Вход
Сегодня
6 декабря, вторник
  • Завтра
    небольшая облачность
    -17°C..-8°C
  • $
    63.8741=Р
    -0.0501
  • 68.6902=Р
    +0.9242
  • ¥
    56.0865=Р
    +0.0642
5 сообщений
от коммунальных служб

Дума УГО отмечает 100-летний юбилей

Дума Уссурийска отмечает своё 100-летие. Для каждого из составов депутатов, или, как называли их в дореволюционной России, – гласных, эта работа была связана с защитой прав и интересов горожан. 

Благодаря документам и богатому фотоматериалу, сохранившемуся в государственном архиве Приморского края, историки Уссурийска смогли раскрыть работу первых составов городской Думы. Выборы в гласные состоялись 19 июня 1911 года. И уже 31 августа в 4 часа дня мещане, крестьяне, чиновники, дворяне, купцы и казаки провели первое своё заседание. И этот день все избранные гласные стали считать Днём рождения городской Думы.

Одиннадцать лет, вплоть до установления в Приморском крае Советской власти, гласные решали важные аспекты в жизни города: это и принятие бюджета, и строительство приюта, и помощь семьям военнослужащих.

Андрей Коваленко, краевед, автор книги 'Уссурийская Дума - страницы истории': 'Последняя, предсоветская Дума была более демократичная. Потому что в её состав входили представители многих политических партий. Все эти партии имели свои программы. И каждое заседание Думы - обсуждение насущных проблем города'.

В Советское время вопросами жизни Уссурийска занимался избираемый Совет народных депутатов. И лишь спустя 80 лет согласно решению Президента в России прошли выборы в Государственную Думу. А еще через месяц губернатор Приморья издал закон «Об основах организации местного самоуправления в Приморском крае».

За прошедшее время сделано немало, был принят целый ряд важных для развития нашего города решений. В сентябре 1996 года Городская Дума первого созыва одобрила проект герба, за основу которого авторы взяли исторический герб Никольска-Уссурийского. В думе второго созыва были избраны постоянные комиссии, которые работают и сейчас.

Впервые в современной истории уссурийской Думы в IV созыве образовалась депутатская фракция от Всероссийской политической партии 'Единая Россия'. В нее вошли 23 депутата. Фракция стала одной из самых многочисленных в Приморском крае. Председателем Думы Уссурийского городского округа был избран Николай Рудь. С первых же шагов работы на избирательном округе депутаты большое внимание уделяют наказам избирателей. Они принимают личное участие в обобщении пожеланий жителей округа и готовят мероприятия по их реализации.

Николай Рудь, председатель Думы УГО: 'Нынешний депутатский корпус заслуживает большого уважения, поскольку его отличает высокий профессионализм и целеустремленность. Но несмотря на 100-летний возраст, нам ещё многому нужно учиться, совершенствовать механизмы взаимодействия и нормотворческого процесса, продолжать работу по борьбе с коррупцией, решать задачи модернизации городского округа'.

От выборов к выборам состав Думы Уссурийского городского округа обновлялся, но преемственность и традиции Городской Думы сохранялись. Профессионализм и ответственность были и остаются неизменными в представительном органе местного самоуправления. Немало депутатов были избраны в Думу дважды и трижды.

← Предыдущая
'Талисман' вернулся из Болгарии победителем
Следующая →
Современный стадион появился в микрорайоне Южный

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии