спальное место ребенка, его школьный стол, книги, тетради. Вместе пытаются найти способ убедить ребёнка ходить на занятия.

Ирина Николаева, инспектор комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав: 'Маме даны рекомендации обратиться в вечернюю школу и изменить форму обучения. Не будет стоять вопрос о лишении родителей родительских прав, т.к. они пытаются что-то сделать, но, по-видимому, упустили ребёнка'.

Сейчас в Уссурийске на контроле отдела по работе с несовершеннолетними состоит 126 семей. И это число в последние годы стабильно.

← Предыдущая
Международный симпозиум, посвящённый Году леса, проходит в ПГСХА
Следующая →
Генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп» приедет в Уссурийск

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии