Вход
А уже
20 февраля, понедельник
  • Сегодня
    am lgt snow
    -16°C..-6°C
  • $
    57.6342=Р
    +0.4835
  • 61.4496=Р
    +0.7956
  • ¥
    50.9181=Р
    +0.6625
3 сообщения
от коммунальных служб

В сёлах городского округа Новый год по старому стилю отмечают в старорусских традициях

Отголоски старины и славянские корни дают знать о себе и сегодня. В селах округа, как и раньше, собираются ряженные. Колядовщики села Раковка рядятся в костюмы зверей, чертей. Они ходят по улицам с праздничными песнями и заходят в дома, где их угощают сладостями.

Нечисть на улице не пугает жителей окрестных домов. Увидеть у своих ворот ряженых - это к хорошему урожаю и удачному году. У жителей села Раковка есть примета: чем больше зайдет колядующих в дом, тем лучше.

Хозяевам положено благодарить колядовщиков угощениями. На скорую руку хозяйка готовит на стол еду и выпивку. И обязательно даёт с собой подарки, которые гости не делят, а вместе этими угощениями отмечают праздник.

Леший: 'Все-таки что-то в этом есть русское, народное. Это настоящий праздник, когда под Старый Новый год наряжаемся. Хозяева встречают с таким удовольствием!'

Переодетый колядовщик олицетворяет предка, помогающего плодородию. Как правило, так наряжались именно под Новый год по старому стилю. Поэтому такие колядки называют 'посевные'.

Катерина Иванова: 'Конечно, рада гостям. Что пришли, поздравили, пощедровали. У нас на Украине вообще заведено вот это все: колядовать, щедровать, посевать'.

Долго в гостях ряженные не засиживаются. За ночь нужно обойти много домов.

← Предыдущая
Фотокросс «С середины на половину!». Голосование
Следующая →
Новоникольск лишился одного из магазинов

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии