Вход
А уже
4 декабря, воскресенье
  • Сегодня
    облачно в первой половине дня
    -10°C..7°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
4 сообщения
от коммунальных служб

Спроса на приставки для цифрового телевидения в Уссурийске нет

К 2015 году планируется, что все россияне получат доступ к цифровому телевещанию. Дальний Восток стал пилотным регионом - в Приморье в тестовом режиме запущено около 10-ти телевизионных передатчиков, которые транслируют сигнал в цифровом формате. О разнице между аналоговым и цифровым вещанием, а также о плюсах последнего расскажет Анна Шереметьева.

На взгляд непосвященного человека ничего особенного: шумная комната и масса оборудования. Между тем, телевидение нашего города берет своё начало именно отсюда. Правда, всё это может служить наглядным примером лишь для демонстрации аналогового вещания. А это уже устаревающий формат.

Сергей Саблин, начальник отдела развития российской телевизионной радиовещательной сети филиал приморский КРТПЦ: 'Когда мы имеем аналоговый передатчик, каждый занимает свой отдельный канал. Будь-то 11-й, 23-й канал. Полоса частот, который они занимают, 8 мегагерц, которую каждый занимает, от этого никуда не уйдешь'.

То есть, если у нас 15 каналов, то и передатчиков нужно 15. Такое вещание довольно ресурсоёмкое и в условиях современности не самое удобное. Потому-то и возникла необходимость перехода на цифровое. В первый мультиплекс включены 8 телевизионных и три радиопрограммы.

Сергей Саблин: 'Вещается это всё только с помощью одного передатчика, что существенно позволяет экономить ресурсы, снижать эксплуатационные затраты на это оборудование, ну и, соответственно, в отдаленных местах населенных пунктов ставить не 8 передатчиков, а 1'.

Экономия ресурсов налицо: передатчик один - каналов несколько. В этом и суть мультиплексирования. К тому же, оборудование для цифрового вещания занимает меньше места. И помещается в одной небольшой комнате.

Сергей Саблин: 'Система охлаждения на этих передатчиках уже идёт жидкостная, что позволяет уменьшить уровень шума и повысить эффективность. Стандарты сжатия ТВ-сигнала mp4, которое сейчас применяется, позволяет вместить большее количество на частоту одного канала'.

Антенно-мачтовое сооружение, в простонародье - 'вышка'. Чем выше поднять антенну, тем дальше удастся передать сигнал. Сейчас решается вопрос о вставках местных программ в состав первого мультиплекса. А до 2015 года планируется ввод второго и третьего мультиплексов.

Сергей Саблин: 'В связи с тем, что г. Уссурийск является одним из крупнейших городов Приморья, сигнал сюда планируется подавать по специально организованной радиорелейной линии, которая тоже у нас в проекте. Будет подаваться сигнал второго и третьего мультиплекса. Здесь уже по договоренности с вещателями, возможно, будут уже полноценные местные каналы, но это всё ещё в проекте'.

Если у вас старый телевизор, для приема цифрового сигнала нужно будет приобрести специальную цифровую приставку. Хотя, многие современные телевизоры уже обладают встроенным приемником.

Поскольку особого спроса на цифровые приставки пока нет, в магазине вы их найдёте не всегда. Но можно попросить привезти под заказ.

Сергей Клименко, консультант: 'Стоит она от 1,5 до 4,5 тысяч. Та, что за 4,5, может по совместительству ещё и с флешки фильмы показывать и тому подобными вещами заниматься'.

Преимущества цифрового вещания - это высокое качество изображения и звука. Мы избавимся от таких минусов аналогового телевидения как мерцание экрана и 'смазывание' картинки. Правда, при недостаточном уровне принимаемого сигнала возможно замирание и 'рассыпание' изображения на 'квадратики'.

Сергей Великий, начальник радиотелевизионной передающей станции г. Уссурийска: 'Цифровое вещание подразумевает либо качество 100%, либо, если сигнала не достаточно, просто прием останавливается'.

В ближайшие годы аналоговое и цифровое вещание будут вестись параллельно. Окончательно распрощаться с устаревшим форматом планируется примерно через 4 года после начала цифрового вещания. А к 2015 году на него должна будет перейти вся Россия. Самый главный плюс этого в том, что цифровой сигнал смогут получать жители самых отдаленных населенных пунктов. В том числе тех, где не было даже аналогового телевидения.

← Предыдущая
Владивостокский предприниматель решил накормить приморцев просроченным гребешком
Следующая →
'Нелегальный ювелир' задержан в Уссурийске

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии