Вход
А уже
9 декабря, пятница
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -17°C..-9°C
  • $
    63.3901=Р
    -0.5213
  • 68.2458=Р
    -0.2544
  • ¥
    55.8405=Р
    -0.1019
4 сообщения
от коммунальных служб

Палеодеревню 'Изумрудная долина' туристы смогут посетить уже в конце октября

Каменный век, бронзовый и железный. Под селом Утёсное уже появились первые жилища - копии тех, в которых жили люди, некогда заселявшие территорию Приморья. За основу построек взяты реальные объекты, найденные археологами на раскопках. 

Историк и руководитель археологического клуба «Резерв» Александр Мезенцев взял в руки топор. Пусть и не каменный, но вырубить вертел, такой, каким пользовались люди эпохи палеолита, нашему современнику удалось.

Как жили племена, населявшие Приморье 40 тысяч лет назад, можно увидеть на поляне будущей палеодеревни. Хозяйственные и культовые объекты пока ещё строятся. Какими они были, историки знают благодаря раскопкам.

Александр Мезенцев, руководитель археологического клуба 'Резерв': 'Уже готов каркас для жилища. За основу взято жилище, раскопанное в Устиновке'.

Строительство палеодеревни началось в прошлом году. Тогда предприниматель Сергей Вакуленко решил под селом Утёсное создать объект, интересный для туристов. На 23-х гектарах должны разместиться деревни каменного, бронзового, железного веков и более современные. Например, уже есть сектор, посвященный первым переселенцам Приморья: 'У нас планы очень большие. Лет 5-10 будем строить. С Александром ехали, смеялись: планов громадьё. На все идеи, которые хотим осуществить, земли не хватит'.

Все объекты, которые возводят строители, реально приближены к историческим прототипам. Однако одно дело - представить и перенести на бумагу укрепление, другое – построить, например, земляной вал собственными силами. Укрепление, обнаруженное на Глазовском городище под Лесозаводском, удалось построить не сразу – осыпалась земля. А в уже готовый вал пришлось внести некоторые изменения: 'В частности, система ворот. Мы их заузили, сделали дополнительный выход. Все те ворота, которые раскапывали, в них был очень узкий проход, он завален. Мы не знаем насколько, действительно такое или плюс-минус 20 см'.

Сейчас вырисовывается будущий культурный ландшафт деревни, которую решили назвать «Изумрудная долина». Её открытие планируется провести торжественно в конце октября.

← Предыдущая
Будем вместе. Трёхлетний Пашенька нуждается в заботе родителей
Следующая →
За июль текущего года в Приморье выявлено 500 случаев хищения электроэнергии

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии