Вход
Сегодня
9 декабря, пятница
  • Сегодня
    am snw shwrs
    -17°C..-9°C
  • Завтра
     преимущественно ясно
    -16°C..-8°C
  • $
    63.3901=Р
    -0.5213
  • 68.2458=Р
    -0.2544
  • ¥
    55.8405=Р
    -0.1019
4 сообщения
от коммунальных служб

Астероид летит навстречу Земле. Рандеву состоится сегодня вечером

Астероид летит навстречу Земле. Рандеву состоится сегодня вечером

Американское космическое агентство NASA предупредило о визите космического гостя. Пятиметровый астероид 2011 CA7 обнаружили в понедельник. А мимо Земли он пролетит в среду в 17.30 по Гринвичу (20.30 мск) с относительной скоростью 9,6 километров в секунду на расстоянии 20 тысяч километров. Это ниже орбит геостационарных спутников, которые находятся на высоте около 36 тысяч километров.

 Однако невооруженным глазом небесного гостя не увидишь. Без телескопа можно видеть только космические тела ярче 6-й звездной величины. А блеск нынешнего гостя оценивается аж 15-ой звездной величиной. Поэтому его можно будет увидеть только в крупные любительские телескопы, и вдали от городов - там, где не подсвечивается небо.

 Согласно расчетам, в следующий раз астероид 2011 CQ1 сблизится с Землей 13 декабря 2013 года.

 ВОПРОС - РЕБРОМ

 НЕ СТРАШНЫ ЗЕМЛЕ ТАКИЕ НЕБЕСНЫЕ "МАЛЫШИ"?

 Директор астрономической обсерватории ИГУ, старший научный сотрудник ИСЗФ СО РАН Сергей ЯЗЕВ:

 - Однажды такой "малыш" диаметром 3-4 метра упал на Землю. 60 тонн железа раздробилось в атмосфере и выпало железным дождем на площади 35 квадратных километров. Это произошло в Уссурийской тайге в горах Сихотэ-Алинь на Дальнем Востоке 12 февраля 1947 года. На так называемом кратерном поле было обнаружено 106 воронок, диаметром от 1 до 28 метров, причем, глубина самой большой воронки достигала 6 метров! Вот вам и "малыш". Другая "кроха" диаметром 3 метра рассыпалась на каменные осколки над Иркутской областью, правда, не долетев до земли, 25 сентября 2002 года. Но на большой высоте - это зафиксировали спутники - выделилась энергия, равная взорванным 2 500 тоннам тротила. Это как маленький атомный взрыв! Поэтому, даже небольшие космические тела могут представлять опасность. Но вычислить сегодня - какой гость к нам летит: каменный или железный - сегодня невозможно. Нет такой техники. Известно только, что железных из всего числа обнаруженных астероидов в космосе - около 3-4 процентов.

 Сегодня вообще в год астрономическая техника фиксирует несколько астероидов в год, которые пролетают рядом с Землей. Но так было всегда, и десять лет назад, и тысячи. Много высококлассной техники, телескопов в том числе, появилось в последние годы. Вот и стали замечать эту "мелочь".

← Предыдущая
Любительский турнир по армспорту выявил лучших из 40 спортсменов
Следующая →
Несовершеннолетний рецидивист угнал машину у уссурийца

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • Да ниче не будет)

    он такой в атмосфере бы сгорел на оочень большом расстоянии, хотя не плохой повод напиться)
  • sergo
    надо на всякий сегодня день провести так, чтобы если что не было потом обидно за бесцельно прожитые годы )))