Вход
Сегодня
9 декабря, пятница
  • Сегодня
    clear late
    -17°C..
  • Завтра
    ясно
    -16°C..-8°C
  • $
    63.3901=Р
    -0.5213
  • 68.2458=Р
    -0.2544
  • ¥
    55.8405=Р
    -0.1019
4 сообщения
от коммунальных служб

Новый Год по старому стилю уссурийцы отмечают, гадая на варениках

Исконно русских традиций встречи Нового года по старому стилю придерживаются немногие. Семья Николаевых в этом году решила вспомнить обычаи предков. Итак, все начинается с варения каши. В новогоднюю ночь, старшая из женщин приносила крупу из амбара, а старший мужчина приносил воду из колодца.

Вячеслав Николаев: 'И в два часа ночи, в ночь с 13 на 14, ставили в печь кашу, и кашу нельзя было трогать, пока не наступит 6 утра, и только утром они доставали кашу из печи и начинали есть'.

Сначала смотрели: если горшок был полным, а каша - рассыпчатой, год будет счастливым, а урожай богатым. Если каша вылезала из горшка, это не сулило хозяевам ничего хорошего. Васильев день, а ныне Новый год по старому стилю, всегда был показательным. Василий считался покровителем свиноводов.

Татьяна Николаева: 'Раньше наши предки на стол ставили блюда из свинины, пироги из свинины, голову свиную, ноги вареные и считалось, что это животное будет приносить изобилие в дом, и будет плодиться в будущем году'.

Также в этот день необходимым был обряд обсевания. Хозяйка потом собирала семена и хранила их до весны.

А вот традиция лепить на 'старый' Новый год вареники с сюрпризами появилась не так давно. Мука — к мукам, фасоль — к детям, сахар — жизнь в будущем году сладкая, перец — к остроте ощущений.

Славе попалась нитка: 'О, это к дороге'. Его маме Татьяне - пуговица: 'Будет мне в этом году обновка'.

Метель на Старый Новый год - к большому урожаю орехов. Если 14 января на деревьях много пушистого инея, год будет богатым на мед.

Новый Год по старому стилю уссурийцы отмечают, гадая на варениках
← Предыдущая
В мае грядут изменения в обязательном медицинском страховании
Следующая →
Зима - не помеха для тренировок BМХ-райдеров

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии