Вход
А уже
18 января, среда
  • Сегодня
    облачно
    -19°C..-6°C
  • $
    59.4015=Р
    -0.2052
  • 63.2864=Р
    +0.0556
  • ¥
    52.4771=Р
    +0.1836
4 сообщения
от коммунальных служб

Счета за ОДН поможет сократить модернизация

Счета за общедомовые нужды в квитанциях - одна из причин обращения горожан в Дальэнергосбыт. У кого-то ОДН не превышает и 5 рублей, а другим счета приходят на тысячи.

В двухэтажке по ул. Стаханова поставили новый общедомовый счетчик. Показания с него специалисты городской электросети получают через беспроводной модем. И чтобы максимально снизить ОДН, управляющая компания в этом доме провела целый ряд мероприятий.

Евгений Шишкин, главный энергетик управляющей компании 'Уссургражданстрой': 'Заменили электропроводку, поменяли счётчики на новые. Лампочки, где можем, ставим энергосберегающие'.

Для каждого квартиросъемщика доля ОДН рассчитывается в зависимости от потребленной электроэнергии в квартире, хотя общий процент ОДН одинаков для всех. Показания в квитанциях в этом доме не превышают и 5 рублей.

Наталья Руденко, старший агент уссурийского отделения Дальэнергосбыта: 'Жалобы от жильцов были на высокий счёт за ОДН. В августе по предписанию нашей службы были заменены счётчики на более высокий класс точности с минимальной погрешностью. ОДН снизился. Январь 2011 года ОДН - 2,9. Февраль - 0,3'.

В двухэтажке с печным отоплением из 8 квартир жилых только 5. Светом в подъезде пользуются, но проводка в плачевном состоянии. Нередки и возгорания. И почти все жильцы - должники.

Евгений Шишкин: 'Когда по первости отключали, люди шли и оплачивали, заключали договор на постепенную оплату. Сейчас некоторые приходят и оплачивают, некоторые самовольно подключаются к чужим квартирам'.

В этом доме ОДН составляет 80%. Индивидуальных счетчиков нет почти ни у кого. Подобных домов в городском округе больше 300. Во всех ОДН превышает 50%. И ни управляющие компании, ни собственники жилья не предпринимают никаких мер для снижения этой цифры.

Наталья Руденко: 'Расплачиваются по нормативу, утвержденному постановлением администрации Приморского края. Большой ОДН здесь именно вот из-за таких жильцов. Дом с печным отоплением. Абоненты, не имеющие счетчиков, отапливают свои квартиры электричеством'.

Сократить потери и сохранить деньги можно. Нужно заменить проводку и приборы учёта. И следить, чтобы никто не подключался со стороны. Тогда плата за общедомовые нужды значительно сократится.

← Предыдущая
Экологи в Приморье провели расследование гибели трех амурских тигров
Следующая →
Сельские аптеки вновь заработали

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • pivomarket
    to pivohleb, а судя по нику - алкаш - это ты...
  • pivohleb
    Как я могу принять меры?себе счётчик поставил а соседу алкашу кто поставит?