Вход
А уже
4 декабря, воскресенье
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -10°C..6°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
4 сообщения
от коммунальных служб

Валентина Децик: 'Педагогические заслуги сделали меня почётным жителем Уссурийска'

'Учитель, который ко всем одинаково требователен и справедлив'. Так о Валентине Децик отзываются её бывшие ученики. Сорок лет своей жизни женщина посвятила педагогической деятельности. Она - почётный гражданин Уссурийска.

Сорок лет – как один день. Своих повзрослевших учениц Валентина Евстафьевна по-прежнему называет ласково: Ирочка и Олечка. И помнит каждого, кто приходил на её уроки.

Ирина Заяш, выпускница 29 школы 1971 года: 'Учитель, который был очень требователен и очень справедливый. У неё не было любимчиков, и тех, кого притесняла'.

Ольга Самарская, выпускница 29 школы 1971 года: 'Человек формируется в школе, её влияние было огромным. Не случайно, что её ученики многое достигли в жизни'.

'Быть тебе, Валечка, учителем', - однажды сказал директор Михайловской средней школы своей выпускнице. Талант передавать знания и руководить замечали все, кто был знаком с Валентиной Децик. А потому неудивительно, что молодому специалисту, закончившему факультет филологии УГПИ, вскоре предложили заведовать методическим кабинетом: 'В методкабинете набралась опыта, не работала ни завучем, ни директором. Что такое заведовать методкабинетом? Организовывать работу с руководящими кадрами, людьми, приходилось учиться'.

Сейчас в творческих планах Валентины Евстафьевны – создание альбома, посвященного 29 гимназии. Именно в это учебное учреждение когда-то её позвали работать завучем, а позже она стала и директором. Совмещая руководящую должность, Валентина Евстафьевна ни на день не прекращала преподавать. Каждое утро самой первой поднималась по этим ступенькам, а поздно вечером возвращалась домой из школы. Авторы одной из научных книг отметили 29 школу как одну из лучших в крае. Даже сейчас бывший директор с удовольствием встречается со своим коллективом.

В сложные девяностые Валентину Децик провожали не на пенсию, а поздравляли вновь с назначением на должность заведующей методическим кабинетом: 'Страшное время, когда педагогическая парадигма поменялась. Учебники захаяли всю литературу, историю, было очень сложно'.

За консультациями Валентина Евстафьевна летала в Москву, а затем читала лекции директорам школ и преподавателям пединститута.

Василий Марчак, бывший директор школы №14: 'Валентина Евстафьевна – человек очень грамотный, во-вторых, коммуникабельная, знала людей, хорошо могла влиться в коллектив, а мы, директора, куда? В методкабинет'.

Уже год Валентина Децик возглавляет совет почётных граждан. В Уссурийске сейчас официально это звание носят 30 человек, среди них и Валентина Евстафьевна. Её имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России»: 'Никогда бы я не стала почётным жителем без того, что я до этого получила. Я стала заслуженным учителем, получила медаль ветерана, за доблестный труд'.

← Предыдущая
Зимний мяч перешагнул золотую середину
Следующая →
Патриотические чувства не должны перерасти в национализм

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • Светлана
    Милая Валентина Евстафьевна! Доброго вам здоровья и спасибо за все!!! Ваша ученица:) Выпуск 1976 года:)