Вход
А уже
11 декабря, воскресенье
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -14°C..-7°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

У гималайских «детдомовцев» под Уссурийском зверский аппетит

У гималайских «детдомовцев» под Уссурийском зверский аппетит

Питомник в селе Дубовый Ключ Уссурийского района в Приморье известен даже за рубежом. Вот уже много лет бывший охотовед, а теперь пенсионер Иван Лещенко пестует осиротевших медвежат, чья мать погибла от браконьерских рук. И сейчас в беспокойном хозяйстве живут-поживают десять гималайских медведей, четверым из которых уже по 6,5 лет. Старики и рады бы отдать их в надежные руки,- без посторонней помощи зверинец не прокормить, взрослому топтыгину нужно каждый день 20 кило пищи, да вариантов нет.

- Другой раз звонят, дескать возьмете медвежонка? Отвечаю, что нет возможности,- рассказывает Иван Григорьевич. – А утром под воротами с Любой (супругой) находим подкидыша в обувной коробке. Куда ж его девать, ведь государственного питомника в Приморье нет, а зоопарки страны сами едва перебиваются на спонсорскую помощь. В позапрошлом году отдал троих. Мне сказали, что в национальный парк «Удэгейская легенда» отправят, туристам будут показывать. Я и отдал мишек, самых ласковых и доверчивых. А меня обманули, отвезли в охотхозяйство. Думаю, погибли они, ведь они людей не опасается, всех мы из соски выкормили.

Бутылочкой молока этих прекрасных зверей уже не прокормишь. Утренний паек – по булке хлеба с овощами. На ужин по 4 буханке, размоченных в воде с медом или вареньем. На десерт по совку сухого собачьего корма. Корреспонденты «КП» привезли медведям гостинец. Гималайцы, завидев знакомую яркую упаковку, исполнили ритуальный танец, показывая, какие они хорошие и вполне заслуживают лакомство. Младших, полуторогодовалых Машку и Дашку хозяева выпустили из вольера размяться. Косолапые подростки пулей взлетели на вершины деревьев, и выманить их на землю удалось, только соблазнив медом.

На прокорм топтыгиных уходит вся пенсия семьи Лещенко, урожай с огорода и мед из ульев, которыми занимается Иван Григорьевич. Когда становится совсем туго, едут в Уссурийск на китайский базар, просят у торговцев подпорченные и некондиционные продукты. Еще подкидывают экскурсанты. Питомник открыт для всех желающих, и денег с гостей егерь не берет за просмотр. Но от помощи в любом виде не отказывается, - хоть деньгами, хоть продуктами.

Помочь медвежатам можно также, отправив почтовый перевод по адресу:

692519, Приморский край, Уссурийск, ул. Некрасова 73а, кв. 12. Лещенко Ивану Григорьевичу. (Банковским учреждениям пенсионер не доверяет после неудачного опыта, когда деньги не мог полгода получить). 

← Предыдущая
Международный симпозиум, посвящённый Году леса, проходит в ПГСХА
Следующая →
Генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп» приедет в Уссурийск

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии