Вход
Сегодня
10 декабря, суббота
  • Завтра
    небольшая облачность
    -15°C..-8°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

Взрыв в аэропорту Домодедово

Взрыв в аэропорту Домодедово

 

Москва. 24 января. INTERFAX.RU – В московском аэропорту "Домодедово" в понедельник вечером прогремел взрыв. По последним данным, 31 человек погиб, более 130 человек ранены. Мощность бомбы составляла 7 кг тротила, следствие ищет трех предполагаемых организаторов теракта.

 

Теракт произошел в зоне международных прилетов аэропорта, находящейся за пределами зоны получения багажа. "Взрыв прогремел в зале международных прилетов общей зоны, куда имеют свободный доступ граждане, не являющиеся пассажирами", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель аэропорта "Домодедово" Елена Галанова.

 

Видео кадры, сделанные очевидцами.

 

В эпицентре взрыва оказались несколько десятков человек, свидетельствует любительское видео очевидца, показанное по телеканалу "Россия 24". На записи, сделанной сразу после взрыва, видно, что зал заполнен дымом, заметно небольшое возгорание. На полу неподвижно лежат люди, очевидно, погибшие. Сотрудники аэропорта и спецслужб эвакуируют пострадавших. Кто-то идет сам, кого-то увозят на носилках. Телеканал сообщил, что видеозапись взята из интернета, точнее из "Твиттера", и не была специально смонтирована. "Россия 24" принесла извинения зрителям за шокирующие кадры погибших. Данное видео пользователи начали распространять на сайте YouTube.

 

Ранее сообщалось, что взрыв, прогремевший в аэропорту "Домодедово", по предварительным данным, произошел в багажном отсеке аэропорта. "По предварительным данным, в багажном отделении аэропорта "Домодедово" произошел взрыв. Есть пострадавшие", - сказал источник в правоохранительных органах в понедельник. Он добавил, что в настоящее время выясняются причины произошедшего. По данным Росавиации, взрыв произошел в зоне прилета международных рейсов в 16:37.

 

В следственном управлении СК РФ на транспорте также сообщали, что взрыв прогремел в зоне выдачи багажа. "В зоне выдачи багажа в терминале прилета международных рейсов прогремел взрыв", - сообщила "Интерфаксу" старший помощник руководителя московского межрегионального следственного управления СК РФ на транспорте Татьяна Морозова.

 

В пресс-службе Федеральной таможенной службы (ФТС) России ранее заявили, что взрыв произошел в общей зоне, возле кафе "Азия" рядом с залом международных прилетов. "Взрыв произошел не в зоне таможенного контроля. Это произошло на выходе из зала международных вылетов, в том месте, где находится кафе "Азия", - сообщил представитель пресс-службы. По его словам, по предварительным данным, никто из представителей таможенных органов не пострадал, пока информации о пострадавших среди сотрудников ФТС нет.

 

Представитель сети ресторанов японской кухни "Азия Кафе" подтвердил "Интерфаксу", что взрыв в аэропорту "Домодедово" произошел недалеко от кафе, но там обошлось без пострадавших. "Единственное, что я могу сказать, это то, что взрыв был, действительно, недалеко от нас, но никто из сотрудников и посетителей кафе не пострадал", - сказал собеседник агентства. Согласно информации сайта "Домодедово", "Азия Кафе" расположено на 1-м этаже в зоне прилета международных рейсов.

 

Очевидцы сообщают, что в здании аэровокзала после теракта выключили свет и начали глушить сотовую связь. "Постоянные сбои в разговорах с людьми, - сообщают очевидцы. - Нет света, лежат разорванные тела. Только что одну девочку увезли на "Скорой". Как рассказа очевидец, сперва на взрыв не обратили сильного внимания. "Прозвучал какой-то хлопок. Сначала никто не понял, что произошло", - сказал собеседник. "Потом повалил дым и начали выносить раненых", - добавил он.

 

Между тем очевидец ЧП сообщил в эфире радиостанции "РСН", что взрыв был такой силы, что с крыши здания аэропорта сошел снег. По словам другого свидетеля, в здании имеются пострадавшие с травматическими ампутациями конечностей.

 

Взрыв совершил смертник

 

Взрывное устройство мог привести в действие террорист-смертник, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "По предварительным данным, взрывное устройство привел в действие в зале международных вылетов террорист-смертник", - сказал собеседник агентства.

 

Террорист находился среди встречающих, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "Таким образом, бомба не прилетела самолетом в Москву, ее внесли в аэропорт извне", - отметил собеседник агентства.

 

СКР возбудил уголовные дела по трем статьям, заявил журналистам официальный представитель СКР Владимир Маркин. "По факту взрыва главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждены уголовные дела по статьям 205 (теракт) , 105 (убийство), 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ) УК РФ. Взрыв, скорее всего, совершил террорист-смертник. Сейчас выясняется его личность", - отметил Маркин.

 

Руководство СК РФ распорядилось принять к производству уголовное дело о теракте в аэропорту "Домодедово" главному следственному управлению (ГСУ) комитета. Маркин отметил, что "в настоящий момент к работе следственно-оперативной группы на месте происшествия подключились криминалисты-взрывотехники ГСУ".

 

По подозрению в причастности к подготовке теракта в "Домодедово" в розыск объявлено трое мужчин, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "По оперативной информации, в подготовке взрыва могли участвовать трое мужчин, которые некоторое время проживали на территории столичного региона. Сейчас они объявлены в розыск", - отметил собеседник агентства. Он отметил также, что по предварительной информации, мощность взрывного устройства, сработавшего в аэропорту "Домодедово" была не меньше 7 кг в тротиловом эквиваленте".

 

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин позже заявил, что безоболочное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, имело мощность от 2 до 5 кг в тротиловом эквиваленте.

 

Подозреваемые, по оперативным данным, - уроженцы Северного Кавказа, являются членами НВФ и имели связи с двумя женщинами, одна из которых подорвалась 31 декабря 2010 года на территории стрелково-стендового клуба в Юго-Восточном округе Москвы, а вторая позже была задержана в Волгограде. "Не исключено, что в Домодедово взорвался один из этих троих", - сказал собеседник агентства. "Интерфакс" в настоящее время не располагает официальным подтверждением данной информации.

 

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что в Волгограде задержана уроженка Чечни, которая может быть причастна к подготовке взрыва в Москве. "Задержана 24-летняя уроженка Чеченской республики, подозреваемая в причастности к незаконному обороту взрывчатых веществ", - сказал источник 6 января. Он пояснил, что задержанная, которая будет перевезена в Москву, может быть причастна к подготовке к совершению взрыва в столице.

 

Погибшие и пострадавшие

 

В результате теракта погибли 35 человек, более 100 пострадали.

 

Количество пострадавших в результате теракта в аэропорту "Домодедово" увеличилось до 170 человек, сообщил в понедельник вечером МЧС России. "По уточненным данным на 22:00 мск, в лечебных учреждениях Москвы и Московской области находятся 76 пострадавших", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник представитель управления информации МЧС. Ранее сообщалось, что амбулаторная помощь была оказана 94 пострадавшим. Таким образом, по последним данным, общее число пострадавших возросло до 170 человек.

 

В самом "Домодедово" говорят о 35 погибших. По последним данным, 35 человек погибли, 46 получили ранения в результате теракта в аэропорту "Домодедово" в понедельник, заявила в эфире НТВ пресс- секретарь аэропорта Елена Галанова. Она подчеркнула, что это последние данные, однако добавила, что информация постоянно продолжает обновляться. Между тем, по данным МЧС РФ на 18:45 мск, в больницы доставлен 51 человек, из них 35 находятся в тяжелом состоянии.

 

Губернатор Подмосковья Борис Громов заявил, что погибли 34 человека, ранены 66. По его словам, тела погибших по-прежнему не вывезены с места, где произошел взрыв.

 

По предварительным данным, в результате взрыва в аэропорту "Домодедово" погибло 24 человека, сообщили "Интерфаксу" в СК РФ. "В результате теракта в "Домодедово" погибло 24 человека, еще порядка 50 пострадало", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

 

Среди погибших от взрыва в аэропорту "Домодедово", а также раненых нет ни одного ребенка, сообщил "Интерфаксу" источник в медицинских кругах на условиях анонимности. По словам собеседника "Интерфакса", "к счастью, по данным на 19:30 мск в результате не погиб и не пострадал ни один ребенок".

 

Ранее сообщалось, что погиб 31 человек, более 100 пострадали.

 

Минздравсоцразвития РФ подтверждает, что в медучреждения госпитализировано 58 пострадавших при взрыве в "Домодедове". У большинства из них минно-взрывные травмы. По оперативной информации, 58 пострадавших при взрыве в аэропорту "Домодедово" госпитализированы в медицинские учреждения. Из них 39 человек направлены в медучреждения Москвы, 19 - в Московскую область", - сообщили в пресс-службе министерства. 11 человек доставлены в ЦРБ г.Видное, восемь человек - в Домодедовскую ЦРБ, четверо пострадавших - в ГКБ № 7, пятеро - в ГКБ № 68, по четыре человека - в больницы №№ 13, 12, 64 и Первую градскую, пятерых - в НИИ скорой помощи им. Склифосовского и двоих пострадавших в ГКБ № 31. "У большей части госпитализированных минно-взрывные травмы", - сообщили в Минздравсоцразвития.

 

Ранее начальник Управления информации МЧС Ирина Андрианова заявила, что в тяжелом состоянии находятся 35 пострадавших. "По данным на 18:45 мск, мы располагаем сведениями о 31-м погибшем в результате взрыва в аэропорту. В больницы доставлен 51 человек, из них 35 находятся в тяжелом состоянии", - сказала Андрианова "Интерфаксу". Она отметила, что на месте медиками оказана амбулаторная помощь 94 пострадавшим. Пострадавших, отметила Андрианова, размещают в медицинских учреждениях подмосковных городов Домодедово и Видное, а также в десяти больницах Москвы.

 

Пострадавших направляли в девять столичных больниц, а также в федеральные клиники и стационары Московской области, сообщил "Интерфаксу" источник в медицинских кругах. "К настоящему моменту в больницы, подведомственные департаменту здравоохранения Москвы, доставлены 36 пострадавших, в том числе в 7, 79, 12, 13, 1, 68, 64, 31 больницы, а также НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Кроме того, раненых доставляют в 83 больницу федерального медико-биологического агентства, в стационары Московской области".

 

"К нам уже доставлено два человека, два в дороге. Все без документов", - сообщили "Интерфаксу" в 79-й клинической городской больнице. По словам дежурного администратора, одна пострадавшая находится в крайне тяжелом состоянии, другая - в тяжелом состоянии. Состояние двух других неизвестно.

 

В 12-й городской больнице сообщили, что туда также начали доставлять пострадавших. В 7-й городской больнице сообщили, что туда доставлены шесть человек. 13-я и 31-я больницы принимать раненых пока не начали.

 

В больницах добавили, что усилены дежурства врачей и вызваны дополнительные бригады докторов и хирургов. При этом собеседники агентства отметили, что медикаментов и всех необходимых лекарств имеется в достаточном количестве.

 

Пресс-секретарь федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Светлана Марченко сообщила, что в лечебные учреждения ведомства направлены два человека с тяжелыми минно-взрывными травмами, полученными в результате взрыва в аэропорту "Домодедово". "Характер травм - минно-взрывной. Сейчас везут двух человек. Одного - в 83 больницу ФМБА и в 165 медсанчасть", - заявила она в понедельник "Интерфаксу". По словам представителя ведомства, в аэропорту "Домодедово" увеличено до 12 количество бригад ФМБА.

 

Ранее сообщалось, что все московские больницы готовы к приему пострадавших. "К месту происшествия из Москвы пока отправлено 20 карет скорой помощи и два спасательных отряда МЧС. Еще 10 машин "Скорой помощи" находятся в резерве", - сообщил "Интерфаксу" источник в МЧС. По его словам, все московские больницы готовы к приему пострадавших".

 

На место взрыва в "Домодедово", где пострадали порядка 130 человек, выехали психиатры и психологи. Начала работать "горячая линия" психологов по телефону: 8-495-437-70-70. По телефону (495) 626-37-07 можно получить психологическую помощь и узнать информацию о пострадавших. Аэропорт "Домодедово" в связи с происшедшем там терактом также открыл специальную "горячую линию". На официальном сайте аэропорта указано три ее телефона: 8(495)363-61-01, 8(495)662-82-47, 8(495)644-40-56.

 

Работа аэропорта была нарушена

 

Аэропорт "Домодедово" после теракта продолжает работать в штатном режиме, заявляет официальный представитель аэропорта Елена Галанова. "Аэропорт работает в штатном режиме, задержек на вылет у нас не было. После взрыва мы были закрыты примерно на 20 минут", - сказала Галанова.

 

Несколько международных рейсов, которые должны были прибыть в ближайший час в аэропорт "Домодедово", где прогремел взрыв, задерживаются. На официальном сайте аэропорта сообщается, что задерживаются рейсы из Китая, Германии, Турции, Вьетнама и Армении. В настоящее время на онлайн-табло не уточняется новое время прибытия рейсов из-за рубежа.

 

Работников аэропорта отправляют домой. "А вот теперь нас всех выгоняют домой. В терминале случилось что-то серьезное", - сообщила "Интерфаксу" в понедельник сотрудница аэропорта. "Интерфаксу" пока не удалось подтвердить или опровергнуть эту информацию из других источников.

 

Кроме того, "Шереметьево" принимает самолеты, следовавшие в "Домодедово. "Сейчас работаем как запасной аэродром, меры безопасности усилены", - сказал представитель "Шереметьево".

 

Москва усиливает меры безопасности

 

Московская милиция переведена на усиленный режим несения службы, под особый контроля взяты объекты жизнеобеспечения города, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков. "В соответствии с приказом начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева личный состав столичной милиции переведен на усиленный вариант несения службы", - отметил он. Под особый контроль взяты объекты жизнеобеспечения Москвы. По поручению министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева Колокольцев выехал в "Домодедово".

 

В столичном метрополитене начались проверки документов у пассажиров, передает корреспондент "Интерфакса". На станциях метро и около них выставлены усиленные патрули милиции, которые проверяют документы у вызывающих подозрение пассажиров, преимущественно молодых людей. Также на станциях метро патрулируют сотрудники милиции с собаками.

 

В других аэропортах Московского авиаузла также усилен режим безопасности. "В связи со случившемся в "Домодедово" в аэропортах вводится режим повышенной готовности, а также усиливаются меры безопасности", - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь "Внуково" Елена Крылова.

 

По ее словам, в аэропорту досматривается весь багаж и ручная кладь пассажиров. "Мы стопроцентно проверяем всю ручную кладь и весь багаж пассажиров аэропорта, как прибывающих наземным транспортом, так и аэроэкспрессом", - добавила Крылова. Она подчеркнула, что аэропорт работает в режиме угрозы теракта. "Аэропорт переведен в режим угрозы теракта, что подразумевает целый комплекс мер безопасности", - добавила Крылова.

 

← Предыдущая
В Уссурийске выберут лучшего повара среди учащихся лицеев и училищ
Следующая →
В Новоникольске погиб пешеход

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • ИРИНА
    ПРОСТО УЖАС !
  • ирина
    террорист просто сволочь - простите меня за слова , но это так , но люди те кто видел его могли бы и сообщить , что ходит подозрительный мужик , А ОНИ И ЭТО НЕ СДЕЛАЛИ .
  • Б.Сайтиев
    Всем пострадавшим соболезную. Смерть терроризму!
  • вета
    Соболезнуем ,всем.Надо держаться всем вместе-только этим Россия едина.
  • zhiv
    Все-таки за Жирика буду голосовать. Эта Е**ная Россия задолбала уже.
  • путин
    я их в сортире мочу!
  • Что-то боремся-боремся с этим терроризмом и нихрена...Реально страшно выходить из дома, когда же народ почувствует себя защищенным?
  • sergo
    Когда же уже эта мразь вымрет?



    Соболезную родственникам всех погибших.
  • глас народа
    пора бы уже научиться думать о россиянах