Вход
Сегодня
8 декабря, четверг
  • Сегодня
    облачно
    -13°C..-4°C
  • Завтра
    облачно
    -17°C..-9°C
  • $
    63.9114=Р
    +0.0373
  • 68.5002=Р
    -0.1900
  • ¥
    55.9424=Р
    -0.1441
5 сообщений
от коммунальных служб

Физик-атомщик Виктор Корнилов: 'Ядерного взрыва не будет'

Проблемами радиации занимаются не только специалисты ГО и ЧС. За разъяснениями мы обратились к физику-атомщику Виктору Корнилову.

С тех пор, как объявили об авариях на японских АЭС, доцент кафедры общей и экспериментальной физики, кандидат технических наук Виктор Корнилов начал свои исследования. Каждый свой день он начинает с замера радиационного фона. На счетчике Гейгера показания колеблются от 11 до 20. Вс1 в пределах нормы: 'Это вполне естественная динамика, так как мы рассматриваем статистическое явление. Потому что вся радиоактивность - это статистическое явление. Но если будет замечена динамика стабильная на повышение фона, вот тогда это может насторожить. Пока такой динамики нет'.

Сегодня Виктор Корнилов рассказывает студентам о пагубном влиянии радиации на организм человека. А влиять она может как внешне, так и внутренне. И если от внешнего воздействия может защитить спецодежда, то с внутренним барьером сложнее: 'Например, йод у нас усваивается в основном в щитовидной железе, поэтому, если появляется радиоактивный йод, то он, конечно, попадает в железу. Чтобы это предотвратить, медики и рекомендуют йодсодержащие препараты'.

Если воздушное пространство свободно от вредных элементов, то ситуация с морской водой несколько иная. Всё радиоактивное облако ветром унесло в океан. В связи с этим Виктор Степанович высказал свое беспокойство: 'В океан уже однозначно попало, поэтому, конечно, будет огромный экологический ущерб. Вот ещё большая опасность, чтобы самим эта рыба не досталась'.

Виктор Степанович заверил, что японские реакторы спроектированы таким образом, что ядерного взрыва быть не может. Именно поэтому выброса в воздух опасных для здоровья тяжелых металлов не предвидится.

← Предыдущая
Раиса Кучер: 'Цветы нужно сажать с душой'
Следующая →
Уссурийцы не спешат покидать город, но йод раскупили

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии