Вход
Сегодня
4 декабря, воскресенье
  • Завтра
    облачно
    -14°C..-7°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
3 сообщения
от коммунальных служб

Уссурийские студенты 'поставили' Марию Арбатову в собственном театре

В Уссурийске появился новый театр. В приоритетах - свобода от штампов и догм. Правда, официального статуса нет. Да и актёры непрофессиональные - студенты городских вузов. Работу единомышленники начали с постановки спектакля по пьесе Марии Арбатовой 'Сейшн в коммуналке'. Где главные герои - хиппи, а главные ценности - любовь и свобода.

'Спектаклю - быть', - решил студент физмата Александр Нешинкин и идеей своей умудрился заразить почти 20 человек. Нашёл помещение для репетиций, созвал друзей и даже списался по Интернету с автором пьесы - драматургом Марией Арбатовой: 'Она с радостью откликнулась на моё предложение и прислала мне сценарий'.

Театралы-любители - все из студенческой братии. Потому-то, наверное, так легко согласились играть в спектакле про хиппи. Ведь главные ценности героев находят отклик и в душах молодых актеров.

Сюжет прост. В обычной коммунальной квартире у студентки Даши собираются друзья-хиппи. Бесшабашные, весёлые, несогласные с устоями государства.

Расцвет движения хиппи пришёлся на конец 60-х - начало 70-х годов. Образ хиппи - это распущенные волосы, яркие одежды, как правило, с этническим рисунком, и многочисленные цветные браслеты на руках. Ну, а главные ценности, которые пропагандировали хиппи, - это любовь и пацифизм.

Сегодня им нельзя шуметь - ведь завтра они хотят устроить здесь выставку. Выдадут себя - и в лучшем случае организаторов отчислят из университета. Без посторонних глаз они мечтают, спорят, воюют с соседями. А те - не менее колоритны. У каждого свой неповторимый образ.

Яркие костюмы - яркие личности. Они сами себе актёры, сами себе постановщики и сами себе декораторы. В труппе играют студенты почти всех вузов города: УГПИ, ДВГУ, ТГЭУ. Анну Щигар сюда привела подруга. Будущий инженер-технолог долго не верила в свои силы. Теперь вошла во вкус: 'Когда мне сказали, кого я буду играть (а играю я девушку лёгкого поведения), я сказала: 'Нет, это не моё'. Потому что в жизни я очень скромный человек. Раскрепоститься до такого уровня тяжело было'.

Никто никому ничего не должен - это главная проблема молодёжного театра. Участие в спектакле - дело сугубо добровольное. А потому такую текучку кадров, как здесь, - редко где встретишь. Кто-то пришёл поддержать друзей, кто-то просто попробовать себя в чём-то новом. Но в основном, молодые актёры болеют за идею.

Андрей Король, актёр молодежного театра: 'В этом спектакле есть, что показать. Если это сделать правильно, то это, наверное, действительно может надломить наши умы'.

Премьера спектакля 'Молодость стоимостью в этику' состоится второго апреля в доме культуры 'Дружба'. Начало в 17:00.

← Предыдущая
Сергей Кузьменко: 'Любовь к приёмным детям приходит со временем'
Следующая →
Житель Уссурийска получил денежный приз от НТК

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии