Вход
Сегодня
5 декабря, понедельник
  • Сегодня
    облачно
    -13°C..-7°C
  • Завтра
    небольшая облачность
    -16°C..-8°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
3 сообщения
от коммунальных служб

Староверы из Боливии осваивают приморскую землю

Переселенцы из Боливии уже успели подружиться с жителями села Корфовка. Около трёх месяцев назад на территорию бывшего военного гарнизона прибыли 4 семьи старообрядцев. Зимние морозы и затянувшаяся весна стали для переселенцев настоящим испытанием. Теперь вместе с местными жителями они вышли на посадку сельскохозяйственных культур. Ведь особенности нашего земледелия им только предстоит узнать.

Первые солнечные дни стали для бывших жителей тёплой Латинской Америки настоящим подарком. Землю боливийским переселенцам подобрали почти сразу. Только погода откладывала полевые работы. Теперь мужчины разбивают каменные глыбы вручную. А женщины уже занимаются посадкой.

Елисей Морычев, переселенец: 'Здешние жители, соседи говорят, что могут нам уступить кое-что, некоторую рассаду. Даже сейчас уже помаленьку давали'.

На небольших участках у дома уже успели посадить репу, капусту и клубнику. Теперь дело за самым главным - успеть посадить картофель. Говорят, земля в Приморье намного лучше, чем в Боливии. Пока они осваивают выделенные 190 гектаров у дома. Но уже просят 'добавки'. Этим летом к ним присоединятся ещё несколько семей переселенцев и земли нужно не меньше семисот гектаров.

Ульян Морычев, староста общины староверов: 'Пока этим летом по мелочи всё будет выращивать, потому что для зернового нужно дорогую технику. Нам пока не подойдёт'.

А технику купить пока не получается. Не выплатили еще 'подъёмные'. В распоряжении староверов только старенький трактор с прицепом. Его уже успели разобрать и полностью отремонтировать. Теперь это их главный помощник.

Из Боливии переселенцы тоже приехали не с пустыми руками. Привезли семена кукурузы и лекарственного лимона. Но пока он не взошёл, все успели переболеть ОРВИ. И только на исторической Родине переселенцам сделали прививки. А ещё староверы вышивают. Техника передается из поколения в поколение.

Варвара Ануфриева: 'Мы её называем русская вышивка. И в Бразилии, и в Боливии все вышивали. У меня мама над этим работает. Но она всегда продает. Русская вышивка, но она здешняя. Только тут забыли её'.

Всю одежду женщины здесь шьют сами. И украшают росписью по ткани или вышивкой. Их изделия уже попали на краевую выставку во Владивостоке, где одну из работ купили за 6 тысяч рублей.

← Предыдущая
Группа 'Dr.Q': 'Мы оказались в нужное время в нужном месте'
Следующая →
В Приморье запрещён ввоз свыше 12 тысяч цветов из Китая

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • Дима
    Ребята, да на них без слез не взглянешь. Жуткая темнота и тупость.
  • олег
    Староверы это верущие дохристианской веры,старообрядцы верущие христиане до раскола православной церкви?Нельзя ли проще переселенцы из Боливии.
  • dimas
    ну да россиянам земля на хрен не нужна!!!