Вход
А уже
10 декабря, суббота
  • Сегодня
    ясно
    -16°C..-8°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

Каменную ступу нашли на карьере Новоникольска

Необычную находку обнаружили строители на карьере под Новоникольском. Экскаватор вытащил на поверхность земли каменную ступу. Ее возраст археологи датировали 8-13 в.в. н. э.

Такая находка у бригады Примавтодора первая. Хотя и работают на этом карьере под Новоникольском ни много, ни мало – 4 год. Вытащила на берег из воды каменную ступу драга, которая собирает со дна пескогравий. По словам экскаваторщика, это была глубина около 4-ех метров. Водитель заметил, что большого размера камень имеет необычную форму. Вышел из машины и ахнул – перед его глазами оказалась каменная ступа. Выбрасывать ее рабочие не стали, а попросили руководство найти ступе владельца. Решили, пусть она лучше украшает школьный музей. Ведь даже неспециалисту ясно – ей не один век. Археологи подтвердили: каменная ступа принадлежит эпохе Чжурчженей, это примерно 8-13 век нашей эры.

Александр Мезенцев, руководитель археологического клуба 'Резерв': 'Имеет свою ценность в плане изучения хозяйствования людей, потому что можно изучить следы крахмала, какую крупу обрабатывали – это к вопросу о древних диетах'.

Не удивительно и место обнаружения ступы. На территории Уссурийского городского округа такие находки встречаются регулярно. Возможно, что в устье реки находилось древнее поселение. Но это нужно еще проверить. Поэтому, в ближайшие дни Александр Мезенцев проедет на карьер. А эта ступа стала украшением музея под открытым небом под селом Утесное.

← Предыдущая
Административную комиссию возглавляет новый председатель
Следующая →
Более 5,5 миллионов рублей взыскано за 6 месяцев с должников - физических лиц в пользу Уссурийского отделения Дальэнергосбыта.

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии