Вход
Сегодня
9 декабря, пятница
  • Завтра
    ясно
    -16°C..-8°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

В приморских лесах стало больше сосущих тварей

В приморских лесах стало больше сосущих тварей

В Приморском крае с подозрение на клещевой энцефалит госпитализировано 15 человек. Это жители Владивостока, Уссурийска, Дальнереченска, Дальнегорска, Арсеньева и Шкотовского, Черниговского, Анучинского районов, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Приморскому краю. Из них с окончательным диагнозом клещевой энцефалит выписано 3 человека, жители Анучинского района и Дальнереченска.

В 2010 году за этот период с подозрением было госпитализировано 13 человек.

Число обратившихся по поводу присасывания клеща на 30% выше, чем за аналогичный период в 2010 году. Всего обратилось 2185 человек. Высокие показатели обращаемости отмечены на территориях городов Владивосток, Артем, Дальнегорск, Спасск-Дальний, Арсеньев и в районах Лазовский, Кавалеровский, Тернейский, Пожарский, Кировский, Красноармейский, Чугуевский.

Исследовано 1298 клещей, наличие антигена установлено в 30 экземплярах - 2,3% (города Владивосток, Артем, Уссурийск, Спасск-Дальний, Дальнегорск, Арсеньев и Кавалеровский, Кировский, Пожарский, Чугуевский районы).

Продолжается проведение мероприятий по снижению численности клещей. К концу мая 2011 года акарицидная обработка проведена на территории 182 объектов, охвачено 295,66 гектар на объектах городов Владивосток, Артем, Уссурийск, Находка, Лесозаводск, Дальнереченск, Спасска-Дальнего, Партизанска, и в районах Шкотовский, Михайловский, Хорольский, Ханкайский, Партизанский, Пожарский, Кировский, Красноармейский.

При проведении обработки используются специальные инсектоакарицидные препарты, сохраняющие свое действие в подстилке около 1-1,5 месяцев (Цифокс, Акаритокс, Байтекс, Альфатрин и др.). На территориях оздоровительных учреждений, в местах массового посещения акарицидные обработки проводятся специалистами предприятий дезинфекционного профиля, это ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» и его филиалы

В настоящее время проведена обработка на территории 14 ЛОУ, 5 санаториев, 34 баз отдыха, обработана территория 11 мест массового посещения (парки), и 99 прочих эпидзначимых объектов - пришкольные территории, ДОУ, ЛПУ.

Жители коттеджных поселков, владельцы садово-огородных участков также могут организовать обработку своих участков для снижения численности клещей, обратившись в предприятия дезинфекционного профиля.

С учетом возрастающей в июне активности клещей и циркуляции разнообразных возбудителей инфекционных болезней, при посещении лесных массивов необходимо иметь одежду спортивного типа, максимально закрывающую кожные покровы. Хорошо использовать препараты, отпугивающие клещей, которыми можно обработать одежду (манжеты, ворот). Находясь в лесу, не стоит забывать о само-взаимо осмотрах для снятия наползающих клещей.

Клещей, удаленных после присасывания, можно сдать на исследование в лабораторию особо-опасных инфекций ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», в лабораторию клещевого энцефалита научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, а также в лаборатории СПИД лечебно-профилактических учреждений на территории края. 

← Предыдущая
Турнир по теннису среди людей с ограниченными возможностями состоялся в Уссурийске
Следующая →
На уровень радиации в Приморье мониторят даже молоко и зелень

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии