Вход
Сегодня
6 декабря, вторник
  • Завтра
    небольшая облачность
    -17°C..-8°C
  • $
    63.8741=Р
    -0.0501
  • 68.6902=Р
    +0.9242
  • ¥
    56.0865=Р
    +0.0642
5 сообщений
от коммунальных служб

На поле под Уссурийском можно увидеть оленей

Теперь и у нас в округе есть своя 'Золотая долина'. Фермерское хозяйство под таким названием начало работать всего пол года назад. В числе питомцев - единственные в Приморье конные породы владимирских тяжеловозов и шайра. Из Бурятии сюда для племенного развода привезли калмыцкую породу коров и яков. Но и это еще не все.

Гостей с севера в хозяйство привезли на пробу. Вопреки всем разговорам о том, что яки не выживут в Приморье, 5 голов длинношерстых хорошо акклиматизировались. И уже успели принести потомство.

Василий Толочко, руководитель хозяйства 'Золотая долина': 'У нас корова на улице телилась в феврале 32 градусный мороз. Им не нужен теплый сарай'.

Соседи у яков не совсем обычные. Обширные пастбища они делят с мохнатыми калмыцкими коровами. Мясо этих животных считается деликатесом. За свои небольшие прожилки жира оно получило название 'мраморное'.

В Бурятии, откуда родом эти полудикие коровы, за день стадо проходит около 40 км. И найти их пастуху не сложно, вокруг степь. Здесь же пастбища нужно ограждать забором.

Василий Толочко, руководитель хозяйства 'Золотая долина': 'Немножко тяжеловато, потому что лес. Надо все это загораживать. Они могут уйти в лес, а потом могут вернуться, а могут и нет'.

Огромные пастбища на холмах разделены не только для крупного рогатого скота. На территории хозяйства располагается Новоникольский конный завод. И он единственный в крае выращивает породу лошадей - владимирский тяжеловоз. Жеребцы уже весят по 800 килограммов. Хотя многим не больше трех лет.

Тамара Хабирянова, генеральный директор ООО 'Никольский конный завод': 'У нас разнотравье хорошее. Подкормки как таковой не делали. А у нас сено получают и овес, и подкормку, витамины. Следим за ними, вакцинируем'.

Студенты ПГСХА и специалисты из Владивостока приручают коней. Для улучшения потомства владимирских тяжеловозов из Бельгии привезли жеребца самой тяжелой породы в мире - шайра. Этого красавца зовут Принц. Его рост до холки уже почти 190 сантиметров. Руководители планируют разводить эту породу у нас.

Около 150 оленей спустились на зов с сопок. Своего кормильца они уже узнают. Василий Толочко оленей завел 'для души'. Сейчас планирует пополнить стадо племенными животными для хорошего потомства.

Василий Толочко, руководитель хозяйства 'Золотая долина': 'А на будущее хорошо вывести штук 100, 200, а потом выпустить на волю. Пусть размножаются, у нас и так мало дичи'.

Свою 'Золотую долину' Василий Васильевич планирует расширять. Не смотря на небольшой опыт в животноводстве, он нашел залог успеха в работе: 'Корми, люби и они тебя будут любить'.

← Предыдущая
Группа 'Экс-Ди' готовит новый альбом
Следующая →
В Уссурийске из-за непотушенной сигареты пострадал мужчина

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии