Вход
А уже
5 декабря, понедельник
  • Сегодня
    облачно
    -13°C..-6°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
3 сообщения
от коммунальных служб

Роспотребнадзор не обнаружил превышений радиационного фона на японских машинах в Приморье

Роспотребнадзор не обнаружил превышений радиационного фона на японских машинах в Приморье

Специалисты Роспотребнадзора при проведении замеров уровня радиации на иномарках, которыми торгуют крупнейшие авторынки Приморья, не выявили превышений радиационного фона.

Ужесточить радиационный контроль за товарами и грузами, поступающими из Японии ранее потребовал полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на японской АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Позднее стала появляться информация об обнаружении радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах питания в ряде районов Японии.

Роспотребнадзор и таможня при радиационном контроле задержали в апреле в портах Приморья 59 "фонящих" иномарок, а также катер и автозапчасти. В конце апреля на 29 из 59 задержанных машин уровень радиации снизился, после чего Роспотребнадзор разрешил таможне оформить эти автомобили.

"Специалисты Роспотребнадзора проводят замеры радиационного фона на крупнейших авторынках края - "Зеленом углу" во Владивостоке, авторынках в городах Уссурийск и Находка", - сказала собеседница агентства.

Значительная часть автомобилей, продающихся на авторынках края, - это подержанные японские иномарки.

Специалисты также исследуют пробы атмосферного воздуха, осадков, почвы, воды из водохранилищ края, продолжается дозиметрический контроль самолетов и морских судов, прибывающих из Японии.

Радиационный фон на территории Приморья не превышает многолетних сложившихся значений, характерных для территории края, отметила представитель Роспотребнадзора.

В свою очередь, специалисты Россельхознадзора контролируют рыбопродукцию, поступившую в Приморье из районов лова Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Радиоактивных веществ в ней не выявлено. Приморские специалисты не обнаружили радионуклиды и в перелетных птицах из Японии и других стран Азии.

← Предыдущая
Сформирована программа Десятого Дальневосточного интернет-форума
Следующая →
Уссурийцы смогут смотреть свои 'киловатты' через Интернет

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии