Вход
А уже
9 декабря, пятница
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -17°C..-9°C
  • $
    63.3901=Р
    -0.5213
  • 68.2458=Р
    -0.2544
  • ¥
    55.8405=Р
    -0.1019
4 сообщения
от коммунальных служб

Жители городского округа отпраздновали Ивана Купалу по старинным обычаям

Погадать на суженого, опустив венок в воду, прыгнуть через костёр, чтобы обрести счастье и искупаться в реке, прогнав все болезни. Такой шанс выпадает только раз в году - на праздник Ивана Купалы. Он зародился ещё во времена язычества. А с приходом христианства его приурочили ко дню рождения Иоанна Крестителя и стали праздновать в ночь с 6 на 7 июля. Праздник Ивана Купалы отметили жители села Борисовки.

Веселись и стар, и млад. Прочь от шумного города и суеты. Излюбленный праздник Ивана Купалы у дома культуры села Борисовки встречают и местные жители, и горожане. Ведь такое не каждый день увидишь. Красивые девушки в народных костюмах и травяных венках, шумные хороводы и песни в лучших русских традициях.

А вот и сама Аграфена Купальница пожаловала на праздник. В её день впервые после долгой зимы людям разрешалось купаться в водоёмах. Русские верили, что в этот день Бог опускает в воду тепло, а Иоанн Креститель очищает водоёмы от ведьм, водяных и змей. Кроме того, считалось, что вода в этот день получает от солнца живительную силу, полезную для людей.

Без нечисти не обошлось. По народному поверью в этот праздник оживают и выходят к людям ведьмы, русалки, водяные, черти и лешие. Впрочем, на празднике в Борисовке нечистая сила козни почти не строила. Наоборот - играла с молодёжью в народные игры, танцевала да развлекала всячески. И только в самый разгар веселья неожиданно застал врасплох водяной. Досталось всем, кто не успел убежать, ведь в этот день принято обливать водой всякого встречного.

Настоящие обряды начались ближе к вечеру. Шумная процессия, держа в руках зажжённые факелы, направилась на живописную поляну у реки - жечь огромный костёр, да водить вокруг него хороводы. Считается, что купальский костёр обладает магической силой, способной отгонять всю нечисть.

Наталья Наумкина: 'Народные традиции в нашей стране очень нужны, это так сплачивает народ. Вот мы из города приехали сюда и даже не ожидали, что здесь так может быть вечером'.

Как стал костёр поменьше, настала пора для выполнения ещё одного обряда. В старину парни и девуш­ки прыгали парами, взявшись за руки. Прыжки через костры должны были избавить от разных зол, болезней, дурного глаза. Кто выше прыгнет, тому и счастье будет.

Ну а завершалось празднование на берегу реки выполнением ещё одного старинного обряда. В Иванов день девушки традиционно гадали - сплетали венки из особых трав, а затем старались узнать свою судьбу. Доверие к правдивости гадания не потеряли и сегодня.

В праздник Ивана Купалы красны девицы опускали в реку венки. Если венок сразу тонул, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. А чей венок дальше всех проплывет, та будет всех счастливее.

← Предыдущая
Ярмарку в Дунине открыл русско-китайский концерт
Следующая →
Председатель Думы поздравил каратистов - победителей турнира 'Korea Open'

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии