Вход
А уже
8 декабря, четверг
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -12°C..-3°C
  • $
    63.9114=Р
    +0.0373
  • 68.5002=Р
    -0.1900
  • ¥
    55.9424=Р
    -0.1441
5 сообщений
от коммунальных служб

Валерий Тарасов: 'Педагогика сама выбрала меня'

Он согласился приехать в Уссурийск на 5 лет, а остался тут на всю жизнь. Валерий Тарасов возглавлял Уссурийский педагогический институт четверть века. Институт для него стал второй семьей. Заслуженный работник образования уже больше 10 лет - почётный житель Уссурийска.

Не он выбрал педагогику, а она выбрала его. После института работал инженером-геологом. Поступив в аспирантуру, выпускник ДВГУ вернулся на кафедру геофизики уже преподавателем. Свою первую лекцию он прочитал в 30 лет: 'У нас в семье все начинали не как педагоги, а практически каждый заканчивал или продолжал свою жизнь как педагог'.

Марина Воронина, декан географического факультета УГПИ: 'Мы познакомились в далекие 80-е годы, когда он возглавлял геофизический факультет ДВГУ, а я была студенткой. Кстати, Валерий Иванович потом предложил мне работать в УГПИ. Можно сказать, привёл меня за руку'.

Находить в людях лучшие качества - именно это помогало Валерию Тарасову в годы его ректорства в УГПИ. Его уговорили возглавить институт на пять лет. Он никогда и не думал, что останется здесь на всю жизнь.

Валерий Тарасов: 'Самая большая сложность была, что я никого не знал. Я приехал - никого. Все для меня белое пятно. Работа ректора - это прежде всего работа с людьми. Если ты сможешь выстроить правильно отношения в коллективе, то все будет нормально'.

Сергей Пишун, ректор УГПИ: 'Он умеет прогнозировать ситуацию. Он как стратег, как гроссмейстер видит много ходов вперед. Развитие и в области образования, и когда речь идет о конкретных кадрах, руководителях'.

Но всегда на первом месте у этого человека была семья. Все выходные он посвящает детям и внукам. Дача за городом стала 'тихой гаванью', куда хочется ехать после напряжённой рабочей недели: 'Чувствуете, какой воздух? И летом приедешь и чувствуешь: воздух чистейший всегда'.

Взаимопонимание и поддержка - главные ценности в этой семье. С женой Тамарой они вместе более 40 лет. Вместе - и дома, и на работе.

Валерий Тарасов: 'Куда-то уезжать, приезжать, приносить домой плохое настроение - это тоже бывало. Но тем не менее, дом - это дом. Дом - это крепость. Это стена, за которой спрятался и уже спокоен'.

Заслуженный работник образования с 1999 года - почётный житель Уссурийска. Но он нашёл себя не только в качестве педагога и руководителя. Теперь Валерий Иванович ещё и садовод-любитель. Его хобби - выращивание цветов. А когда есть время, помогает внукам.

← Предыдущая
Президент утвердил атаманом Уссурийского казачьего войска Олега Мельникова
Следующая →
МФЦ поможет исполнить пожелание премьер-министра

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии