Вход
А уже
10 декабря, суббота
  • Сегодня
    ясно
    -16°C..-8°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

Агрометеорологическая станция 'Тимирязевский' отметила вековой юбилей

Агрометеорологической станции 'Тимирязевский' исполнилось 100 лет. Это одна из самых крупных и старейших метеостанций в Приморье. В 1987 году станция привезла бронзовую медаль с выставки достижений народного хозяйства в Москве. 

Круглосуточные дежурства и высокая степень ответственности для этих людей уже привычное дело. На протяжении ста лет станция прогнозирует погоду и предупреждает о природных опасностях не только в округе, но и крае. За вклад в изучение Приморья в этот торжественный день работников станции наградили почётными грамотами.

В 1909 году из Хабаровска в Уссурийск перевели опытное поле, где и начали первые метеорологические наблюдения. Но только через два года здесь начали постоянно проводить исследования. Осадки, температуру - как почвы, так и воздуха - проверяют каждые 3 часа. Такая кропотливая работа помогла выявить цикл изменений климата.

Ольга Волобуева, начальник агрометеорологической станции 'Тимирязевский': 'Каждые 20 лет обновляется климатический справочник. Если 20 лет назад среднегодовая температура была 2,6, то сейчас 3,0. Идёт тенденция на повышение. А осадков было 630 мм, а сейчас 626. Осадки идут на уменьшение, а температура на повышение'.

Станция постоянно модернизируется. Установили автоматический метеорологический комплекс. Но даже с современными технологиями иногда ошибки в прогнозировании неизбежны.

Борис Кубай, начальник управления 'Примгидромет': 'Курьёзы, конечно, были. Они, в основном, связаны с тем, что иногда прогнозы не оправдываются. Ну а человек, который забыл зонтик из-за нас, считает, что мы не умеем работать, неправильно работаем'.

Агрометстанция 'Тимирязевский' - базовая для подготовки специалистов в области агрометеорологии. И в настоящее время станция остается одним из самых крупных подразделений Примгидромета.

← Предыдущая
Уссурийцы ждут благодатный огонь
Следующая →
Театры Уссурийска очаровали критиков

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии